EN
01:27:52 Воскресенье, 20 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Начались слушания по «маковому делу»: в числе 13 обвиняемых Ольга Зеленина

17:39 | 15.12.2014 | Происшествия

Печать

Брянск, 15 декабря 2014. PenzaNews. Предварительные слушания по так называемому «маковому делу» об организации сбыта наркотиков, якобы содержащихся в кондитерском маке, по которому в качестве обвиняемых проходят 13 человек, в том числе заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, начались в Брянском областном суде в понедельник, 15 декабря.

Начались слушания по «маковому делу»: в числе 13 обвиняемых Ольга Зеленина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Планируется, что после перерыва они продолжатся во вторник, 16 декабря.

«Слушания идут не в открытом судебном заседании, поскольку стороны определяют свои правовые позиции. Они назначены на два дня, так как дело объемное и большое количество обвиняемых», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Брянского областного суда Галина Кубекина.

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте суда, Ольга Зеленина обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и пособничестве в участии в преступном сообществе (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году сотрудница пензенского НИИ сельского хозяйства по просьбе предпринимателя Сергея Шилова дала экспертное заключение о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Данный документ, предположительно, был направлен на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН, за что Ольга Зеленина якобы получила 20 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 августа 2012 года заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана сотрудниками правоохранительных органов в своем доме в рабочем поселке Лунино по подозрению в даче заведомо ложных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком.

В течение суток с момента задержания родственники Ольги Зелениной не располагали какими-либо сведениями о месте ее нахождения и обратились с заявлением в полицию.

Ночью 16 августа Ольга Зеленина под конвоем была доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «Стенокардия»: после длительных допросов, которые проводились сначала в Пензе, а затем в столице, состояние здоровья задержанной резко ухудшилось.

17 августа личное поручительство за Ольгу Зеленину дал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

20 августа Зюзинский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя ФСКН России о заключении под стражу Ольги Зелениной в качестве подозреваемой на срок до 15 октября 2012 года.

24 сентября Московский городской суд отменил постановление Зюзинского районного суда и вернул материалы дела на повторное рассмотрение.

25 сентября Зюзинский райсуд принял решение освободить Ольгу Зеленину из-под стражи. Таким образом, она провела в СИЗО более месяца.

26 сентября 2012 года Ольге Зелениной предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. С 27 сентября она находится в Москве под подпиской о невыезде. В апреле 2013 года два суда отклонили протесты Ольги Зелениной, просившей перевести ее в Пензу.

28 сентября 2012 года обвинения в отношении Ольги Зелениной и Сергея Шилова были объединены в одно дело.

Весной 2013 года суд решениями двух судебных инстанций подтвердил право Ольги Зелениной на исполнение профессиональных обязанностей в Пензенском НИИ сельского хозяйства в должности заведующей лабораторией, отклонив требования следствия.

24 ноября 2013 года, по сообщению самой Ольги Зелениной в социальной сети, с нее снято обвинение в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков, но предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

2 декабря 2013 года Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения, в соответствии с которой Ольга Зеленина вынуждена жить в Москве с недействительным паспортом.

В ноябре 2014 года уголовное дело поступило в Брянский областной суд.

Новости партнеров
Актуальное