EN
21:55:46 Понедельник, 14 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На малой родине Лаврентия Загоскина начали выбирать место под памятник мореплавателю

10:25 | 18.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 18 декабря 2018. PenzaNews. Представители пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) вместе с министром культуры и туризма области Татьяной Курдовой посетили Николаевку, чтобы определить место установки памятника уроженцу этого села, морскому офицеру, исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину.

На малой родине Лаврентия Загоскина начали выбирать место под памятник мореплавателю

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве одного из вариантов была рассмотрена территория в районе детской площадки, которая является местом сбора сельчан во время праздников и других значимых событий.

Кроме того, обсуждалась перспектива открытия на малой родине путешественника музея и целесообразности установки монумента вблизи него, однако участники выезда сошлись во мнении, что эта идея требует дополнительной проработки, так как связана со значительными финансовыми вложениями.

Помимо этого, делегация из Пензы побывала у поклонного креста, установленного вблизи разрушенного храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери, где 24 мая 1808 года был крещен новорожденный Лаврентий Загоскин.

Председатель реготделения РГО Игорь Пантюшов и глава Минкультуры Пензенской области Татьяна Курдова с интересом выслушали предложения местных жителей, которые поделились своими соображениями относительно дальнейшего развития села, в том числе за счет повышения его туристической привлекательности.

По итогам выезда было решено проанализировать все полученные сведения, чтобы выбрать наиболее подходящее место под памятник и определить план дальнейших действий.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в конце 2017 года стартовал проект «Возвращение к родным берегам», посвященный 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены так называемые «Загоскинские уроки» в школах, выполнена объемная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи музея народного творчества в Пензе.

В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта «Возвращение к родным берегам». Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие там памятника.

Работа по увековечению памяти морского офицера проводится реготделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.

Загрузка...
Читайте также
Пензенская область названа в числе регионов, рискующих не построить ФАПы в срок В ряде пензенских сел с начала года не зарегистрировано ни одного брака
В Пензе пенсионера избили в баре стулом Пензенские поисковики обнаружили на Орловщине останки пятерых бойцов
Сводный отряд пензенской полиции отправился на Северный Кавказ Пензенский губернатор поставил задачу по сокращению числа ДТП
Актуальное