EN
16:04:11 Воскресенье, 17 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Тузов в суде открестился от «Авторского блога Александра Тузова»

19:59 | 02.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 2 марта 2016. PenzaNews. Индивидуальный предприниматель Александр Тузов заявил, что ему не принадлежит «Авторский блог Александра Тузова» в «Живом Журнале», удаленный в феврале 2016 года, где длительное время размещалась информация провокационного характера, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников Пензенской области.

Тузов в суде открестился от «Авторского блога Александра Тузова»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я отрицаю, что эта страница принадлежит Тузову Александру Владиславовичу», — сказал он в ходе предварительного заседания в арбитражном суде в среду, 2 марта, по иску ООО «ВолгаИнтерМедиа» к нему как индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за 74 факта использования объектов авторского права.

Также Александр Тузов передал судье Светлане Новиковой и истцу предварительный отзыв на исковое заявление, в котором говорится, что подготовить «детальный отзыв с развернутой мотивировкой» он не смог по причине отсутствия у него ряда документов.

При этом сторона истца указала Александру Тузову на то, что необходимые документы, не содержащие персональных данных, ему были высланы по почте в установленные сроки — до судебного заседания: дополнение к исковому заявлению и само заявление по EMS, а копии нотариально заверенных протоколов осмотра сайтов — так называемым «первым классом».

Согласно информации, размещенной на сайте EMS, вручение письма адресату произошло еще 25 февраля. С того же дня в отделении почты на улице Коннозаводской в Пензе хранится ценная бандероль весом 2 кг 664 грамма, в которой находятся копии протоколов. По какой причине Александр Тузов ее не забирает, неизвестно.

В ходе предварительного заседания представитель истца заявленные исковые требования поддержал, ответчик их в полном объеме не признал.

«Нет, в полном объеме не признаю», — заявил Александр Тузов.

«Я не ознакомился вплоть до этой минуты с доводами истца, ключевыми с точки зрения права, которые являются, как мы понимаем, юридическим фактом основополагающим. [...] Во-вторых, не представлены доказательства, которые я в своем отзыве отобразил, и то, что часть исковых требований, касающихся портала свободного американского «Живого Журнала» [«Авторского блога Александра Тузова»], принадлежит стороне ответчика», — пояснил он.

Кроме того, Александр Тузов, демонстрируя изорванный конверт и лист бумаги формата А4 с надписью «Акт о вскрытии заказного письма», несколько раз попытался заострить внимание суда на том, что истец вместо искового заявления прислал ему пустые листы, однако данный довод был оставлен без внимания.

При этом о каких-либо якобы имевших место фальсификациях доказательств, о которых столь активно в последнее время писали в Интернете, речь так и не зашла — квитанция о получении ответчиком заказного письма с уведомлением в суд предоставлена не была, и, следовательно, к делу как документ не приложена.

Помимо этого, Александр Тузов признался, что до сих пор не может понять, почему он оказался в роли ответчика как индивидуальный предприниматель, если домен и СМИ зарегистрированы на физическое лицо, а ИП было образовано в ноябре 2015 года.

«Интернет — сфера очень сложная, мы это понимаем, там работают хакеры, там есть конкуренция, там есть вирусы, там есть программы, которые вскрывают любой профайл, поэтому доказательная база — это главное в этой категории исков. Я хотел бы это обозреть», — сказал он.

Вопрос о том, каким образом ответчик хотел бы ознакомиться с материалами, судье Светлане Новиковой пришлось задать дважды, поскольку Александр Тузов четко сформулировать ответ с первого раза не смог.

«Суд выберет время, я перефотографирую документы, которые мне интересны, в течение нескольких минут на iPhone, изучу их и к следующему заседанию представлю абсолютно развернутый отзыв — абсолютно развернутый, где укажу все, что хочу указать», — заявил он.

Судья обратилась к сторонам с предложением договориться о месте и времени встречи, чтобы ответчик мог лично увидеть оригиналы нотариально заверенных протоколов осмотра сайтов. Каких-либо возражений на это не последовало.

После этого Светлана Новикова сообщила, что суд считает необходимым привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц авторов фотографических материалов.

«Ваше мнение: подготовлено дело к судебному разбирательству или еще какие-то доказательства будут представлены?» — спросила она, обращаясь к сторонам.

«Мы считаем, что к судебному разбирательству мы пока не готовы по двум причинам. Первая причина — нам хотелось бы видеть развернутый ответ господина Тузова. Вторая причина — в настоящее время мы — к сожалению, действительно технически сложно — связались непосредственно с администратором сайта «Живой Журнал», это Америка. Они нам обещают представить необходимый ответ по пользователю данной странички [владельца «Авторского блога Александра Тузова»]. То есть объективно у нас задержка в этом. Мы не ожидали, что господин Тузов будет отрицать свою причастность к данной страничке, но раз так, то…» — сказал представитель истца.

«Хорошо. Суд в связи с привлечением третьих лиц к участию в деле, а также необходимостью представления дополнительных доказательств откладывает предварительное судебное заседание на 6 апреля на 14 часов 10 минут», — сказала судья.

После этого Александр Тузов поинтересовался, может ли он заявить ходатайство о привлечении специалиста отдела «К» УМВД России по Пензенской области, обосновав это тем, что «здесь очень специфические проблемы затрагиваются».

«Вот я слышу, адвокат тут очень пафосно, спасибо ему, говорит о том, что они запрос сделали. Запрос [администратору «Живого Журнала»], как Вы понимаете — Вы не специалист, можете это не понимать — запрос, который придет, мы его знаем, этот запрос и ответ — это принадлежность некоему IP, не более того», — сказал Александр Тузов, обращаясь к судье.

