17:27:48 Четверг, 19 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Вдова одного из 9 погибших в ДТП под Пензой добилась компенсации морального ущерба детям

10:10 | 06.12.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 6 декабря 2016. PenzaNews. Компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей взыскана судом с ООО «Вектор-Авто» в пользу каждого из двоих несовершеннолетних детей после смерти их отца в результате крупного ДТП с участием пассажирского микроавтобуса и фурой, произошедшего под Пензой 2 марта 2016 года.

Вдова одного из 9 погибших в ДТП под Пензой добилась компенсации морального ущерба детям. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Никольского районного суда, вдова погибшего просила взыскать с ООО «Вектор-Авто» как владельца автобуса компенсацию морального вреда, причиненного гибелью мужа и отца детей, в размере по 500 тыс. рублей на каждого, и еще 450 тыс. рублей — сыну, находившемуся в микроавтобусе и получившему травмы.

«Поскольку наступление смерти отца и причинение тяжкого вреда здоровью сыну находится в причинно-следственной связи с ДТП, произошедшем по вине водителя, состоявшего в трудовых отношениях с ООО «Вектор-Авто» и выполнявшего трудовые обязанности, ответственность по возмещению морального вреда следует возложить на владельца автобуса», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в пользу мальчика, пострадавшего в аварии, взыскано 350 тыс. рублей.

«При определении размера морального вреда, причиненного смертью отца, суд учел обстоятельства дела, а также то, что сам по себе факт смерти человека не может не причинить близким погибшего соответствующих нравственных страданий в виде глубоких переживаний, полученного стресса, чувства потери и горя. Кроме того, смерть самого близкого человека является необратимым обстоятельством, невосполнимой утратой для жены и детей, независимо от их возраста, поскольку в результате этого дети лишились возможности общения и воспитания отца и последствия этого будут ощущать на протяжении всей своей жизни», — отметил представитель Никольского районного суда.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», днем 2 марта 2016 года на 665 км федеральной трассы М5 «Урал» произошло столкновение фуры и микроавтобуса «Mercedes», следовавшего из Пензы в Ульяновск. В результате происшествия погибли 9 человек. В их числе — 20-летняя студентка художественного училища Анастасия Лазарева, 24-летняя беременная пассажирка, женщины 1936, 1958, 1983 годов рождения, а также мужчины 1956, 1970, 1985 и 1990 годов рождения.

Еще три человека — оба водителя и 4-летний мальчик — были госпитализированы. Их состояние после аварии оценивалось как средней степени тяжести.

По факту случившегося было возбуждено два уголовных дела — по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Впоследствии 29-летний житель Ульяновска, управлявший микроавтобусом «Mercedes», был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»

Актуальное
Читайте также
В пензенском драмтеатре пройдет три бесплатных ретроспективных кинопоказа В Пензу 26 октября прибудет поезд-музей
Губернатор в Италии посетил фирму, которая вскоре начнет производство в Пензенской области Андрей Кулинцев посетил Никольск с рабочим визитом
В Пензенской области семьям с детьми выплачено более 43 млн. рублей В Пензе в проезде под железной дорогой в районе Бакунинского моста застряла фура
В России и за рубежом