19:40:05 Понедельник, 27 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе водитель маршрутки приговорен к 4,5 годам колонии за смерть 9 пассажиров

09:45 | 12.07.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 12 июля 2016. PenzaNews. Житель Ульяновска, управлявший микроавтобусом «Mercedes», приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за трагическое ДТП под Пензой, в результате которого погибли девять пассажиров, а 4-летний мальчик получил тяжелые травмы.

В Пензе водитель маршрутки приговорен к 4,5 годам колонии за смерть 9 пассажиров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

29-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

«Следствием и судом установлено, что днем 2 марта 2016 года на 666 км федеральной трассы М5 «Урал» в районе пересечения с второстепенной дорогой, ведущей в село Николо-Райское Городищенского района, водитель автобуса «Mercedes 223210», осуществлявший перевозку пассажиров по маршруту «Пенза — Ульяновск», выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с грузовым автомобилем с полуприцепом», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она пояснила, что, по версии следствия, причиной аварии стало грубое нарушение ПДД водителем микроавтобуса, который, игнорируя интенсивность, дорожные и метеорологические условия, выехал на встречную полосу.

«Приговор не вступил в законную силу», — отметила собеседница агентства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», днем 2 марта 2016 года на 665 км федеральной трассы М5 «Урал» произошло столкновение фуры и микроавтобуса «Mercedes», следовавшего из Пензы в Ульяновск. В результате происшествия погибли 9 человек. В их числе — 20-летняя студентка художественного училища Анастасия Лазарева, 24-летняя беременная пассажирка, женщины 1936, 1958, 1983 годов рождения, а также мужчины 1956, 1970, 1985 и 1990 годов рождения.

Еще три человека — оба водителя и 4-летний мальчик — были госпитализированы. Их состояние после аварии оценивалось как средней степени тяжести.

Сообщалось, что микроавтобус был на летней резине, а к трагедии привело нарушение скоростного режима. Водитель микроавтобуса из Ульяновска ранее имел несколько десятков взысканий за превышение скорости.

По факту случившегося в Пензенской области возбуждено два уголовных дела — по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Кроме того, прокуратура Ульяновской области организовала проверку деятельности компании ООО «Вектор-Авто», которой принадлежит разбившийся микроавтобус.

Власти Пензенской области приняли решение выплатить по 200 тыс. рублей семьям жителей региона, погибших в трагическом ДТП.

Актуальное