00:33:35 Пятница, 18 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ФОТОРЕПОРТАЖ Благоустройство дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Василий Моисеев пробудет под домашним арестом до 26 января

19:47 | 18.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 18 ноября 2016. PenzaNews. Срок содержания под домашним арестом бывшего ректора Пензенского государственного технологического университета Василия Моисеева, которому инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», продлен до 26 января 2017 года. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил официальный представитель Первомайского районного суда Пензы.

Василий Моисеев пробудет под домашним арестом до 26 января

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он уточнил, что в пятницу, 18 ноября, суд удовлетворил соответствующее ходатайство старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 27 июля 2016 года пресс-служба следственного управления СКР по Пензенской области распространила информацию о том, что по результатам мероприятий, проведенных совместно с региональным УФСБ РФ, возбуждено уголовное дело по фактам масштабных злоупотреблений в Пензенском государственном технологическом университете. Впервые глава ведомства Олег Трошин упомянул о нем в ходе большой пресс-конференции 12 июля.

В СУ СКР сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержан и.о. ректора ПензГТУ Василий Моисеев. По данным следствия, им была разработана преступная схема, при которой студенты за денежное вознаграждение освобождались от самостоятельной подготовки и написания дипломных, курсовых и контрольных работ. Якобы они были вынуждены приобретать их у профессорско-преподавательского состава.

По версии следователей, «платными» услугами Пензенского государственного технологического университета воспользовались более 350 студентов, которые заплатили за готовые работы свыше 7 млн. рублей.

В ходе обыска по месту жительства и работы Василия Моисеева были обнаружены и изъяты: 7 млн. рублей, 60 тыс. долларов и 35 тыс. евро, а также драгоценные металлы, в том числе не менее 60 кг изделий из серебра.

28 июля Октябрьский районный суд Пензы избрал в отношении Василия Моисеева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, впоследствии она была заменена на домашний арест.

На сайте Change.org была размещена петиция в защиту Василия Моисеева. Ее автор Любовь Крысина от лица студентов ПензГТУ предположила, что уголовное дело напрямую связано с тенденцией к объединению вузов, с которой руководитель технологического университета был не согласен. Петицию подписали свыше 1,5 тыс. человек.

Актуальное
Читайте также
Футболисты пензенского «Зенита» прибыли в Новомосковск В Пензенской области начали сев озимых
В Пензе владельцев рекламных конструкций призвали бороться с объявлениями и граффити Более 300 пензенских пенсионеров обучат компьютерной грамотности осенью
Кувайцев стал лидером июльского медиарейтинга глав администраций столиц регионов ПФО «Ростелеком» подписал жителей пензенского дома ветеранов на газету «Молодой ленинец»
В России и за рубежом