EN
06:33:19 Пятница, 17 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские сельские музеи предложено сделать филиалами крупных учреждений культуры

14:17 | 02.02.2018 | Культура

Печать

Пенза, 2 февраля 2018. PenzaNews. Сельские музеи в небольших населенных пунктах Пензенской области необходимо сделать филиалами крупных учреждений культуры с целью сохранения имеющихся экспонатов и более эффективного использования имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал один из инициаторов проекта «По следам забытых усадеб», фотокорреспондент ИА «PenzaNews» Максим Костюшин.

Пензенские сельские музеи предложено сделать филиалами крупных учреждений культуры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, данная идея родилась у него по итогам состоявшегося в январе 2018 года агитпохода по территории Пачелмского и Башмаковского районов, в ходе которого выяснилось, что имевшиеся в небольших музеях уникальные документы не удалось сохранить, в том числе из-за непонимания их исторической значимости.

«Существуют музеи в селах, в которых много исторических ценных бумаг, не только документов. Там все пытаются сберечь, но сохранность не всегда удается обеспечить. […] Может быть, сделать их филиалами какого-то музея в Пензе, как, например, «Золотаревское городище» стало филиалом краеведческого музея, чтобы был контроль?» — предложил Максим Костюшин в ходе круглого стола по вопросам сохранения объектов культурного наследия Пензенской области, состоявшегося в Законодательном собрании региона.

Эту идею поддержал историк, краевед, председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Первушкин, который отметил, что затронута больная для него тема.

Читайте также

Олег Ягов выступил за принятие федеральной программы по сохранению усадеб

«У нас много сельских музеев, они «ничьи». Как ничьи? Я приведу конкретный пример. [...] Есть такое село Князевка — это Пензенский район, 30 км от Пензы. Там сохранилось уникальное здание земской школы, оно деревянное. […] Я езжу и боюсь каждый раз — сожгут ведь. Мы приезжаем в Константиново, на родину Есенина: там такая же земская школа, мы восхищаемся — оно используется. А здесь оно стоит. […] Школа — собственность муниципалитета, другими словами, этого сельсовета. У сельсовета денег нет», — отметил он.

В свою очередь заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, который также принимал участие в работе круглого стола, предложил до 20 февраля организовать выезд в Князевку.

«Я сам готов поехать и посмотреть, что с этим можно сделать. Одна точка даст возможность «веером» работать», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области пресекли хищение дизельного топлива из нефтепродуктопровода В суд передано дело о регистрации в Пензе фирмы на подставное лицо
Отдельный блок фестиваля «В Пензе – есть» будет посвящен напиткам Уголовное дело возбуждено после конфликта на берегу болота под Кузнецком
«Ростелеком» запустил для малого бизнеса тарифную линейку «Скорость» Конкурсную программу фестиваля «В Пензе – есть» планируется связать с историей
Актуальное