EN
05:22:15 Воскресенье, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе история с квитанциями за 2012 год получила продолжение

13:29 | 10.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 10 ноября 2015. PenzaNews. Жители Пензы, которым ранее были выставлены квитанции за пробный пуск тепла за октябрь 2012 года, начали получать досудебные приказы мировых судей, в соответствии с которыми требуется оплатить не только сумму начисления, но и госпошлину.

В Пензе история с квитанциями за 2012 год получила продолжение

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во вторник, 10 ноября, в ходе оперативного совещания в мэрии председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетный гражданин Пензы Владимир Керханаджев попросил разъяснить сложившуюся ситуацию.

Как отметил вице-мэр Юрий Ильин, решение по данным квитанциям будет принято арбитражным судом.

Он напомнил, что в настоящее время в Казани рассматривается дело, в рамках которого обжалуются действия управляющей компании, выставившей к оплате начисления за пробный пуск тепла.

По его словам, по итогам этих судебных заседаний станет известно, нужно ли оплачивать такие квитанции.

«В соответствии с Гражданским кодексом такие судебные приказы не являются актами моментального исполнения, в связи с чем жители города Пензы могут обратиться к мировому судье, вынесшему данный приказ, и написать заявление о протесте против такого решения. В этом случае приказ будет отменен, и дело будет передано для рассмотрения в районный суд», — пояснил Юрий Ильин.

Он добавил также, что пробный пуск тепла является технологическим процессом, связанным с деятельностью ресурсоснабжающей организации.

В свою очередь мэр Пензы Юрий Кривов заверил, что ситуация с квитанциями за 2012 год находится на контроле.

«В данном направлении мы работаем совместно с Госжилстройтехинспекцией Пензенской области и управлением по регулированию тарифов и энергосбережению региона», — цитирует главу администрации города пресс-служба мэрии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября. Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

В сентябре 2015 года жители ряда многоквартирных домов, расположенных в разных районах Пензы, получили счета-квитанции на оплату услуг отопления, выставленные за период с 1 по 16 октября 2012 года. В качестве пояснения было указано, что с управляющей организации данную сумму взыскала ресурсоснабжающая организация — МКП «Теплоснабжение города Пензы», а собственникам счет за данный период не выставляли.

Комментируя данную ситуацию, вице-мэр Пензы Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер». Он предположил, что при выставлении квитанций они руководствовались действиями УК «Согласие», которая в платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии УК оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения. После этого Госжилстройтехинспекция обратилась в вышестоящий суд, где намерена доказать свою правоту.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев выразил возмущение позицией городских властей в лице вице-мэра Юрия Ильина по ситуации со счетами-квитанциями за услугу трехгодичной давности. По его словам, мэрия Пензы должна принять необходимые меры и в первую очередь дать понятные каждому жителю города разъяснения, а не делать вид, «что ее это не касается и что она здесь не причем».

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела договорных правоотношений АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», эксперт Общероссийского народного фронта Роман Скитович высказал мнение, что оплата услуг отопления за октябрь 2012 года по счетам-квитанциям, выставленным в конце сентября 2015 года, является нецелесообразной. Он пояснил также, что сам не намерен платить по такой квитанции, так как не понимает, за что должен и почему, каким образом рассчитана сумма, а также учитывая истечение срока исковой давности.

В ходе пресс-конференции, созванной в экстренном порядке вечером 30 сентября, конкурсный управляющий 19 обанкротившихся управляющих компаний (УК) Елена Мещенкова рекомендовала жителям Пензы оплатить счета-квитанции за теплоснабжение, выставленные за октябрь 2012 года. При этом она подтвердила, что срок исковой давности по выставленным платежным документам заканчивается 1 октября 2015 года.

7 октября председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Юрий Вобликов в знак протеста против выставления квитанций за октябрь 2012 года попытался расплатиться шишками за пробный пуск тепла трехлетней давности.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе открыта выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны Пензенские гимнасты выиграли всероссийские соревнования
В Пензе впервые прошел фестиваль госслужащих «Мама, папа, я — спортивная семья» На рождественских чтениях в Пензе обсудят свободу и ответственность молодежи
В Пензе организуют курсы для родителей недоношенных детей Около сквера «Бессмертного полка» в Пензе установлена детская площадка
Актуальное