EN
11:20:46 Пятница, 18 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Счетная палата предъявила претензии пензенскому департаменту СМИ

09:01 | 09.01.2019 | Общество

Печать

Пенза, 9 января 2019. PenzaNews. Счетная палата Пензенской области обнародовала результаты проверки использования субсидии в размере 5 млн. рублей, выделенной в 2018 году на покупку компьютерной и оргтехники, которая была распределена между учреждениями, подведомственными департаменту информационной политики и СМИ региона.

Счетная палата предъявила претензии пензенскому департаменту СМИ. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По имеющимся сведениям, соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий были заключены между департаментом и 27 государственными автономными учреждениями (ГАУ), при этом 25 редакций районных газет получили по 181 тыс. 80 рублей, «Сурские просторы» — 339 тыс. 458 рублей, а региональное информационное агентство Пензенской области (РИАПО) — 133 тыс. 542 рубля.

Как показала проверка, в нарушение установленных требований возглавляемый Олегом Синенковым департамент принял решение о расходах на технику без финансово-экономического обоснования, а субсидии были перечислены учреждениям без заявленной ими потребности.

Читайте также

Пензенский департамент информполитики за год потратил на СМИ около 84 млн. рублей

Несмотря на то, что редакции районных газет, являясь автономными учреждениями, осуществляли закупки самостоятельно, они почти одновременно заключили договоры с одним и тем же поставщиком — ООО «Центр рекламы» — по одной цене и с одинаковой комплектацией. Заказы на приобретение техники были размещены без проведения торгов у единственного поставщика по максимальной цене.

Таким образом, основное преимущество укрупнения закупки в виде экономии бюджетных средств реализовано не было, а методологическое сопровождение и ведомственный контроль со стороны департамента СМИ отсутствовали.

В ходе выборочной проверки в шести редакциях были выявлены факты несоответствия реальной комплектации поставленного оборудования той, что заявлена в спецификации.

Читайте также

В федеральных СМИ вышли интервью с Белозерцевым в преддверии митинга за его отставку

Так, отсутствовали дополнительные картриджи к многофункциональным устройствам (МФУ). Кроме того, по документам числилось одинаковое программное обеспечение, а фактически на компьютерах были предустановленны разные пакеты офисных приложений.

Помимо этого, выявлено, что приобретенное оборудование стоимостью более 158 тыс. рублей одним из учреждений не эксплуатировалось, а было передано на ответственное хранение в департамент, что является неэффективным использованием субсидии.

Счетная палата Пензенской области по результатам проверки направила представление в департамент информационной политики и СМИ региона с предложениями о разработке ведомственного типового положения, предусматривающего в том числе применение механизмов совместных и централизованных закупок.

Также предложено усилить контроль за подведомственными учреждениями с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Районные редакции должны принять меры к поставщику относительно выполнения им взятых на себя обязательств.

Загрузка...
Читайте также
Среди пензенских абонентов «Ростелекома» выросла популярность «Видеопроката» Николаю Лагуткину присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области»
В Лунинском районе раскрыта кража 2,5 тонн металлолома Василий Вдонин стал почетным гражданином Пензенской области
Пензенская областная библиотека намерена заняться организацией виртуальных концертов В зоопарке Пензы пройдет конкурс снежных фигур
Актуальное