EN
01:59:42 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Варламов хочет отсудить у «Экспресса» 420 тыс. рублей за фотографии на сайте «Пенза-Пресс»

15:15 | 03.07.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 июля 2016. PenzaNews. Известный российский блогер Илья Варламов намерен через суд взыскать с ООО «Рекламное агентство «Экспресс» компенсацию в размере 420 тыс. рублей за нарушение авторских прав, выразившееся в незаконном воспроизведении 20 его фотографий на сайте сетевого издания «Пенза-Пресс».

Варламов хочет отсудить у «Экспресса» 420 тыс. рублей за фотографии на сайте «Пенза-Пресс»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Исковое заявление принято Арбитражным судом Пензенской области к производству 31 мая 2016 года.

Как отмечается в материалах дела, копии которых имеются в распоряжении ИА «PenzaNews», речь идет о снимках, сделанных Ильей Варламовым во время его визита в Пензу в мае 2015 года, когда он стал специальным гостем фестиваля «Jazz May».

По итогам посещения города популярный блогер, который на тот момент писал в «Живом Журнале» под ником Zyalt, опубликовал несколько статей. Так, 19 мая вышла заметка «Плохая Пенза», на следующий день — «Хорошая Пенза», а 23 мая — «Резиновые изделия».

Каждая из них была снабжена большим количеством фотоснимков, на которых показаны центральные улицы Пензы и дворы, современные здания и исторические постройки, нуждающиеся в реконструкции объекты, а также жители города.

Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь, в частности, на то, что «блог истца […] был процитирован пензенским СМИ с указанием имени автора и ссылкой на источник», а «статьи с иллюстрациями-фотографиями были произведены в информационных целях в объеме, оправданном целью цитирования».

Также представитель ответчика предположил, что размер компенсации может быть снижен до 110 тыс. рублей.

Судебное заседание по делу состоится 26 июля.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в середине февраля 2016 года иск к ООО «Рекламное агентство «Экспресс» о защите авторских прав подал индивидуальный предприниматель Александр Тузов. Он пытался взыскать с компании 1 млн. 23 тыс. рублей за использование 31 фотографии группы «ДДТ» и ее солиста Юрия Шевчука.

12 апреля 2016 года судья Наталия Гук, которая также рассматривает иск Ильи Варламова, вынесла определение прекратить дело и выдать Александру Тузову справку. Основанием для этого послужило то, что истец сделал снимки «для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью».

По имеющимся сведениям, защищать свои права Александр Тузов намеревался как физическое лицо в гражданском суде, однако исковое заявление до настоящего времени он так и не подал.

Между тем 15 июня 2016 года Александр Тузов проиграл иск ООО «ВолгаИнтерМедиа», которое является учредителем ИА «PenzaNews»: суд обязал его выплатить 265 тыс. рублей компенсации за незаконное использование фотографий.

Дело Тузова рассматривалось в суде первой инстанции в общей сложности 5 месяцев и два дня. Не исключено, что истец обжалует решение в апелляционной инстанции.

Новости партнеров
Актуальное