EN
00:06:48 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Перед мэрией Пензы прошел пикет против десоветизации и в защиту монумента «Слава Героям»

12:33 | 02.06.2018 | Общество

Печать

Пенза, 2 июня 2018. PenzaNews. Около 30 человек приняли участие в пикете против десоветизации и в защиту монумента «Слава Героям», который состоялся перед зданием администрации Пензы вечером в минувшую пятницу, 1 июня.

Перед мэрией Пензы прошел пикет против десоветизации и в защиту монумента «Слава Героям»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Изначально городские власти не согласовали проведение протестного мероприятия под окнами мэрии, однако суд счел данный отказ незаконным.

К акции, организованной движением «Левый фронт» и горкомом КПРФ, также присоединились комсомольцы, представители официально незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии», общественной организации «Дети войны» и неравнодушные жители.

В руках протестующие держали плакаты с надписями «Хватит плевать в нашу историю! Монумент Героям в Пензе — оставить на Советской площади!», «Власть, займись ремонтом памятников!», «Белозерцев, руки прочь от стелы «Слава Героям»!», «В Ульяновске — площадь Ленина, в Пензе — Советская площадь! Власть, хватит возвращать нас в дореволюционную Россию!» и другими.

Сразу после начала пикета к собравшимся подошел начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Пензы Олег Викулов.

Сначала чиновник потребовал, чтобы у памятника Советской Конституции остались не более 20 человек, как было указано в заявке организаторов, а после того, как участники стали скандировать «Убьете память — родите фашизм!», он заявил, что протестующие «нарушают регламент».

«Вы должны стоять с плакатами молча — безо всяких выкриков, лозунгов и так далее. Это превращается у вас уже в митинг», — заявил Олег Викулов.

В ответ координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин напомнил, что на начальника отдела горадминистрации написано два заявления в полицию после инцидента во время торжеств по случаю Дня Победы в Пензе, когда Олег Викулов отобрал у активистки Юлии Аленкиной флаг движения, который до настоящего времени так и не вернул.

В результате участники пикета продолжили выкрикивать различные лозунги, а чиновник мэрии периодически делал им замечания.

По окончании протестного мероприятия часть собравшихся во главе с первым секретарем горкома КПРФ Юлианой Котовой проследовала в здание администрации Пензы, где они передали обращение-резолюцию на имя мэра Виктора Кувайцева.

«Мы призываем пензенскую власть остановиться! Оставить в покое идею различных переименований, переносов объектов советской истории! В первую очередь снять с повестки вопрос о переносе монумента «Слава Героям» и заняться своими прямыми обязанностями, то есть ремонтом и заботой о существующих культурных объектах в Пензенской области!» — говорится в тексте.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное