EN
22:55:48 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит БРИКС в России усилит сотрудничество стран с целью решения глобальных проблем

19:59 | 10.09.2020 | Аналитика

Печать

10 сентября 2020. PenzaNews. Саммит БРИКС, который должен был состояться в Санкт-Петербурге в июле, планируется провести в России осенью. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Sergey Lavrov).

Саммит БРИКС в России усилит сотрудничество стран с целью решения глобальных проблем

Фото: Kremlin.ru

«Окончательные сроки [саммита] мы определим дополнительно с учетом развития эпидемиологической ситуации», — сказал он по итогам полноформатной встречи глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС, состоявшейся в режиме видеоконференции 4 сентября, которая в нынешнем году под российским председательством стала уже вторым подобным совещанием: первое было посвящено задачам мобилизации усилий по эффективному предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

По словам Сергея Лаврова, министры обсудили широкий круг международных проблем, ключевые вопросы повестки дня 75-й сессии Генассамблеи ООН, ход практического сотрудничества в «пятерке» и приняли подробное коммюнике, в котором подтверждена приверженность БРИКС принципам многосторонности и опоры на международное право.

«В год 75-летия Победы во Второй мировой войне отметили важность сохранения исторической памяти об уроках этой трагедии во избежание ее повторения в будущем. Единодушно осудили любые проявления нацизма, расизма и ксенофобии. Соответствующая резолюция, ежегодно принимаемая Генассамблеей ООН, традиционно поддерживается всеми странами БРИКС. Договорились укреплять и развивать наше стратегическое партнерство по всем ключевым направлениям деятельности БРИКС: политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи», — подчеркнул глава МИД России.

«Признательны нашим друзьям за поддержку российского председательства в «пятерке» в достаточно непростых условиях, когда международное общение напрямую, физическое общение, по сути дела, поставлено «на паузу». Тем не менее, используя современные технологии, смогли провести большинство запланированных мероприятий. Состоялось уже более 50, еще столько же состоится до конца года. У нас есть все основания полагать, об этом наши партнеры сегодня также упомянули, что все планы российского председательства будут выполнены в том, что касается деятельности БРИКС», — добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, о результатах проделанной в текущем году работы, Сергей Лавров заявил, что считает принципиально важным достижение договоренностей по целому ряду направлений.

«Это блок документов, посвященных торговле и инвестициям, поощрению малых, средних и микропредприятий к участию в международных торговых обменах, укрепление сотрудничества между банками — центральными и банками развития наших стран, активная деятельность Нового банка развития, который был создан лидерами БРИКС и успешно функционирует. Кстати, на октябрь этого года запланировано открытие Евразийского регионального центра Нового банка развития. Этот центр будет расположен в Российской Федерации», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, он отметил большое значение договоренностей, касающихся сферы предотвращения новых вызовов и угроз.

«Согласован очень сильный документ по контртерроризму. Он будет вынесен на утверждение глав государств. Возобновлена деятельность по противодействию наркотрафику и наркопреступности. Наращивается наша совместная работа в сфере кибербезопасности. Это тоже очень важное направление, которому мы уделяем повышенное внимание», — напомнил Сергей Лавров.

«Стоит упомянуть, что особое внимание уделено российским инициативам, которые были представлены год назад и дополнили деятельность БРИКС двумя новыми форматами. Имею в виду Женский деловой альянс — он сформирован и приступает к работе — и платформу энергетических исследований, призванную активнее привлекать научное сообщество к практической деятельности по составлению планов в сфере энергоресурсов. В рамках платформы энергетических исследований уже состоялись два крупных мероприятия. Их результаты тоже будут доложены на рассмотрение глав государств», — уточнил он.

Комментируя значимость БРИКС в условиях глобальных трансформаций в мире, научный сотрудник факультета международных исследований Королевского университета Пномпеня в Камбодже, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) подчеркнул, что это межгосударственное объединение стало неотъемлемой частью глобального геоэкономического и геополитического ландшафта XXI века.

«Оно проделало большую прогрессивную работу по развитию, начиная от геополитических и заканчивая социально-экономическими вопросами, с упором на сотрудничество Юг-Юг без участия Запада и США», — сказал эксперт.

По его словам, совместная работа стран БРИКС осложняется рядом внутренних вызовов, обусловленных экономическим неравенством, политическими различиями и геополитическим разнообразием, однако это нисколько не умаляет важности осеннего саммита.

«Во-первых, платформа будет использоваться для переоценки существующих стратегий сотрудничества БРИКС. В этом году в рамках мероприятия, которое пройдет под девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста», будут затронуты вопросы, касающиеся проблем, возможностей и путей продвижения роли ООН, а также цели устойчивого развития на период до 2030 года, включая повышение уровня глобального здоровья и состояния окружающей среды. Во-вторых, в соответствии с предложенными Россией механизмами БРИКС+, предстоящий саммит будет включать в себя встречи пяти министров иностранных дел и советников по национальной безопасности, [...] что будет иметь решающее значение для нормализации китайско-индийских отношений и стратегического доверия между членами объединения. В-третьих, стороны обсудят вопросы экономического и инновационного роста, которые приобретают все большее значение для членов БРИКС, поскольку все экономики так или иначе пострадали от пандемии COVID-19», — отметил Лак Чансок.

По его мнению, развитие БРИКС во многом зависит от того, как страны будут справляться с геополитическими разногласиями, усиливать и институционализировать объединение для изменения нынешней международной системы.