После рассуждений о том, как происходит процедура регистрации аккаунта в социальных сетях и как могут подменяться данные в Интернете с помощью специальных программ, речь Александра Тузова стала еще более бессвязной — он начал повторять некоторые фразы по два раза, допускать фактические ошибки, а также строить различные догадки.

«Живой Журнал», «Живой Журнал», я полагаю, я полагаю, это мое предположение оценочное, что этот «Живой Журнал» могли как зеркало сделать мои конкуренты — как зеркало. Потому что то, что печаталось в «Живом Журнале», был почти полный повтор того, что было на сайте, который зарегистрирован как СМИ. Поэтому я не исключаю, что для того, чтобы скомпрометировать законопослушное СМИ, некто — злоумышленник — сделал зеркало на американском хосте, без паспорта, без всяких идентификационных акций, как это делается в любой социальной сети, и решил меня здесь в суде мало того что на 3 миллиона [рублей], извините за русское слово, «обуть», но еще и скомпрометировать, каждый день пиша [лексика сохранена] в своей газете [на сайте ИА «PenzaNews»] — вот, я Вам приложил, как они пишут, что Тузов — сотрудник КГБ СССР — облил дерьмом кучу людей [лексика сохранена]. Чтобы такие доказательства писать в СМИ лицензионном, которое [зарегистрировано] в Роспотребнадзоре [Роскомнадзоре], это нужно иметь основания. Я же не пишу, что Полосин [главный редактор ИА «PenzaNews»] там что-то сделал. Я не лжу [лексика сохранена], я Вам сейчас почитаю из скрина. У Вас лежит скрин на столе статьи, почитайте последний абзац — что Тузов, там смысл такой, обгадил кучу людей. Я не обгаживал кучу людей», — сказал он, так и не зачитав фрагмент из статьи.

«Если Вы хотите, давайте экспертизу назначим. Будем проверять, зеркало или нет», — предложила Светлана Новикова.

«Я не настаиваю на экспертизе. Если истец настаивает — пусть назначит за свой счет», — отреагировал Александр Тузов.

«Вы должны опровергнуть доводы», — пояснила ему судья.

«Я говорю, что мне «Живой Журнал» [«Авторский блог Александра Тузова»] не принадлежит — в том формате, который они показывают в суде. Все. Что я еще должен сделать? Показать Вам, как здесь в течение 5 минут на любого сидящего в этом зале сейчас достану Mac [компьютер Apple] и зарегистрирую «Живой Журнал» с фотографией фотографа? Хотите?» — спросил Александр Тузов, обратившись к Светлане Новиковой.

«Все понятно, что это возможность такая. А вот что именно эти доказательства?» — поинтересовалась судья.

«Мне этот «Живой Журнал» [«Авторский блог Александра Тузова»], Тузову Александру Владиславовичу, в том наполнении, в котором здесь, не принадлежит», — вновь выдал он типовую фразу, больше похожую на заученную.

В свою очередь представитель истца напомнил ответчику, что большая часть фотографий правообладателя была использована не в «Авторском блоге Александра Тузова», а на сайте официально зарегистрированного СМИ, где Александр Тузов является главным редактором, и фактически предложил заключить ему мировое соглашение.

Александр Тузов ответил, что ему «нравится этот подход», но высказал мысль, что готов купить не все фотографии и по 1 тыс. рублей за штуку, на что некоторые присутствующие в зале заседания усмехнулись.

«50 фотографий или 45 — я готов купить их по тысяче [рублей] честно, как законопослушный гражданин, чтобы не позорить ни их, ни себя, потому что каждый день все это описывается, все обсасывают — весь город, все ржут над нами, извините, за русское слово. Просто ржут откровенно! Мне, например, это не нравится. Я старший офицер службы соответствующей был. Мне стыдно», — признался Александр Тузов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в январе 2016 года ООО «ВолгаИнтерМедиа» обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за незаконное использование фотографий на двух сайтах на общую сумму 3 млн. рублей.

Первое предварительное судебное слушание по иску состоялось 8 февраля. Несмотря на то, что ответчику было направлено извещение о дате и месте проведения заседания, а также исковое заявление, ни он, ни его представитель в суд не явились.

В свою очередь истец представил суду пакет документов, подтверждающих использование ответчиком объектов авторского права.

В итоге суд принял решение отложить предварительное заседание до 2 марта.

9 февраля Александр Тузов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Вечером того же дня главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, который ранее высказал мнение о том, что Александр Тузов, вероятнее всего, будет строить из себя жертву, на личный мобильный телефон поступило SMS-сообщение с предложением «решить проблему в досудебном порядке».

15 февраля президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов предложил Александру Тузову, который выступил инициатором встречи, заключить мировое соглашение на сумму в два раза меньше той, что указана в исковом заявлении, с рассрочкой платежа, однако тот отказался, сославшись на отсутствие денег.

На следующий день Иван Маликов высказал мнение, что провал переговоров о досудебном урегулировании претензий заставил владельца «Авторского блога Александра Тузова» удалить свой аккаунт из «Живого Журнала». Он отметил, что приветствует данный шаг, но напомнил, что это не освобождает автора блога от ответственности.

В конце февраля истец уточнил исковые требования к Александру Тузову, указав вместо 60 фотографий на 74 факта их использования. При этом общая сумма требований осталась прежней — 3 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное