EN
00:35:21 Понедельник, 21 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Из-за снижения стоимости проезда в Пензе правозащитник намерен вернуть переплату за билеты

12:22 | 19.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 августа 2015. PenzaNews. Пензенский правозащитник Юрий Вобликов, получивший известность как «человек-противогаз» благодаря неординарному подходу к проведению уличных протестных мероприятий, намерен добиться возврата денег, которые, по его мнению, были переплачены перевозчикам, поскольку с 1 июня проезд в общественном транспорте подорожал, а с 16 августа он стал дешевле: в автобусах и маршрутках на 2 рубля, а в троллейбусах на 3 рубля.

Пензенский правозащитник Юрий Вобликов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» Юрий Вобликов, с начала лета он целенаправленно собирал билеты на проезд, которых у него в итоге накопилось около 30.

«Я готовился к этому моменту», — пояснил собеседник агентства, добавив при этом, что намерен по каждому такому билету подготовить обращение в суд.

Отвечая на вопрос о том, чего он планирует добиться, ввязываясь в судебную тяжбу, правозащитник отметил, что занимается «просвещением граждан личным примером».

«Я показываю, что есть закон и что даже один человек при желании может сделать», — подчеркнул Юрий Вобликов.

При этом он выразил уверенность в том, что повышения цен на проезд не произошло, если бы жители Пензы не были столь пассивны, а открыто высказали свое мнение относительно предстоящего подорожания, в том числе в ходе массового митинга.

«Если бы у нас тысяча человек вышла бы на площадь, уверен, что этого ничего не было», — сказал правозащитник.

Он добавил, что также не исключает возможности решения вопроса в досудебном порядке — путем личного обращения к руководству компаний-перевозчиков, чтобы они добровольно выплатили ему переплаченные деньги.

«Думаю, что по моему примеру и остальные граждане могут с билетиками обратиться и получить [деньги]. А вообще я еще в транспортную инспекцию напишу заявление, чтобы все суммы, которые были получены перевозчиками в связи с ростом тарифов, были возвращены гражданам в виде снижения стоимости проезда на полученную сумму или бесплатного проезда в течение несколько месяцев», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в случае обращения в суд также появляется возможность вернуть не только переплату, но и сумму льгот на проезд в общественном транспорте, которые положены по закону.

«Шансы на успех высокие. Я ссылаюсь на прецедент от 24 октября 2004 года. Президиум Пензенского областного суда указал всем перевозчикам на то, что маршрутки являются автобусами малой вместимости и обязаны предоставлять льготный проезд по законам об инвалидах и ветеранах. […] На основании этого 11 ноября 2004 года начальник управления транспорта и связи Пензы Александр Бубнов [занимал эту должность до апреля 2008 года] выпустил письмо, в котором говорится о том, что с учетом решения президиума облсуда следует предоставлять льготный проезд в маршрутках перевозчиками. […] Это постановление не отменено», — отметил Юрий Вобликов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», предельные тарифы были повышены для пассажирского транспорта Пензы весной 2015 года. Так, для троллейбусов тариф составил 20 рублей 79 копеек, для маршрутных такси — 22 рубля 2 копейки, для автобусов большой вместимости — 20 рублей 2 копейки.

Вслед за этим последовало увеличение провозной платы с 1 июня: в маршрутных такси — с 16 до 22 рублей, в автобусах — до 20 рублей. До этого в большинстве автобусов проезд стоил 17 рублей, на некоторых маршрутах — 14 рублей.

Наталья Клак неоднократно объясняла, почему вырос предельный тариф на проезд в Пензе и на основании чего принималось решение о его повышении.

6 августа глава города Виктор Кувайцев заявил ИА «PenzaNews», что Пензе необходим муниципальный общественный транспорт, который должен работать эффективно и выполнять социально значимые функции, получая при этом необходимые дотации из бюджета.

10 августа Наталья Клак сообщила о планируемом снижении предельных тарифов на проезд в автобусах и маршрутках на 2 рубля с воскресенья, 16 августа. Соответствующие приказы были подписаны 12 августа.

14 августа мэр Юрий Кривов подписал постановление администрации Пензы, согласно которому были снижены тарифы для СМУП «Пензалифт» на перевозку пассажиров в троллейбусах до 17 рублей с 16 августа. Согласно еще одному постановлению, до 20 рублей 2 копеек с этого же числа был снижен тариф на услуги, оказываемые МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» («АТХ»), которое осуществляет перевозку пассажиров микроавтобусами по маршруту №25. Плата за проезд на данном маршруте составила 20 рублей — так же, как и в других маршрутках.

Таким образом, с 16 августа проезд в общественном транспорте Пензы стал дешевле. В маршрутных такси одна поездка стала стоить 20 рублей, в автобусах большой вместимости — 18 рублей, а в троллейбусах — 17 рублей.

Загрузка...
Читайте также
Очередная сессия пензенской гордумы состоится 25 мая Команда «Сурский край» из Пензы сыграет в полуфинале Первой лиги КВН
В Пензе у гражданина Таджикистана изъято около 100 свертков с героином Житель Пензы перевел незнакомцу 45 тыс. рублей, пытаясь продать землю в Рамзае
Мэр Пензы дал поручения о дальнейшем благоустройстве стадиона «Зенит» В больницах Пензы начали устанавливать телефоны для связи с контакт-центром в сфере ОМС
Актуальное