EN
07:23:45 Четверг, 21 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Мусорные» перспективы Пензы: что будет с полигоном и отходами?

08:35 | 25.02.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 25 февраля 2019. PenzaNews. Проблема мусора сегодня в большей или меньшей степени волнует каждого. Наша жизнь такова, что он повсюду. Мы ежедневно выбрасываем отходы — остатки пищи, картонные упаковки, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Культуры сортировки в нашей стране, к сожалению, нет, поэтому все это, как правило, единой массой отправляется на помойку, где стоит один-единственный контейнер, нередко переполненный.

«Мусорные» перспективы Пензы: что будет с полигоном и отходами?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В итоге мусор заполоняет и территорию вокруг. Пакеты разрывают птицы и бездомные животные, которые разносят отходы по всему двору, а полиэтилен ветром отбрасывает даже на деревья.

Мало кто задумывается о том, что становится с содержимым металлического бака после того, как его опустошит мусоровоз. Только летом порой со стороны так называемой «чемодановской свалки» до дач, до Заречного, да и до Пензы доносится характерный аромат. Тогда понимаешь, что мусор вроде бы увезли, а, по сути, он остался очень близко к тому месту, где ты живешь.

Полигон в Чемодановке

На сегодняшний день твердые коммунальные отходы (ТКО) из Пензы вывозятся на полигон в селе Чемодановка Бессоновского района. В государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) он значится под номером 58-00031-З-00068-110216. Эксплуатирующей организацией является МУП по очистке города.

По словам директора предприятия Сергея Старостина, полигон входит в число старейших в Европе — он используется с конца 1950-х годов. Долгое время это была попросту городская свалка, площадь которой достигала 150 га. При этом захоронение мусора происходило хаотично. В 2009 году был организован непосредственно полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня он располагается на площади 82 га. На оставшейся территории проведена рекультивация.

«Прием отходов производится в круглосуточном режиме. Мы занимаемся ручной сортировкой, обработкой и продажей вторсырья специализированным организациям и заводам», — поясняет руководитель МУПа, добавляя, что на полигоне трудятся 36 человек.

Каждый мусоровоз, въезжающий на территорию, сначала следует на новый весовой комплекс. Водитель прикладывает к оборудованию специальную карту, после чего автоматически считывается информация об организации, которой принадлежит транспорт, номер машины, и производится взвешивание.

Также осуществляются радиационный контроль и осмотр мусора: на полигон принимают только отходы III, IV и V классов опасности, поэтому важно, чтобы остальные не попали на него.

Затем мусоровоз едет на основную площадку. Там его встречает контролер технологического процесса, который указывает место разгрузки. После того, как мусор выгружен, бульдозер производит планировку и уплотнение отходов, далее осуществляется пересыпка. В основном используется песок. Получается своего рода «слоеный пирог», который помогает минимизировать риск случайного возгорания.

На выезде машина вновь взвешивается.

На территории также есть административное здание, площадка для ремонта спецтехники, старый весовой комплекс, будка охраны и место, где прессуют вторсырье. В основном оно продается за пределы региона — в Ульяновскую область, в Тамбовскую и в Подмосковье. В Пензенской области работает завод в Чаадаевке, но он забирает небольшой объем.

Заполнен более чем на 90%

По официальным данным, вместимость полигона в Чемодановке составляет 7 млн. 425 тыс. тонн. Ежегодно сюда свозят более 300 тыс. тонн отходов. В 2018-м объект принял 356 тыс. тонн мусора.

Он заполнен уже на 94%. При этом проектная мощность рассчитана до 2020 года, то есть емкость полигона закончится совсем скоро.

«Мы проведем изыскания для увеличения срока службы полигона. Либо возьмем дополнительные земельные участки, пока региональный оператор не построит новый завод и полигон», — говорит Сергей Старостин.

«Мусорная реформа»

В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа». То, как она будет реализовываться в конкретном регионе — Пензенской области, обозначено в нескольких документах. Одним из ключевых является территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. Она была утверждена еще в конце 2016 года.

В ней можно найти описание текущей ситуации и основных проблем, в числе которых — устойчивая тенденция захоронения отходов, практически полное отсутствие объектов индустриальной переработки, а также осуществление мониторинга состояния атмосферного воздуха, подземных вод и почвы лишь в единичных случаях.

В соответствии со схемой, вся Пензенская область была условно поделена на четыре зоны. Для каждой определен региональный оператор. Такой статус в области получили три компании, которые в ближайшие 10 лет будут заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО.

Другой важный документ — региональная программа «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пензенской области на 2018–2027 годы». Она закрепляет ряд ключевых показателей, которых нужно достичь благодаря «мусорной реформе».

В частности, к 2022 году необходимо ввести в эксплуатацию 24 объекта по обращению с отходами: 15 мусороперегрузочных станций, 6 сортировочных комплексов и 3 полигона. Также предусмотрена модернизация трех действующих полигонов. Кроме того, долю отходов, направляемых на захоронение, в общем объеме намечено довести до 33% к 2027 году.

