11:00:33 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область показала в июле высокую социально-политическую устойчивость

14:46 | 05.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 5 августа 2015. PenzaNews. Пензенская область возглавила вторую группу регионов — с высокой социально-политической устойчивостью — в рейтинге фонда «Петербургская политика» за июль 2015 года, результаты которого обнародованы в среду, 5 августа.

Пензенская область показала в июле высокую социально-политическую устойчивость

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно представленным данным, максимальную устойчивость продемонстрировали 10 субъектов федерации — Чукотский автономный округ, Кемеровская, Белгородская области, Республика Саха, Камчатский край, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ленинградская, Тюменская области, Коми. Их текущий рейтинг варьируется от 8,5 до 8,1 пункта.

В группу регионов с высокой устойчивостью включено 22 региона. Наиболее высокий показатель у Пензенской области — 7,9 пункта, что на 0,2 больше, чем месяц назад. Замкнула группу Хакасия с рейтингом 7,2.

17 субъектов федерации названы регионами с пониженной устойчивостью — их рейтинг составляет от 5,1 до 5 пунктов; еще 12 отнесены к регионам со слабой устойчивостью — они получили от 4,9 до 1,8 пункта. При этом минимальное значение у Дагестана.

В числе событий, оказавших положительное влияние на рейтинг Пензенской области, аналитики отметили договоренность врио губернатора Ивана Белозерцева о выделении региону бюджетного кредита в размере 2,3 млрд. рублей, планы итальянской компании по строительству тепличного комплекса на территории агропромышленного парка в Сердобском районе, а также подписание протокола о намерениях по строительству ООО «Мокшан-Агро» совместно с сербской компанией терминала для хранения плодоовощной продукции.

Кроме того, положительный эффект имели переговоры Ивана Белозерцева, посвященные строительству завода по производству ламинированного ДСП в Кузнецке.

Также в числе позитивных событий названо открытие в Белинском районе кирпичного завода.

Помимо этого, на позициях региона позитивно сказалось пятое место по регби в рейтинге командных игровых видов спорта фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

Негативную роль сыграл пикет против увеличившейся стоимости проезда в общественном транспорте Пензы.

К прочим событиям, которые были заметными в жизни региона, но не оказали существенного влияния на результаты рейтинга устойчивости, отнесена регистрация в качестве кандидатов в губернаторы Пензенской области депутата Госдумы от КПРФ Владимира Симагина и руководителя фракции либерал-демократов в гордуме, председателя правления благотворительного фонда «Сияние» Жиганши Туктарова, которым соответствующие удостоверения были вручены 31 июля.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России, который определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале.

Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы по динамике за последний месяц.

Актуальное