EN
10:48:00 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Совет по возрождению усадьбы Рихтер настаивает на продолжении расследования пожара

15:26 | 30.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 30 августа 2016. PenzaNews. Расследование дела о пожаре, произошедшем в главном доме усадьбы Надежды Рихтер в Колышлейском районе Пензенской области 28 августа 2015 года, должно быть продолжено. Об этом говорится в заявлении всероссийской общественной организации «Совет по возрождению усадьбы Надежды Рихтер в селе Старая Потловка Пензенской области», поступившем в редакцию ИА «PenzaNews» во вторник, 30 августа.

Совет по возрождению усадьбы Рихтер настаивает на продолжении расследования пожара

Фото совета по возрождению усадьбы Надежды Рихтер в селе Старая Потловка

В нем отмечается, что за минувший год не было проведено полное и всестороннее исследование обстоятельств уничтожения объекта культурного наследия регионального значения: в ноябре 2015 года по факту пожара возбудили уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», 2 декабря приняли решение о приостановлении дознания ввиду неустановления лица, которому надлежит предъявить обвинение, однако впоследствии прокуратура отменила это решение, и производство по делу возобновили.

«[…] Орган дознания пришел к выводу, что, поскольку в административном здании не было источника повышенной опасности по признаку электроэнергии высокого напряжения, 4 мая 2016 года органом дознания принято решение о прекращении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия события преступления. С данным решением мы категорически несогласны, считаем его необоснованным и неподтвержденным материалами уголовного дела», — говорится в заявлении за подписью председателя совета по возрождению усадьбы Надежды Рихтер в селе Старая Потловка Екатерины Шеффер.

В нем также обращается внимание на нарушения, связанные с эксплуатацией здания усадьбы.

«Считаем также вопиющей ситуацию трехлетней давности, когда после оформления всего здания законным образом в частную собственность на часть здания в нарушение гражданского законодательства были переоформлены права ПАО «Ростелеком», безо всякого обременения и ответственности. В течение двух лет после этого неоднократные ходатайства о выводе из здания устаревшего, изготовленного в 1980-е годы, оборудования АТС не были услышаны. После пожара новое оборудование связи было установлено в селе за два дня. Налицо факт грубого пренебрежения со стороны компании «Ростелеком» к делу сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Органы прокуратуры Пензенской области отказались изучать данный факт в рамках расследования уголовного дела о пожаре», — отмечается в заявлении.

Его авторы призывают правительство Пензенской области публично сформулировать свою позицию по данному вопросу.

«Это не было сделано в течение прошедшего года, несмотря на выраженную министерством культуры Российской Федерации ясную позицию: памятник архитектуры должен быть восстановлен, несмотря на публичные обращения к губернатору области господину Белозерцеву народных и заслуженных артистов РФ, беспокоящихся о произошедшем более, чем орган охраны объектов культурного наследия Пензенской области. Считаем, только совместными усилиями органов власти и общества можно официального установить виновника прошлогодней трагедии», — подчеркивается в заявлении.

«Уверены, что за счет виновника трагедии при заинтересованном участии органов государственной власти должен быть восстановлен в первозданном виде прекрасный памятник русского зодчества XIX столетия — усадьба Надежды Рихтер — и служить обществу и будущим поколениям», — говорится в тексте.

Новости партнеров
Актуальное