11:44:30 Суббота, 22 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

Варламов отсудил у «Экспресса» за фотографии на сайте «Пенза-Пресс» 210 тыс. рублей

17:31 | 09.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 августа 2016. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области принял решение взыскать с ООО «Рекламное агентство «Экспресс» в пользу известного российского блогера Ильи Варламова компенсацию в размере 210 тыс. рублей за нарушение авторских прав, выразившееся в незаконном воспроизведении 20 его фотографий на сайте сетевого издания «Пенза-Пресс».

Варламов отсудил у «Экспресса» за фотографии на сайте «Пенза-Пресс» 210 тыс. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Кроме того, «Экспресс» как проигравшая сторона обязан компенсировать расходы по оплате госпошлины в сумме 5 тыс. 700 рублей и судебные издержки в сумме 1 тыс. 500 рублей.

Итого в общей сложности компании придется заплатить 217 тыс. 200 рублей.

При этом Илья Варламов просил суд взыскать с «Экспресса» 420 тыс. рублей за фотографии, сделанные им во время визита в Пензу в мае 2015 года, когда он стал специальным гостем фестиваля «Jazz May».

По итогам посещения города популярный блогер, который на тот момент писал в «Живом Журнале» под ником Zyalt, опубликовал несколько статей. Так, 19 мая вышла заметка «Плохая Пенза», на следующий день — «Хорошая Пенза», а 23 мая — «Резиновые изделия».

Каждая из них была снабжена большим количеством фотоснимков, на которых показаны центральные улицы Пензы и дворы, современные здания и исторические постройки, нуждающиеся в реконструкции объекты, а также жители города.

В ходе судебного заседания 27 июня представитель «Экспресса» иск не признал, ссылаясь, что «статьи с иллюстрациями-фотографиями были произведены в информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования», и предположил, что размер компенсации может быть снижен с 420 тыс. до 110 тыс. рублей.

Однако уже через месяц в ходе заседания 26 июля ответчик заявил «ходатайство об отложении судебного разбирательства для урегулирования спора мирным путем». Представитель истца против такого шага не возражал. В итоге суд дал сторонам почти две недели, чтобы те смогли договориться, однако этого не произошло.

В результате в ходе состоявшегося в минувший понедельник, 8 августа, заседания Арбитражный суд Пензенской области снизил размер требований Ильи Варламова в два раза и отказал ему в остальной части иска.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в середине февраля 2016 года иск к ООО «Рекламное агентство «Экспресс» о защите авторских прав подал индивидуальный предприниматель Александр Тузов. Он пытался взыскать с компании 1 млн. 23 тыс. рублей за использование 31 фотографии группы «ДДТ» и ее солиста Юрия Шевчука.

12 апреля 2016 года судья Наталия Гук, которая также рассматривала иск Ильи Варламова, вынесла определение прекратить дело и выдать Александру Тузову справку. Основанием для этого послужило то, что истец сделал снимки «для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью».

По имеющимся сведениям, защищать свои права Александр Тузов намеревался как физическое лицо в гражданском суде, однако исковое заявление до настоящего времени он так и не подал.

Между тем 15 июня 2016 года Александр Тузов проиграл иск ООО «ВолгаИнтерМедиа», которое является учредителем ИА «PenzaNews»: суд обязал его выплатить 265 тыс. рублей компенсации за 53 факта незаконного использования фотографий.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, обе стороны подали апелляционные жалобы.

Истец, в частности, указал, что не согласен с решением только в части применения судьей Светланой Новиковой п. 3 ст. 1252 ГК РФ, в результате чего сумма компенсации была снижена в два раза.

В свою очередь Александр Тузов просил вообще отменить решение Арбитражного суда Пензенской области как «необоснованное и незаконное».

В итоге 8 августа обе жалобы апелляционный суд в Самаре оставил без удовлетворения.

Постановление по делу Тузова вступило в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Суд по интеллектуальным правам.

Актуальное
Читайте также
Пензенская «Империя» одержала победу над «Буревестником» в Санкт-Петербурге Юрий Ильин призвал ускорить темпы работ на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова в Пензе
В Терновке водитель «ВАЗа» сбил пешехода Мэр Пензы проинспектировал реконструкцию улицы Антонова
В Заречном предложили создать инновационный спортивный центр Питание в детсаду «Алый парус» планируется перевести на аутсорсинг с 1 сентября
В России и за рубежом