«С момента своего создания БРИКС постепенно привлекает к себе все больше внимания в мире. Объединение продолжает укреплять два своих института — Новый банк развития и пул условных валютных резервов, которые, как считается, бросают вызов существующему МВФ, где доминирует Запад», — сказал аналитик.

Тем временем сотрудник кафедры международных отношений Папского католического университета Минас-Жерайс в Бразилии Леонардо Рамос (Leonardo Ramos) указал, что группа БРИКС всегда занимала важное место в международной политике.

«Так, объединение внесло значимый вклад в диалог между Китаем и Россией, способствуя сближению и сотрудничеству двух государств. Кроме того, БРИКС обеспечивает проведение встреч между КНР и Индией, что может сыграть существенную роль в развитии их отношений. [...] В рамках саммита Китай может изложить партнерам, в частности, России и Индии, свою позицию и преследуемые цели в вопросе торговых отношений с США», — пояснил он.

По мнению Леонардо Рамоса, в нынешней конъюнктуре для БРИКС особенно важно обратить внимание на два аспекта — напряженность между Пекином и Вашингтоном и международное сотрудничество в условиях пандемии.

В свою очередь эксперт центра изучения Восточной Азии в Школе международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Варапрасад Долла (Varaprasad Dolla) назвал БРИКС многосторонним объединением, которое обеспечивает стратегические интересы пяти входящих в его состав стран.

«Одна из целей БРИКС — продвижение многополярного мира. Однако его роль в переопределении и реструктуризации архитектуры международных отношений ограничена», — отметил он.

По его словам, пандемия COVID-19 негативно повлияла не только на международную систему в целом, но и на БРИКС в частности, вынудив лидеров перенести проведение саммита на осень.

«К сожалению, страны не могут выработать единые и согласованные глобальные или региональные стратегии борьбы с коронавирусом. Пандемия выявила уязвимые места многих государств мира», — сказал Варапрасад Долла.

На его взгляд, двусторонние разногласия между Китаем и Индией могут негативно сказаться на будущем всего объединения, поэтому сторонам крайне важно выработать решения для налаживания отношений между всеми членами БРИКС.

Между тем ведущий эксперт Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре Термсак Чалермпаланупап (Termsak Chalermpalanupap) обратил внимание на то, что БРИКС имеет большой потенциал, который все же еще недостаточно раскрыт.

«Безусловно, руководителям стран БРИКС необходимо встретиться как можно скорее. Весь мир заинтересован в том, чтобы великие лидеры объединились для решения глобальных проблем», — сказал аналитик, подчеркнув, что БРИКС может обеспечить эффективное лидерство, в частности, в изобретении и массовом производстве вакцины против COVID-19.

«Перспективы стран БРИКС, к сожалению, не столь радужны из-за пандемии, а также из-за сохраняющейся пограничной напряженности между Китаем и Индией. Мы ожидаем увидеть, как президент России сможет способствовать диалогу между Пекином и Нью-Дели, поскольку у него хорошие отношения с лидерами обеих стран», — добавил Термсак Чалермпаланупап.

При этом, по его мнению, после пандемии государствам придется возвращаться к глобальному взаимодействию и контактам.

«В «новом мире» нам необходимо будет активизировать многостороннее сотрудничество во имя общих интересов и благополучия человечества. Однако мы больше не можем полагаться на предводительство США или ЕС. Поэтому БРИКС может оказаться именно той альтернативой, которую мы, народы мира, ищем для мудрого глобального лидерства», — отметил эксперт.

Профессор кафедры экономики и менеджмента университета Кырыккале Харун Озтюрклер (Harun Ozturkler) подчеркнул, что каждая страна, входящая в БРИКС, обладает серьезной региональной и глобальной мощью с военной, политической и экономической точек зрения.

«Однако уже стало ясно, что COVID-19 спровоцировал появление нового мирового порядка, который развивается вместе с новым режимом «укороченной» глобализации, локализации и роста национализма. [...] Таким образом, осенний саммит БРИКС жизненно важен, поскольку он даст его участникам возможность проанализировать свои прошлые достижения и выработать новые стратегии на будущее. Саммиты БРИКС оказались ключом к успеху объединения в совместной конструктивной созидательной деятельности», — сказал он.

По его словам, стратегии БРИКС, которые должны быть разработаны в ходе предстоящего саммита, окажут непосредственное влияние на формирование мирового порядка после пандемии.

«Объединенная экономическая и политическая мощь стран-членов, несомненно, имеет первостепенное значение в решении любых глобальных проблем. Поскольку мир борется с кризисом, спровоцированным COVID-19, влияние которого может ощущаться еще на протяжении десятилетий, страны БРИКС должны взять на себя ведущую роль в борьбе с этими негативными явлениями», — отметил турецкий эксперт.

Наихудшими последствиями пандемии, на его взгляд, являются безработица, неполная занятость и ослабленная продовольственная безопасность, которые усугубляют социальную уязвимость и создают предпосылки для волнений во всем мире.

«Страны БРИКС теперь должны показать, что сила союза носит не презентационный, а практический характер, и их коллективные усилия могут мобилизовать всемирное сотрудничество в создании необходимых ресурсов для решения глобальных проблем, причем не только возникших в результате пандемии, но и экологических проблем, вопросов развития и растущего неравенства», — резюмировал Харун Озтюрклер.

Новости партнеров
Актуальное