EN
20:09:33 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе свидетели по делу Алексея Агафилова дали показания в суде

18:25 | 23.09.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 сентября 2014. PenzaNews. Представители нескольких коммерческих компаний, вызванные в Ленинский районный суд Пензы в качестве свидетелей по делу бывшего начальника городского управления ЖКХ Алексея Агафилова, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере, дали показания в ходе заседания, состоявшегося во вторник, 23 сентября.

Алексей Агафилов у входа в Ленинский районный суд Пензы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

На слушания, которые должны были начаться в 10.00, не явились трое свидетелей. Из-за этого судье Наталье Прошиной пришлось объявить незапланированный перерыв. В итоге заседание продолжилось в 11.20.

Первым был опрошен генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев. Наталья Правосудова, представляющая гособвинение, поинтересовалась, известно ли ему что-либо о программах по строительству объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, действовавших в Пензе в 2006–2007 годах.

Представитель прокуратуры также попросила Валентина Журавлева разъяснить алгоритм действий строительной организации при начале работ по возведению многоэтажного здания. В частности, Наталью Правосудову интересовало, какой должна быть минимальная площадь участка, на котором может быть разрешено строительство многоквартирного жилого дома.

Помимо этого, в ходе судебного заседания были опрошены заместитель генерального директора ЗАО «Спецстроймеханизация» Татьяна Егорова и представитель ООО «Управление благоустройства и очистки города» Светлана Сенина, у которой Наталья Правосудова пыталась выяснить подробности передачи Алексеем Агафиловым в собственность администрации Пензы земельного участка, где впоследствии был построен дворец спорта «Буртасы».

В словах Светланы Сениной гособвинитель и представители защиты — Юрий Кулебякин, Андрей Рябышев и Андрей Кузовников — нашли расхождения с показаниями, данными в ходе следствия в октябре 2013 года, в связи с чем свидетелю пришлось сделать несколько уточнений.

Затем была опрошена представитель ООО «ГеоКадСтандарт» Елена Толстоухова. В ходе беседы с ней представитель прокуратуры выяснила условия формирования границ определенных земельных участков на Коммунистическом проезде.

По мнению обозревателей, судебный процесс над Алексеем Агафиловым может затянуться, а решение будет вынесено не раньше конца года.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», уголовное дело в отношении Алексея Агафилова возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, бывший начальник управления ЖКХ Пензы причастен к махинациям с земельным участком, являющимся муниципальной собственностью.

С 1 августа 2013 года по ходатайству старшего следователя следственного отдела УФСБ РФ по Пензенской области Алексей Агафилов находился под домашним арестом. В течение года ему было запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, использовать средства связи и Интернет, а также покидать жилое помещение за исключением прогулок в строго определенное время, посещения больницы и парикмахерской с разрешения следователя и в сопровождении установленных лиц.

Комментируя уголовное дело в отношении Алексея Агафилова, в пресс-службе мэрии заявили, что инкриминируемое ему действие не относится к его деятельности в должности начальника управления ЖКХ Пензы.

В декабре 2013 года он, находясь под следствием, принял решение покинуть этот пост.

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд Пензы 22 августа. Оно находится в производстве судьи Натальи Прошиной.

Первое судебное заседание состоялось 4 сентября.

Новости партнеров
Актуальное