EN
23:44:13 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ЧП в Пензе Место коммунальной аварии на улице Аустрина спустя сутки после обвала грунта

В Пензе начали брать кровь из пальца с помощью бесконтактного прокола

14:16 | 23.05.2019 | Медицина

Печать

Пенза, 23 мая 2019. PenzaNews. Произведенный в Троицке лазерный перфоратор стоимостью 100 тыс. рублей поступил в пензенский областной клинический центр крови.

В Пензе начали брать кровь из пальца с помощью бесконтактного прокола

Фото: Health.pnzreg.ru

Аппарат предназначен для бесконтактного прокола кожи пальца сфокусированным лазерным излучением при заборе проб капиллярной крови на анализ. Луч при соприкосновении с кожей образует микроканал. При этом его поверхность имеет ровную структуру, что в дальнейшем обеспечивает хорошую заживляемость.

«Общий анализ крови с предварительным определением ее группы является неотъемлемой частью лабораторного обследования доноров. Данный вид исследования сопровождается малоприятной для человека инвазивной процедурой — проколом скарификатором пальца кисти для получения периферической крови», — пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией пензенского областного клинического центра крови Инна Гордюшина.

Читайте также

Александр Гришаев призвал ускорить строительство детской поликлиники в Нижнем Ломове

Она пояснила, что лазерный перфоратор позволил сделать процедуру менее болезненной.

«После скарификатора или ланцета время заживления составляло 1,5-2 часа, то теперь на это требуется 30–40 минут. Некоторые доноры уже испытали на себе этот аппарат и хотят производить забор крови только с его помощью», — сказала Инна Гордюшина.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, на сегодняшний день лазерный перфоратор является единственным в Пензенской области, но в дальнейшем планируется закупка еще одного для выездной бригады.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе более 50 молодых ученых и инноваторов прошли интенсивное обучение Жители должны незамедлительно сообщать о коммунальных ЧП — мэр Пензы
В Пензе без тепла остаются шесть домов — мэрия Работники пензенского предприятия сдали более 70 литров крови
В Пензенской области за три года планируется трудоустроить более 80 педиатров — Минздрав В Пензенской области с начала года отремонтировано более 110 км трассы М5
Актуальное