02:32:16 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Людмила Коломыцева назвала пересчет голосов в округе №7 вопросом принципа

20:51 | 16.01.2015 | Политика

Печать

Пенза, 16 января 2015. PenzaNews. Избирательная комиссия Пензы в любом случае обязана исполнить решение суда, касающееся пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7, на которых результаты выборов в городскую думу шестого созыва были отменены. Такое мнение высказала Людмила Коломыцева, уступившая на выборах в гордуму Василию Журавлеву всего два голоса.

Людмила Коломыцева назвала пересчет голосов в округе №7 вопросом принципа

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, довести все споры до логического завершения для нее стало принципиальным вопросом.

«Дело не в том, нужно ли мне в депутаты. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Ни разу еще нигде и никогда голоса не пересчитывались. Я понимаю, что в России этого вообще не было, поскольку не знает ЦИК этой процедуры, в законе она не прописана. Зато в законе есть процедура первичного подсчета, и никто не мешает ею руководствоваться, но они не хотят вскрывать списки. Я буду все контролировать, подключать все компетентные органы, и затягивать пересчет просто так у них не получится», — сказала Людмила Коломыцева журналистам в здании Октябрьского суда Пензы в пятницу, 16 января.

Сначала в зале заседаний прошла закрытая для СМИ беседа с участием заинтересованных сторон по делу. На ней присутствовали представители партий «Единая Россия», ЛДПР и кандидатов, четырех участковых избирательных комиссий, горизбиркома и территориальной избирательной комиссии.

Разъясняя суть происходящего, Людмила Коломыцева отметила, что горизбирком в своем иске настаивает, чтобы суд принял решение о повторном подсчете голосов на всех участках, кроме тех, где подсчет осуществлялся в электронном виде.

«Судья назначила предварительное заседание на среду, 28 января. Будет решаться вопрос о том, будет ли вообще рассматриваться это заявление, не пропущен ли у него срок. В любом случае на исполнение решения суда от 11 декабря о пересчете на двух участках это никак не должно влиять», — подчеркнула она.

Людмила Коломыцева добавила также, что пересчитывать голоса на четырех участках нет смысла.

«На них не было ни нарушений, ни жалоб. Все это снималось. От наблюдателей такой информации не поступало. Мы подали возражение, что срок пропущен, поскольку исковые требования горизбирком менял. Сначала на отмену итогов голосования и пересчет, потом на отмену результатов выборов, а затем на отмену результатов, но с пересчетом. На отмену результатов выборов у них нет оснований, которые в законе указаны, а на отмену итогов голосования — у них пропущен срок», — пояснила она.

После этого состоялось еще одно заседание, на котором рассматривался вопрос, будет ли суд давать разъяснения по поводу процедуры повторного подсчета голосов. На этом заседании присутствие представителей СМИ было разрешено.

В ходе заседания было озвучено, что горизбирком в своем заявлении отразил доводы, касающиеся того, что законодательством не регулируется процедура проведения пересчета голосов по решению суда. В связи с этим он обратился в суд, чтобы получить разъяснения, как действовать участковой избирательной комиссии при подсчете, в частности, как заполнять протоколы и нужно ли при этом проводить работу со списками избирателей.

В свою очередь представитель партии «Единая Россия» выразил солидарность с позицией горизбиркома по поводу разъяснения процедуры подсчета голосов, подчеркнув при этом, что в новом протоколе должны быть заполнены все строки.

Вместе с тем прокурор высказал иное мнение, считая, что суд не должен разъяснять процедуру проведения повторного подсчета голосов, поэтому оснований для удовлетворения заявления избирательной комиссии Пензы нет.

В итоге в судебном заседании был объявлен перерыв до понедельника, 19 января.

Комментируя итоги второго судебного заседания, Людмила Коломыцева сказала, что прояснить вопрос со вскрытием списков избирателей необходимо, поскольку без этого невозможно составить повторный протокол.

«Посмотрим, что скажет суд. Мы узнаем его позицию относительно того, как проводить подсчет на двух участках. После этого законных оснований оттягивать пересчет у горизбиркома больше не будет», — резюмировала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

Актуальное