EN
18:36:57 Понедельник, 15 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе правозащитник в знак протеста попытался расплатиться шишками за услуги отопления

17:56 | 07.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 октября 2015. PenzaNews. Председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Юрий Вобликов попытался расплатиться шишками за пробный пуск тепла трехлетней давности в знак протеста против выставления жителям Пензы некоторыми управляющими компаниями квитанций за октябрь 2012 года.

В Пензе правозащитник в знак протеста попытался расплатиться шишками за услуги отопления

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В среду, 7 октября, правозащитник вместе с жителем Пензы Владимиром Ореховым, также озабоченным получением дополнительного платежного документа, пришел в здание на улице Фрунзе, 39 — по адресу, который был указан на обратной стороне квитанции.

Юрист конкурсного управляющего Елены Мещеряковой Владимир Орлов пояснил, что здесь плата не принимается, а зачислить деньги на указанный в квитанции счет можно в любом банке.

«В октябре 2012 года, когда вам выставляли квитанцию, то вам квитанция была выставлена за объем, и начислено с 16 октября по 30 октября включительно. Вы заплатили по той квитанции за полмесяца. Сейчас эта квитанция касается другого периода — с начала, когда в дом пошло отопление и до 15 числа включительно, только за тот объем, который вам не выставлялся и не начислялся», — сказал он.

В свою очередь Юрий Вобликов отметил, что у жителей Пензы остается много вопросов по данным квитанциям, и предложил Владимиру Орлову прояснить их во время протестного мероприятия в сквере имени Ф.Э. Дзержинского, организованного КПРФ.

«Я, к сожалению, лично не смогу прийти», — уточнил юрист конкурсного управляющего.

В продолжение темы Юрий Вобликов задал еще ряд вопросов. Они касались, в частности, ответственности лиц, по вине которых счета жителям за 2012 год выставлены спустя несколько лет; наличия задолженностей за другие периоды; а также реальной даты начала пуска тепла по конкретным домам.

В итоге выяснилось, что в доме №11 на улице Кулибина тепло появилось 4 октября, а в доме №85 на улице Гоголя 2 октября 2012 года.

По словам юриста, срок исковой давности, который, как утверждают сторонники неоплаты данных квитанций, истек 1 октября 2015 года, на самом деле заканчивается 25 ноября, то есть ровно спустя три года с даты, до которой следовало рассчитаться за октябрьские услуги ЖКХ.

Правозащитник возразил, что, по мнению многих жителей, не люди находятся в должниках у управляющих компаний, а наоборот.

В ответ на это юрист рекомендовал написать заявление в Арбитражный суд о включении собственников помещений в многоквартирном доме в реестр требований кредиторов.

«Нам бы разъяснения: что будет, если мы не заплатим; а если заплатим, куда пойдут деньги? […] А то вот наш уважаемый мэр [Юрий Кривов] сказал, что вы можете платить — имеете право, а можете — не платить. А у нас вот простецкий вопрос — платить или не платить?» — сказал Юрий Вобликов.

Владимир Орлов подчеркнул, что платить нужно, «потому что это денежные средства, которые пойдут в конкурсную массу предприятия-банкрота».

«Для возврата кому? Нам же? За наш несделанный капремонт?» — поинтересовался Юрий Вобликов.

«Возможно. Если вы будете кредитором. Эта конкурсная масса собирается для погашения требований кредиторов», — сказал юрист, отметив при этом, что у жителей пока такого процессуального статуса нет.

После дальнейшего непродолжительного разговора Юрий Вобликов протянул Владимиру Орлову пакет с шишками.

«Позвольте вам, так сказать, передать наш скромный ответ от лица граждан, которые думают о том, что если нам что ни напиши, все равно с нас и нам шиши. Именно вот эти», — сказал правозащитник и покинул помещение.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября. Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

В сентябре 2015 года жители ряда многоквартирных домов, расположенных в разных районах Пензы, получили счета-квитанции на оплату услуг отопления, выставленные за период с 1 по 16 октября 2012 года. В качестве пояснения было указано, что с управляющей организации данную сумму взыскала ресурсоснабжающая организация — МКП «Теплоснабжение города Пензы», а собственникам счет за данный период не выставляли.

Комментируя данную ситуацию, вице-мэр Пензы Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер».

Он предположил, что при выставлении квитанций они руководствовались действиями УК «Согласие», которая в платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии УК оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения.

После этого Госжилстройтехинспекция обратилась в Федральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани, где намерена доказать свою правоту.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев выразил возмущение позицией городских властей в лице вице-мэра Юрия Ильина по ситуации со счетами-квитанциями за услугу трехгодичной давности.

По его словам, мэрия Пензы должна принять необходимые меры и в первую очередь дать понятные каждому жителю города разъяснения, а не делать вид, «что ее это не касается и что она здесь не причем».

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела договорных правоотношений АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», эксперт Общероссийского народного фронта Роман Скитович высказал мнение, что оплата услуг отопления за октябрь 2012 года по счетам-квитанциям, выставленным в конце сентября 2015 года, является нецелесообразной.

Он пояснил также, что сам не намерен платить по такой квитанции, так как не понимает, за что должен и почему, каким образом рассчитана сумма, а также учитывая истечение срока исковой давности.

В ходе пресс-конференции, созванной в экстренном порядке вечером 30 сентября, конкурсный управляющий 19 обанкротившихся управляющих компаний (УК) Елена Мещенкова рекомендовала жителям Пензы оплатить счета-квитанции за теплоснабжение, выставленные за октябрь 2012 года. При этом она подтвердила, что срок исковой давности по выставленным платежным документам заканчивается 1 октября 2015 года.

Загрузка...
Читайте также
Дмитрий Матушкин приступил к исполнению обязанностей главы пензенского управления СКР В пензенской библиотеке оформлена выставка для незрячих и слабовидящих
В министерстве образования назвали сроки подачи тепла в сердобский лицей За заслуги в развитии Пензы планируется поощрить около 30 человек
Жители села Лопатки накопили около 3 млн. рублей долгов — УФССП Запрет въезда в поселок «Золотая подкова» для владельцев участков признан незаконным
Актуальное