EN
15:00:18 Суббота, 21 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Новострой» отказывается устранять дефекты в доме в Заре — мэрия

09:56 | 20.02.2019 | Общество

Печать

Пенза, 20 февраля 2019. PenzaNews. ООО «Новострой», выступившее субподрядчиком компании «Сурский квартал», отказывается в добровольном порядке устранять дефекты в доме №111 на улице Новоселов в микрорайоне Заря города Пензы, возведенном по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

«Новострой» отказывается устранять дефекты в доме в Заре — мэрия. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По данным администрации Пензы, в связи с этим исполнительный лист направлен судебным приставам на принудительное исполнение.

Согласно дополнительному решению Арбитражного суда Пензенской области от 21 ноября 2018 года, ООО «Новострой» было обязано устранить недостатки в выполненных работах в рамках гарантийных обязательств по договору субподряда в 20-дневный срок с момента вступления в силу судебного акта.

В числе дефектов, образовавшихся в доме, названы трещины на парапете и на наружных стенах, дефекты плитки на лестничных площадках и протекающая кровля. Также компания обязана отремонтировать входную дверь в подъезде №1, поставить на входе недостающие ступени и привести в порядок отделку потолков в местах общего пользования.

Читайте также

В Заре начали устранять дефекты в новых домах

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в январе 2015 года между департаментом ЖКХ Пензы и ООО «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ по строительству многоквартирных домов для граждан, расселяемых из аварийного и ветхого жилья.

26 февраля 2015 года права муниципального заказчика перешли к МКУ «Управление капитального строительства города Пензы».

Стоимость работ по контракту превысила 1 млрд. рублей.

После переселения граждан началась деформация конструкций. В квартирах и местах общего пользования появились трещины.

Решением Арбитражного суда от 2 ноября 2017 года ООО «Сурский квартал» признано несостоятельным (банкротом). В связи с этим понудить компанию к устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств невозможно. Вместе с тем суд удовлетворил заявление УКСа Пензы о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сурский квартал» по выплате компенсации за некачественно выполненные работы. Кроме того, организация самостоятельно инициировала иски в отношении субподрядчиков.

В октябре 2018 года в связи с ситуацией в Заре было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В его рамках следователи выясняют, на каком этапе строительства были допущены нарушения.

В декабре было возбуждено еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». По данным следствия, должностные лица департамента ЖКХ Пензы и городского управления капитального строительства не исполнили свои обязанности при осуществлении контроля за возведением домов. При отсутствии оснований для ввода в эксплуатацию представителями мэрии Пензы были подписаны соответствующие разрешения.

По состоянию на 9 января, собственниками и нанимателями квартир в домах №№110, 112, 114 и 115 на улице Новоселов подано 11 заявлений о признании помещений непригодными для проживания. По всем заявленным квартирам будет проведено дополнительное инструментальное обследование. Еще один гражданин поставил вопрос о проведении экспертизы по всему дому.

Загрузка...
Читайте также
В пензенский храм переданы книги для приобщения людей к вере В Пензе экс-сотрудник подведомственного УФСИН учреждения осужден за присвоение бензина
В Пензе с педагогами и родителями школьников обсудят вопросы сохранения здоровья Конфликт с соседом закончился для жительницы Пензы переломами ребер
В ночном пожаре на улице Ладожской в Пензе погиб мужчина В Пензе на старте отопительного сезона аварийные бригады будут дежурить круглосуточно
Актуальное