Мусорообрабатывающий комплекс и полигон под Пензой

Для развития инфраструктуры намечен целый ряд шагов. 6 ноября 2018 года между правительством Пензенской области и ООО «Маг Груп Пенза» было подписано концессионное соглашение на 35 лет. Компания взяла на себя обязательство построить мусорообрабатывающий комплекс и полигон отходов в Пензенской области на общей территории 80 га. Сортировка будет осуществляться автоматически. Машины будут разделять поток отходов по типу материала, выделяя, например, металл или бумагу. Как сообщается на сайте «МАГ Груп», объем инвестиций оценивается в 1,35 млрд. рублей.

Мощность нового объекта составит 350 тыс. тонн в год. Примерно столько отходов принимает и нынешний полигон, то есть какого-либо существенного «запаса» не предусмотрено.

Учредителями «Маг Груп Пенза» являются нижегородское ООО «Маг Груп менеджмент» (размер доли 80%) и ООО «Управление благоустройства и очистки» (20%).

Первая организация имеет опыт строительства современного полигона и мусоросортировочного комплекса в Нижегородской области. Вторая — «УБО» — является региональным оператором по обращению с ТКО в северной зоне, в которую входит Пенза.

«Объект будет построен в 2022 году», — уточняет директор ООО «Маг Груп Пенза» Дмитрий Лахно.

По его словам, уже известно, что он будет располагаться в Бессоновском районе, но конкретное место пока не определено. Работа с мусором на новом комплексе будет вестись по нескольким направлениям. Помимо переработки, намечено производить компост, чтобы затем использовать его для отсыпки дорог.

Генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов как руководитель компании-регоператора отмечает, что идеальный вариант — тот, при котором все отходы перерабатываются. Но пока в полной мере решить эту задачу не удалось даже в такой передовой в этом плане стране, как Германия. Поэтому некоторый процент отходов, вывозимых из Пензы, по-прежнему ждет захоронение.

«Будем надеяться, что это будет не более 20–30%», — говорит глава «УБО».

Общественный контроль

Общероссийский народный фронт (ОНФ) давно держит «мусорный» вопрос в центре пристального внимания. В этом году активисты решили выяснить положение дел на местах в ходе экологических рейдов. С начала февраля представители «Молодежки ОНФ» уже совершили выезды по 100 адресам в 22 регионах, посмотрели, как работают полигоны и комплексы по сортировке отходов, взяли устранение проблем под свой контроль.

21 и 22 февраля такие рейды прошли в семи субъектах РФ — Башкирии, Новосибирской, Тюменской, Орловской, Брянской, Оренбургской и Пензенской областях.

В ходе визита на полигон в Чемодановке общественники задали руководителям ответственных предприятий ряд вопросов, волнующих жителей. Это и мусор, долетающий до близлежащих дач и кладбища, которое также находится неподалеку; и возможный ущерб экологии; и многие другие.

На большинство из них они получили исчерпывающие ответы. К некоторым темам решено вернуться спустя время. Так, весной, когда сойдет снег, планируется оценить ситуацию в дачном массиве и на кладбище.

Контейнерные площадки

Один из тех вопросов, по которым и у общественников, и у директоров предприятий, занимающихся мусором, наблюдается единодушие — это уборка контейнерных площадок у жилых домов в Пензе. По какой-то причине получилось так, что на сегодняшний день это как бы «ничья» зона ответственности.

Фоторепортаж

«Молодежка ОНФ» на мусорном полигоне

Как сообщил Андрей Архипов, эта работа не предусмотрена тарифом, который установлен для регионального оператора.

«Очень остро стоит», — говорит он об этой проблеме, добавляя, что муниципалитет пытается ее решить, заложив соответствующие деньги в бюджет.

Кому их будут платить — другой вопрос. Возможно, это будет не регоператор, а управляющая компания, например. Предположительно, вопрос будет снят в марте.

Куда обращаться, если есть проблемы с мусором

Возможно, именно из-за состояния контейнерных площадок, многие сегодня не понимают смысла «мусорной реформы», потому что по большому счету пока для жителей Пензы ничего, кроме размера платы, не поменялось. В других регионах ситуация, вероятно, похожая.

Тему мусора в ходе послания Федеральному Собранию затронул и президент России Владимир Путин, который призвал «навести порядок в этой сфере», «избавиться от мутных структур» и «сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации». Он попросил Общероссийский народный фронт обеспечить действенный гражданский контроль.

Ранее ОНФ запустил горячую линию. Помочь Москве узнать реальную картину можно по телефону: 8-800-555-97-76. По этому номеру ждут сообщений о том, вывозят мусор или нет, с какой периодичностью, какие суммы указаны в квитанциях и так далее.

Также специальные телефонные линии для приема обращений по поводу перехода на новую систему обращения с отходами выделены областным управлением ЖКХ и региональными операторами. Хочется надеяться, что получаемая специалистами информация позволит им отладить работу, и со временем тема мусора уйдет из повестки.

Светлана Полосина

Загрузка...
Читайте также
Желающие торговать мороженым на улицах Пензы должны подать заявки в ближайшие три недели Ямочный ремонт дорог в Пензе ведется круглосуточно — мэрия
Студент пензенского колледжа проведет в колонии около 4 лет за сбыт гашиша Юрий Ильин призвал рационально подойти к вывозу снега с улиц Пензы
В Пензенской области стали производить меньше молока Приточность в водохранилище под Пензой снизилась — Валерий Парамонов
Актуальное