EN
02:36:20 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском правительстве обсудили ситуацию в строительной отрасли

16:59 | 29.10.2018 | Экономика

Печать

Пенза, 29 октября 2018. PenzaNews. Участники оперативного совещания, состоявшегося в правительстве Пензенской области 29 октября, обсудили ситуацию в строительной отрасли региона, в частности, причины снижения темпов ввода жилья.

В пензенском правительстве обсудили ситуацию в строительной отрасли

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил руководитель Пензастата Максим Уханов, с января по сентябрь 2018 года за счет всех источников финансирования введено около 361 тыс. кв. метров жилья, что составляет лишь 73% к аналогичному уровню прошлого года.

По словам министра строительства и дорожного хозяйства региона Александра Гришаева, снижение произошло в том числе из-за того, что «слишком высоко была поднята планка в предыдущие годы».

«Несколько факторов сказалось. Это и почти 100 тыс. кв. метров по обманутым дольщикам. Это и покупательная способность по квартирам у населения, хотя по ипотеке сейчас показатели растут, но тем не менее. Мы по году планируем выйти на 700 тыс. [кв. метров], и эта цифра у нас заложена в национальном проекте», — уточнил он.

В свою очередь Максим Уханов добавил, что по объемам ввода жилья на 1 тыс. населения лидируют Пензенский район с показателем 1 тыс. 99 кв. метров, а также Бессоновский — 588 кв. метров и Земетчинский — 301 кв. метр.

«В среднем у нас показатель 271 кв. метр по Пензенской области, и это 11-е место в Приволжском федеральном округе. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» за девять месяцев 2018 года, составил 20,9 млрд. рублей и остался на уровне прошлого года. Это третье место в Приволжском федеральном округе», — отметил глава Пензастата.

Читайте также

Жители Зари провели народный сход из-за трещин в новых домах

В продолжение темы Александр Гришаев также обратил внимание на то, что у некоторых компаний в наличии имеется введенное в эксплуатацию, но пока не проданное жилье.

«Особенно у домостроительного комбината. Практически у него 300 квартир уже в сданном доме непроданных. Плюс еще один дом он предъявляет к сдаче. Там еще ни одной квартиры не продано, хотя у него там цена небольшая продажная, и продает он эти квартиры с отделкой уже. У него там цена где-то 30 [тыс. рублей за 1 кв. метр] с небольшим», — сказал министр.

Обсуждая общую ситуацию в отрасли, участники совещания не затронули такие актуальные темы, как решение вопроса относительно первой очереди ЖК «Райки» на улице Пушкина в Пензе, готовность достроить которую выразили сразу две компании — уже вышедший на площадку «Термодом» и «Рисан», а также дефекты в новых домах в Заре, возведенных в рамках расселения аварийного и ветхого жилья.

Губернатор Иван Белозерцев в присутствии журналистов свою позицию ни по одному из этих вопросов не обозначил и каких-либо поручений подчиненным не дал.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Кузнецка поручил сформировать системный подход к благоустройству территорий Белозерцев проинформировал Мутко о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»
Ангелина Шнайдер завоевала «золото» на III этапе Кубка мира по эстетической гимнастике В Пензе экс-работница банка осуждена за неправомерный доступ к компьютерной информации
В Нижнем Ломове мужчину будут судить за совершенный 6 лет назад грабеж В Заречном стоимость проезда в автобусах по городу вырастет до 18 рублей
Актуальное