EN
05:05:37 Вторник, 21 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская полиция впервые озвучила свою позицию по инциденту с Евгением Ширмановым

10:44 | 28.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 28 августа 2015. PenzaNews. Первое и на данный момент единственное сообщение, посвященное инциденту с саратовским активистом Евгением Ширмановым, задержанным во время встречи с жителями Пензы 15 августа и получившим сначала 10 суток ареста за мелкое хулиганство, а впоследствии еще 5 суток за неповиновение полиции, размещено на официальном сайте управления МВД РФ по Пензенской области в 7.00 пятницы, 28 августа.

Пензенская полиция впервые озвучила свою позицию по инциденту с Евгением Ширмановым

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В тексте под заголовком «Пензенский общественник прокомментировал ситуацию с действиями сотрудников полиции в отношении жителя Саратовской области», фактически представлена позиция УМВД на ситуацию с арестом Евгения Ширманова, которая до настоящего времени — то есть в течение почти двух недель с момента его задержания и активного обсуждения произошедшего в региональных и федеральных СМИ — не была никак обозначена.

«В последнее время в различных социальных сетях появляется все больше блогов и групп, авторы которых называют себя защитниками прав граждан. Часто темой выступлений в таких блогах становится поиск недостатков в деятельности полиции, в частности, сотрудников Госавтоинспекции. Однако в большинстве случаев при проведении видеосъемки полицейских интернет-активисты сами нарушают законы. Они ведут себя агрессивно, мешают работе стражей порядка, умышленно создают конфликтные ситуации, допускают оскорбительные высказывания», — отмечается в сообщении.

В нем добавляется, что в рамках общественного контроля председатель пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Глеб Синцов провел правовой мониторинг ситуации, связанной с действиями сотрудников полиции в отношении жителя Саратовской области Евгения Ширманова.

«В августе 2015 года молодой человек разместил в социальных сетях видеоролик, снятый в Пензе. Запись была сделана 4 августа в тот момент, когда сотрудники Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы проводили безотлагательные действия по проверке информации о возможной угрозе жизни и здоровью троих несовершеннолетних детей», — говорится в тексте.

В нем поясняется, что в ночное время к инспекторам ДПС, находившимся на дежурстве на улице Бекешской, обратилась женщина, которая сообщила, что ее муж находится дома в неадекватном состоянии, после конфликта он выгнал ее из жилища, где остались их дети.

«В соответствии с требованиями закона, сотрудники ГИБДД сообщили о поступившей информации в дежурную часть. Для проверки обращения был направлен наряд патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники ППС для уточнения сведений направились к патрульному автомобилю Госавтоинспекции, где находилась гражданка. В это время к полицейским подошел гражданин, который производил видеозапись, и в провокационной форме потребовал от сотрудников объяснить их действия», — добавляется в сообщении.

В нем подчеркивается, что «гражданин, который активно позиционирует себя как общественного деятеля, выявляющего нарушения прав автомобилистов сотрудниками ГИБДД, при общении с полицейскими неоднократно пытался провоцировать стражей порядка на конфликт».

«На протяжении длительного времени молодой человек создавал помехи для работы сотрудников полиции, умышленно создавая конфликтные ситуации. Отвлекая стражей порядка от выполнения служебных обязанностей, он тем самым мог поставить под угрозу жизнь и здоровье детей, мать которых обратилась к полицейским», — говорится в тексте.

Далее в нем приводится непосредственно комментарий юриста Глеба Синцова, состоящий из одного абзаца.

«Исходя из всех обстоятельств рассматриваемого инцидента, необходимо отметить, что сотрудники ДПС в момент обращения к ним молодых людей находились при исполнении служебного задания, о чем, судя по видеозаписи, дали понять обратившимся к ним гражданам. Согласно ст. 12 федерального закона «О полиции» предоставление третьим лицам какой-либо информации о служебном задании, осуществляемом сотрудниками полиции, в обязательном порядке не предусмотрено. Принимая во внимание все обстоятельства инцидента, а также дальнейшее развитие ситуации, необходимо отметить, что действия молодых людей содержат в себе признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ», — прокомментировал доктор юридических наук.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 7 августа 2015 года на портале Youtube был опубликован ролик под заголовком «Сказ о том, как 10 пензяков-гаишников составляли один протокол», снятый в Пензе.

После этого единомышленники попросили активиста о встрече в Пензе. Она была назначена на 20.00 субботы, 15 августа. В 20.42 на своей странице «ВКонтакте» Евгений Ширманов сообщил, что задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел по неизвестным основаниям.

16 августа начальник отделения по связям со СМИ отделения ОИиОС УМВД РФ по Пензенской области Надежда Иванова сообщила ИА «PenzaNews», что накануне на площади Ленина была задержана группа молодых людей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Трое из них — жители Саратовской области.

17 августа постановлением Ленинского районного суда Пензы Евгению Ширманову было назначено административное наказание в виде 10 суток ареста. Впоследствии Пензенский областной суд оставил данное постановление без изменения.

На сайте Change.org был организован сбор подписей в поддержку саратовца. По данным на 18.00 понедельника, 24 августа, петицию подписали 2 тыс. 339 человек.

18 августа автомобиль Евгения Ширманова, оставленный им на площади Ленина в Пензе, был облит химической жидкостью.

24 августа активисту было предъявлено новое обвинение — в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Загрузка...
Читайте также
Спортсмены пензенского клуба «Сура» стали чемпионами России В Пензе временно закроют стоянку у площади Ленина со стороны банка
В Пензе около 100 полицейских стали участниками акции «Донор в погонах» Иностранец подозревается в покушении на дачу взятки полицейскому в Спасске
На дорогах Пензенской области за выходные погибли два человека «Кибервызов» от «Ростелекома» ждет школьников в сентябре
Актуальное