EN
15:49:48 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Территория подворья в Пензенском районе объявлена очагом АЧС

10:05 | 23.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 23 июля 2016. PenzaNews. Территория подворья, расположенного неподалеку от села Урлейка Пензенского района Пензенской области, объявлена эпизоотическим очагом африканской чумы свиней (АЧС). Соотвествующее постановление подписал вице-губернатор Валерий Савин.

Территория подворья в Пензенском районе объявлена очагом АЧС

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В соответствии с документом, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», объявлен 30-дневный карантин.

В границах неблагополучных территорий запрещен ввод и вывоз животных всех видов, в том числе птиц; заготовка сырья животного происхождения; вывоз продукции растениеводства; проведение сельхозярмарок; а также проход и въезд посторонних людей и транспорта.

Постановлением также установлена граница первой угрожаемой зоны, которая располагается в радиусе 5 км от эпизоотического очага.

Вторая угрожаемая зона на севере обозначается административными границами сел Ленино, Воскресеновка Пензенского района и Новая Яксарка Шемышейского района; на востоке — границами сел Новая Яксарка, Мордовская Норка и поселка Лесной Шемышейского района, села Варыпаево Пензенского района; на юге — границами сел Варыпаево, Новопавловка, Покрово-Березовка Пензенского района; на западе — сел Ермолаевка, Краснополье, Оленевка, Ленино Пензенского района.

Согласно документу, в первой угрожаемой зоне запрещена продажа всех видов животных, в том числе птицы, проведение ярмарок и выставок, связанных с передвижением и скоплением животных, ввоз и вывоз свиней в хозяйства, а также прием отделениями связи посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Во второй угрожаемой зоне нельзя торговать свиньями и продукцией свиноводства, проводить ярмарки и отправлять посылки с продуктами животного происхождения.

Документом утвержден план мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению распространения инфекции на территории Пензенской области. 

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», африканская чума свиней впервые была зарегистрирована на территории Пензенской области в конце января 2016 года. Вспышка заболевания произошла в исправительной колонии №8 на окраине Пензы, а затем — исправительной колонии №4.

5 февраля была зафиксирована новая вспышка АЧС — на территории подсобных хозяйств в селах Березовка и Телегино Колышлейского района.

Карантин на территории колоний №4 и №8 был отменен постановлением губернатора Пензенской области от 4 марта 2016 года, а менее чем через две недели — в селах Березовка и Телегино.

21 июля стало известно о новом предположительном заражении свиней АЧС в Пензенской области. Для его подтверждения патологический материал был направлен в специализированную лабораторию во Владимирской области.

Новости партнеров
Актуальное