EN
01:02:09 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов — Людмила Коломыцева

16:26 | 25.12.2014 | Политика

Печать

Пенза, 25 декабря 2014. PenzaNews. Избирательная комиссия Пензы намеренно затягивает проведение пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7, на которых результаты выборов в городскую думу шестого созыва были отменены судом. Такое мнение высказала Людмила Коломыцева, уступившая на выборах в гордуму Василию Журавлеву всего два голоса.

Пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов — Людмила Коломыцева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, в понедельник, 22 декабря, председатель избиркома Пензы Наталья Зотова сообщила ей, что процедура повторного подсчета голосов назначена на этот четверг.

«После этого я пришла в горизбирком, чтобы поговорить с Зотовой о том, как будет проходить процедура пересчета, и подала заявление на то, чтобы мне письменно это объяснили. Она сказала, что ничего не знает, и что всем этим будет заниматься территориальная избирательная комиссия. После этого мне позвонил Кадников Владимир Александрович, председатель ТИКа, и спросил, что мне сказала Зотова о пересчете и когда он будет. Я поняла, что началось перекладывание ответственности», — сказала Людмила Коломыцева журналистам в здании администрации Железнодорожного района Пензы, где находится городская избирательная комиссия.

Она добавила, что позже от Натальи Зотовой узнала о заявлениях, якобы поданных в горизбирком председателями четырех участковых избирательных комиссий округа №7 в связи с имевшими место нарушениями в процессе голосования.

«На основании этих заявлений горизбирком подает в суд на отмену итогов выборов на всех участках [округа №7] и пересчет [голосов], кроме того участка, где была электронная урна КОИБ. Меня это обстоятельство, естественно, очень удивило, поскольку получается, что председатели участковых избирательных комиссий сами признают свои нарушения, о которых не было заявлено раньше. У горизбиркома получается очень странная позиция. Сначала 15 сентября он признавал нарушения по двум участкам, потом в областном суде пытался отозвать иск, а сейчас подает на нарушения по всему округу», — выразила недоумение Людмила Коломыцева.

Она отметила, что действия горизбиркома направлены на максимальное затягивание сроков пересчета голосов, которое связано в том числе с нежеланием вскрывать списки избирателей.

«Что это даст? Просто отсрочку. Поскольку если все действительно так, как говорит Зотова, то есть они подают именно на пересчет голосов по всем участкам, то они с этим опоздали. На это дается 10 дней с момента проведения выборов. Или здесь какое-то лукавство. Может быть, они подали на отмену результатов всех выборов, но мне об этом не говорят. Если на отмену, то они успели в последний день — на это дается срок в три месяца», — напомнила Людмила Коломыцева.

Она сообщила, что в ближайшее время намерена обратиться с заявлением в прокуратуру.

«Мне интересно, какое заключение по всему этому даст прокуратура. Также я подаю заявление судебным приставам, чтобы понудить горизбирком исполнить решение суда. Прецедент такой был. По-моему, 5 лет тому назад мэра [Пензы Романа] Чернова приставы понуждали выдать разрешение на строительство. Я это знаю, такой прецедент был. Если они не хотят исполнять, будем действовать так», — сказала она.

Людмила Коломыцева упомянула также о том, что, по словам Натальи Зотовой, избирком обратился в суд за разъяснением того, как именно должна проходить процедура пересчета голосов.

«Конечно, они вправе это сделать, но это опять-таки оправдание своего бездействия, я считаю. Судья вряд ли обязана знать, как производить процедуру повторного подсчета. Судья вынесла решение пересчитать, но почему она должна рассказывать, как поэтапно это делать, я не знаю. И что это нам даст? Судья вполне может ответить, что «согласно законодательству о выборах». И меня крайне настораживает тот момент, что председатель облизбиркома [Николай Тактаров] говорит, что сроки, когда производить пересчет, не установлены. Тогда можно вообще 5 лет этого не делать, пока не закончатся полномочия депутатов городской думы. Должен же быть какой-то разумный подход. По сути, дело нелепое. Есть решение суда, оно изготовлено в полном объеме 17 декабря. Вынесено оно 11 декабря. Оно вступило в силу. Я хочу, чтобы восторжествовал именно закон. Если решение суда таково, пусть они его исполнят. Я ли выиграю, Журавлев ли выиграет — не самое главное. Пусть это будет справедливо и законно», — подчеркнула Людмила Коломыцева.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

Новости партнеров
Актуальное