EN
15:55:11 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Экспресс» не захотел по решению суда платить блогеру Варламову 210 тыс. рублей

11:29 | 13.09.2016 | Общество

Печать

Пенза, 13 сентября 2016. PenzaNews. ООО «Рекламное агентство «Экспресс», которое по решению Арбитражного суда Пензенской области обязано выплатить известному российскому блогеру Илье Варламову компенсацию в размере 210 тыс. рублей за незаконное воспроизведение 20 его фотографий на сайте сетевого издания «Пенза-Пресс», подало апелляционное жалобу.

«Экспресс» не захотел по решению суда платить блогеру Варламову 210 тыс. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По сведениям, которыми располагает ИА «PenzaNews», необходимые документы для рассмотрения в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде в Самаре были направлены через суд первой инстанции еще в минувшую пятницу, 9 сентября, однако известно об этом стало только во вторник.

Определение о принятии апелляционной жалобы к производству пока не вынесено.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 8 августа 2016 года Арбитражный суд Пензенской области принял решение удовлетворить иск Ильи Варламова частично, взыскав с ООО «Рекламное агентство «Экспресс» 210 тыс. рублей, что ровно в два раза меньше требований блогера.

Кроме того, суд обязал «Экспресс» компенсировать истцу расходы по оплате госпошлины в размере 5 тыс. 700 рублей и 1 тыс. 500 рублей судебных издержек.

Общая сумма к выплате составила 217 тыс. 200 рублей.

Причиной для подачи иска послужило незаконное размещение на сайте сетевого издания «Пенза-Пресс» фотографий Ильи Варламова, которые он сделал во время своего визита в Пензу в мае 2015 года, когда стал специальным гостем фестиваля «Jazz May».

По итогам посещения города популярный блогер, который на тот момент писал в «Живом Журнале» под ником Zyalt, опубликовал несколько статей. Так, 19 мая вышла заметка «Плохая Пенза», на следующий день — «Хорошая Пенза», а 23 мая — «Резиновые изделия».

Каждая из них была снабжена большим количеством фотоснимков, на которых показаны центральные улицы Пензы и дворы, современные здания и исторические постройки, нуждающиеся в реконструкции объекты, а также жители города.

В ходе судебного заседания 27 июня представитель «Экспресса» иск не признал, ссылаясь, что «статьи с иллюстрациями-фотографиями были произведены в информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования», и предположил, что размер компенсации может быть снижен с 420 тыс. до 110 тыс. рублей.

Однако уже через месяц в ходе заседания 26 июля ответчик заявил «ходатайство об отложении судебного разбирательства для урегулирования спора мирным путем». Представитель истца против такого шага не возражал. В итоге суд дал сторонам почти две недели, чтобы те смогли договориться, однако этого не произошло.

Решение было вынесено в пользу Ильи Варламова.

Новости партнеров
Актуальное