EN
04:15:19 Вторник, 18 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кинофестиваль «Мужская роль» планируется провести в Пензенской области 21–23 декабря

09:08 | 23.11.2015 | Культура

Печать

Пенза, 23 ноября 2015. PenzaNews. VIII открытый кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина пройдет в Пензенской области с 21 по 23 декабря. Об этом сообщила его организатор, директор пензенского филиала Союза кинематографистов России Светлана Старостина в социальной сети Facebook в минувшее воскресенье, 22 ноября.

Кинофестиваль «Мужская роль» планируется провести в Пензенской области 21–23 декабря

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она уточнила, что зрителям будет представлена программа новых игровых, неигровых и короткометражных фильмов.

«Вспомним главного героя нашего фестиваля — первого великого киноактера России Ивана Мозжухина. Поговорим о героях новейшей истории страны — реальных и созданных воображением кинематографистов. Увы, нам пока так и не удалось найти тех героев, которые помогут при помощи серьезных финансовых вложений этому празднику стать полноценным кинофестивалем. Но есть кинопродюсеры, готовые бескорыстно показать в провинции свои новые фильмы. Есть кинематографисты, готовые приехать в провинцию. Есть не очень богатый, но самый надежный «спонсор» кинофестиваля — управление культуры и архива Пензенской области», — отметила киновед.

Светлана Старостина добавила, что также «есть зрители — поклонники российского кино, ради которых все это и затевается».

«И, мне кажется, у всех нас есть понимание: если качественное российское кино исчезнет с провинциальных экранов, рано или поздно исчезнут и зрители, способные это кино воспринимать. А без провинциального зрителя у нашего кинематографа просто нет будущего», — подчеркнула она.

Организатор фестиваля уточнила, что на данный момент завершается формирование программы и согласовывается список гостей.

«В ближайшее время эта информация будет обнародована», — написала Светлана Старостина.

Впервые кинофестиваль имени Ивана Мозжухина прошел в Пензенской области в 2007 году. Тогда часть мероприятий в его рамках состоялась в селе Кондоль — в музее имени братьев Мозжухиных, а основной площадкой для его проведения стала областная филармония на улице Кирова в Пензе. Там прошел вечер памяти народного артиста России Леонида Филатова, на который были приглашены народные артисты России Борис Галкин и Владимир Качан.

В мае 2008 года была выпущена книга пензенского автора Олега Сиротина «Двойная звезда. Александр и Иван Мозжухины», над которой он трудился более 10 лет. В ней были собраны архивные документы, биографические данные и иллюстрации, рассказывающие о творческом пути «короля экрана» Ивана Мозжухина и знаменитого оперного певца Александра Мозжухина.

Второй фестиваль имени Ивана Мозжухина прошел 4–7 октября 2009 года. В церемонии открытия принимал участие актер Игорь Петренко, который представил экранизацию повести Гоголя «Тарас Бульба».

Третий кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина проводился 3–7 ноября 2010 года. В его программу вошли фильмы, отмеченные призами международных и российских фестивалей за лучшие мужские киноработы. Зрители увидели картины «Царь» (О. Янковский), «Как я провел этим летом» (С. Пускепалис и Г. Добрыгин), «Палата №6» (В. Ильин), «Человек у окна» (Ю. Стоянов), «Дом солнца» (С. Рядинский), «Десять зим» (В. Мьели) и другие. Также состоялись специальные кинопоказы, посвященные 65-летию Победы (фильм «Поп»), 90-летию Сергея Бондарчука и памяти Вячеслава Тихонова.

Мероприятия четвертого кинофестиваля «Мужская роль» состоялись 9–12 ноября 2011 года в Пензе, в селах Кондоль и Кижеватово, а также в городе Каменке. Главный приз кинофестиваля был вручен актеру Андрею Мерзликину за роль Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».

В 2012 году мероприятие проводилось 19–22 декабря. В программу основного показа вошли такие отечественные фильмы, как «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Дом» Олега Погодина, «Четыре дня в мае» Ахима фон Борриса, «В субботу» Александра Миндадзе, «Поклонница» Виталия Мельникова и «Конвой» Алексея Мизгирева. В рамках специального показа «Герои нового века» зрители увидели художественные фильмы «Матч» Андрея Малюкова, «Неадекватные люди» Романа Каримова, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова и «Шпион» Алексея Андрианова. Любителям неигрового кино были представлены картины «Леша», «Михаил Ульянов: о времени и о себе» и другие.

Изюминкой мероприятия стала демонстрация кинолент «Домик в Коломне» и «Дядюшкина квартира», снятых в 1913 году с участием актера Ивана Мозжухина, под аккомпанемент пианиста.

Шестой кинофестиваль «Мужская роль» состоялся 5–9 ноября 2013 года. В центре каждой картины, включенной в программу, находился герой нашего времени.

В ходе пресс-конференции, посвященной старту мероприятия, заместитель управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный выразил уверенность в том, что построенное к 350-летию города здание киноконцертного зала позволит проводить кинофестиваль «Мужская роль» более масштабно. Он не исключил также возможность того, что в 2014 году на кинофестивале будет красная дорожка.

Седьмой кинофестиваль «Мужская роль» состоялся 21–23 декабря 2014 года. Премия за лучшую мужскую роль была вручена заслуженному артисту России Анатолию Белому, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Шагал-Малевич», который был показан на открытии мероприятия. В программу фестиваля вошли также картины «Волшебный комсомолец», «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет», «Пасха», «Мужское», «Феликс и его любовь», «Дурак», «Как меня зовут», «Юрий Щекочихин. Однажды я был…», «Я их всех очень люблю…», «Хан Гуссейн Нахичеванский — человек чести», «Душой преданный Вам Константин Савицкий…». На закрытии фестиваля зрители увидели фильм «Белая белая ночь».

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев доложил о решении вопросов, связанных с водоснабжением в Пензе В Мичуринском и Васильевке намечены пути решения проблем с водоснабжением
В Каменском районе открыта птицефабрика яичного направления Мэр Пензы проверил работу лагеря при школе №19
Второй пострадавший в ходе конфликта в Чемодановке переведен в областную больницу Мэр Пензы отреагировал на обращения жителей домов на улице Антонова
Актуальное