EN
16:50:10 Пятница, 24 мая
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Савельев связал ситуацию с онкологией в Пензенской области с Чернобылем и Леонидовкой

19:09 | 29.01.2019 | Медицина

Печать

Москва, 29 января 2019. PenzaNews. Главврач пензенского областного онкологического диспансера, бывший глава города Пензы Валерий Савельев связал высокую заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и деятельностью завода по уничтожению химоружия в Леонидовке.

Савельев связал ситуацию с онкологией в Пензенской области с Чернобылем и Леонидовкой. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«За последние годы значительно увеличилось количество больных с онкологическими заболеваниями. Конечно, увеличилась и выявляемость у пациентов на ранних стадиях онкологических заболеваний. Хочу отметить, что если поликлиника, которая была построена в 1992 году, была рассчитана на 480 посещений, то сейчас количество посещений в смену превышает 750–780. Конечно, это довольно-таки большая нагрузка, по площадям мы уже не укладываемся», — сказал он в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по социальной политике при обсуждении планов по строительству лабораторно-диагностического корпуса пензенского онкодиспансера.

Валерий Савельев добавил, что похожая ситуация наблюдается в стационаре, например, в отделении химиотерапии, рассчитанном на 60 пациентов, где в реальности, по его словам, «находятся около 80, а то и больше человек».

Читайте также

Пензенская область в 2019 году не получит федеральных денег на новый корпус онкодиспансера

«Конечно, необходимость в строительстве этого корпуса есть. Еще хотел бы отметить, что [...] наша область попала в «чернобыльскую зону» так называемую — зону ликвидации последствий чернобыльской аварии, поэтому в этом плане мы связываем увеличение онкологических заболеваний. И также у нас длительное время существовал и работал завод по уничтожению химического оружия в Леонидовке. […] В этом плане мы тоже видим актуальность именно строительства корпусов онкологического диспансера», — пояснил главврач.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», стоимость строительства лабораторно-диагностического корпуса пензенского областного онкологического диспансера составит более 716 млн. рублей.

По словам министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова, к его возведению планируется приступить в 2019 году за счет средств регионального бюджета, а в 2020-м субъект федерации рассчитывает получить федеральную поддержку.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе более 800 человек в составе сводного хора присоединились к песенному марафону В гараже на территории ПГУ сгорел автомобиль
В Пензенской области осужден депутат, застреливший двух косуль Мэр Пензы предложил благоустраивать пришкольные территории по наказам избирателей
В Пензенской области за четыре месяца введено около 193 тыс. кв. метров жилья В Пензе доставлен в больницу мужчина, получивший удар топором по голове
Актуальное