EN
19:24:09 Понедельник, 23 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе правозащитника вынудили снять маску на митинге памяти героев блокадного Ленинграда

16:19 | 27.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 января 2016. PenzaNews. Пензенский правозащитник Юрий Вобликов, который личным примером пытается доказать окружающим пользу от ношения медицинской маски в период подъема заболеваемости РВИ и гриппа, вынужден был снять ее во время митинга памяти жертв блокадного Ленинграда, состоявшегося в среду, 27 января.

В Пензе правозащитника вынудили снять маску на митинге памяти героев блокадного Ленинграда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Обвиняют в том, что я пришел в маске в период гриппа, и даже обещают штраф», — сообщил корреспонденту ИА «PenzaNews» Юрий Вобликов по телефону.

Отвечая на вопрос о том, кто именно потребовал снять маску, правозащитник конкретного имени не назвал, пояснив, что «это ответственный за публичные мероприятия известный гражданин городской администрации».

«Я отошел в такое место, чтобы на меня никто по ветру не дышал и снял маску — здесь не долетит, на метр зараза распространяется. Что такое творится с нашими властями, с конкретными чиновниками? [...] Что за народ? Я в большом удивлении. Требуют снять маску при большом скоплении народа. Почему? Ну, грипп же!» — возмутился Юрий Вобликов.

Также правозащитник пожаловался, что представители власти отобрали у него плакат со словами: «Спасибо, Ильич».

«У меня сосед — герой Советского Союза. Три года был в немецком штабе контрразведчиком-радистом. Его лично Жуков за то, что он сообщил об отводе немецких войск, и после этого наши разорвали блокаду, представил к Герою Советского Союза. Я написал плакат: спасибо за прорыв блокады и Маслову Александру Ильичу, радисту немецкого штаба, подполковнику контрразведки, лично представленному к Герою Советского Союза Жуковым Георгием Константиновичем — «Спасибо, Ильич». У меня сейчас отняли плакат и порвали», — сказал собеседник агентства.

По словам Юрия Вобликова, несмотря на инцидент, он не отказался от своей инициативы и стал раздавать прохожим на Западной поляне в Пензе медицинские маски, приобретенные за собственный счет.

В соответствии со ст. 6 федерального закона №54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, а также иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Новости партнеров
Актуальное