EN
18:44:29 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Воевать на историческом фронте против России — бесперспективно — Виктор Кондрашин

13:08 | 28.10.2010 | Общество

Печать

Пенза, 28 октября 2010. PenzaNews. Доктор исторических наук, почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского Виктор Кондрашин дал интервью ИА «PenzaNews», в котором заявил, что фальсификация фактов истории в ущерб России со стороны представителей интеллигенции бывших союзных республик имеет четкий корыстный и конъюнктурный интерес.

— Виктор Викторович, какую цель преследуют историки Средней Азии, и, в частности, Казахстана, искажая в школьных учебниках и научных трудах общепризнанные факты и пытаясь представить Россию в роли агрессора и оккупанта в глазах подрастающего поколения?

— Я занимаюсь плотным изучением данной проблемы на Украине. Существуют зарубежные фонды, которые финансируют исследования на подобные темы. Кроме того, сейчас на этом многие могут сделать себе карьеру. Игра на национализме всегда имеет успех, особенно если это делается с антироссийским уклоном, являющимся одной из визитных карточек очень серьезных политических сил. Россия никому не нужна как сильное независимое государство, и здесь Казахстан, безусловно, является частью большой политики по дестабилизации ситуации и поддержке антироссийских сил. При этом, стоит отметить, что в том же Казахстане большинство ученых понимают, что устраивать войну на историческом фронте против России — совершенно глупое и бесперспективное занятие.

Мне кажется, что главная причина возникновения такого рода трудов — внешний фактор. Я вижу, что в настоящее время даже западные ученые делают основной крен на изучение истории Казахстана. И если в 90-е годы прошлого века основные деньги фондов шли на Украину, поощрялось изучение голодомора и других тем, явно несущих антироссийскую направленность, то сейчас часть иностранных ученых — немцев, американцев и итальянцев — занимаются Казахстаном. То есть они идут на опережение и считают, что там могут начаться такие же процессы, как и на Украине.

В Прибалтике, например, антироссийская риторика принесла очень большие дивиденды в виде грантов, поездок за границу, стажировок и мест во власти. Это простая и легкая идеология.

— На Ваш экспертный взгляд, факты, которые преподносятся некоторыми историками как ущемление интересов казахского народа и даже геноцид со стороны России, имели место в историческом прошлом?

— Создание Российского государства имело существенные особенности по сравнению с другими крупными многонациональными странами. В популярном трехтомнике профессора Андрея Мединского целая книга посвящена мифам о России как о «тюрьме народов». Автор обращает внимание на то, что за годы существования Российской империи с ее территории не исчезла ни одна народность.

Более того, если речь идет о казахах и вообще о том этносе, который находился на территории современного Казахстана, то их численность выросла, они сохранились. Единственная проблема возникла во время голода в 30-х годах прошлого века, когда в регионе произошли серьезные демографические изменения, но даже сейчас специалисты не владеют полной информацией по поводу сокращения численности населения Казахстана, поскольку серьезные исследователи считают, что эти казахи не умерли от голода, а мигрировали на территорию Китая и Киргизии.

Если же брать то время, когда Казахстан находился в составе Российской империи, то он вошел в нее добровольно. За все эти годы казахский народ просуществовал нормально, не сократился и не выродился, а сейчас дорос и до собственного государства. Поэтому, конечно, какие-то эксцессы были, но они никак не связаны с русификацией. Ее как таковой там и не было, потому что казахи сохранили свою веру и свой язык, а это самое главное, что определяет любой народ.

— Зарабатывая очки на антироссийском искажении фактов, историки вольно или невольно формируют особый менталитет у нынешней молодежи. К чему это может привести в будущем?

— Во всех национальных республиках есть такая характерная особенность идеологии, как воспитание молодежи на примерах героического прошлого. Героическое прошлое Казахстана — это борьба с Россией в том плане, что когда-то ущемлялись их права. Я считаю это неправильным, но такие издержки есть. К счастью, пока, насколько мне известно, на официальном уровне в стране это не поддерживается.

В любом случае это явление не безопасное. Я недавно был во Львове и, общаясь там с подрастающим поколением, убедился, что годы правления Ющенко сформировали совершенно новую молодежь, одурманенную пропагандой и убежденную в том, что со стороны СССР имел место геноцид голодомором. Все это сеет межнациональную рознь. Пока в Казахстане все не так далеко зашло, как это было на Украине.

Историческое сообщество давно обсуждает допустимость переписывания истории, и все расходятся в главном — считать ли историю общей или отдельной для каждого государства. К сожалению, многие идеологи и власть сами еще не разобрались, что лучше — воспитывать молодежь и укреплять свое государство за счет такого подхода или все же целесообразнее рассматривать свою историю в контексте российской, в рамках общей истории. Ни у одного народа, который освободился от колониальной зависимости, нет спокойной ситуации в этой части. Можно представить себе, что пишут в учебниках по отечественной истории страны Африки и Латинской Америки. При этом той же Испанией или Англией это не воспринимается как какое-то оскорбление.

Другое дело, что на территории постсоветского пространства процесс идет по свежим следам. И самое страшное заключается в том, что ряд ученых пытается показать, что именно у их народа было наихудшее положение, что именно они чуть ли не специально уничтожались.

В этом плане показателен пример индейцев. Были уничтожены все. В России этого не произошло. Все казахи остались на своих землях. Не происходило в Союзе и выкачивания ресурсов из территорий, наоборот — в том же Казахстане строились дороги и возводились целые города.

Здравомыслящие люди никогда не допустят развития ситуации по украинскому или, что еще хуже, прибалтийскому сценарию.

Мы все должны соблюдать чувство меры и ответственности, чтобы эта проблема не вышла в Казахстане на государственный уровень. Самоутверждение бывших союзных республик не должно идти во вред России, тогда будут нормальные отношения.

Еще год назад казахские коллеги говорили мне о том, что в регионе есть горячие головы, готовые переписать все. Однако пока ситуация если не стабильная, то и не критическая. Чтобы предупредить развитие событий по украинскому сценарию в Средней Азии, России нужно вступать с соседями в постоянный диалог.

— Спасибо за интересное интервью.

Виктор Викторович Кондрашин (род. 4 августа 1961) — российский ученый, доктор исторических наук, профессор, почетный профессор ПГПУ. Один из крупных современных отечественных специалистов по истории российского крестьянства в XX веке и голода 1932—1933 гг. в СССР. Занимается изучением тематики свыше 20 лет. Научный эксперт комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте РФ.

Выступал с лекциями в университетах США, Италии, Японии и других стран. Как и большинство ученых, является противником современной украинской теории геноцида Украины голодомором, считая ее кощунственной и политически мотивированной.

Новости партнеров
Актуальное