EN
20:37:35 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенской колонии №4 выявлен второй очаг африканской чумы свиней

10:50 | 03.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 февраля 2016. PenzaNews. Второй очаг африканской чумы свиней выявлен в пензенской колонии №4, располагающейся по соседству с ИК №8, где 27 января была подтверждена вспышка АЧС.

В Пензенской колонии №4 выявлен случай африканской чумы свиней

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Данный факт был подтвержден лабораторно в минувший вторник, 2 февраля.

Как сообщил ИА «PenzaNews» пресс-секретарь УФСИН по Пензенской области Андрей Попков, на участке подсобного хозяйства колонии, находящемся в первой угрожаемой зоне карантина, был начат убой свинопоголовья с направлением проб на исследование в ветеринарную лабораторию Пензенской области.

«От очередной партии поголовья, подвергнутой убою 29 января, одна из 23-х проб дала положительный результат на наличие вируса африканской чумы свиней. Для подтверждения или исключения диагноза проба была направлена в ветеринарную лабораторию НИИ города Покрова Владимирской области», — уточнил он.

По словам Андрея Попкова, в настоящее время на территории подсобного сельского хозяйства ИК №4 проводится соответствующие ветеринарному законодательству мероприятия.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», заболевание свиней на территории подсобного хозяйства исправительной колонии №8 на окраине Пензы было выявлено 25 января. По результатам анализа двух проб был поставлен предварительный диагноз «Африканская чума свиней». Для его подтверждения пробы направили в лабораторию во Владимирскую область. На территории ИК-8 были проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные в случае обнаружения АЧС.

Руководству пензенских свиноводческих предприятий было рекомендовано повысить бдительность и принять меры по недопущению проникновения вируса на территории хозяйств.

В ходе брифинга, состоявшегося 26 января, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков напомнил, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека, а негативные последствия вируса в основном имеют экономический характер. По его словам, также принято решение усилить контроль за продукцией свиноводства.

27 января было получено официальное подтверждение, что на территории ИК-8 находится очаг африканской чумы свиней. Таким образом, АЧС впервые зарегистрирована в Пензенской области.

В тот же день было подписано постановление губернатора об установлении карантина и определении первой и второй угрожаемых зон.

Как сообщил ИА «PenzaNews» заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Баграт Пирумов, мероприятия по предупреждению распространения АЧС предполагают отчуждение свиней в хозяйствах всех форм собственности и их убой в первой угрожаемой зоне, то есть в радиусе 5 км от ИК-8, в течение трех суток.

29 января стало известно, что на территории исправительной колонии №8 было произведено уничтожение свинопоголовья, трупы животных были утилизированы путем сжигания.

Новости партнеров
Актуальное