EN
06:35:39 Воскресенье, 25 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Активисты клуба «Зеленый меридиан» посетили малую родину Лаврентия Загоскина

08:08 | 07.08.2019 | Общество

Печать

Пенза, 7 августа 2019. PenzaNews. Активисты клуба «Зеленый меридиан», созданного при экологическом центре «Зеленая волна», посетили малую родину морского офицера, исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина — село Николаевка Пензенской области.

Активисты клуба «Зеленый меридиан» посетили малую родину Лаврентия Загоскина

Фото: областное отделение РГО

Их встретили местные жители Галина Шатрова, Валерий Щербаков и Лариса Игонина, при деятельном участии которых реализуется проект «Возвращение к родным берегам-2».

Они рассказали гостям о том, как при поддержке областного отделения Русского географического общества (РГО) село получило новый стимул для развития — к нему проложена асфальтированная дорога, о которой люди давно мечтали, а в ближайшее время планируется открыть памятник великому земляку.

Затем в центре внимания представителей клуба оказалась полуразрушенная церковь, в которой был крещен будущий мореплаватель.

«Главной экологической проблемой здесь, в Николаевке, как, наверное, и везде, является мусор, свалки, и все они — несанкционированные. Самое печальное, что мусор этот по-хамски сваливается «КамАЗами» вокруг нашего села и не только. Он есть и в близлежащих Константиновке, Богословке и Саловке. Местные жители ведут себя схожим образом, то есть никто не занимается самостоятельно его утилизацией и сортировкой — проще всего сложить все в пакет или в общую кучу, а потом взять и вынести куда глаза глядят. Никакого контроля и наказания за это нет», — пояснил Валерий Щербаков.

Он привел пример, когда одному из жителей села судом было назначено наказание в виде исправительных работ — мужчина добросовестно собрал мусор вдоль дороги в мешки, которые в итоге простояли там все лето, а затем кто-то вывалил отходы обратно на землю.

«Кого спрашивать, кого наказывать? Количество жителей у нас в селе небольшое — прописанных около 140 человек, но зимой их остается меньше, то есть около 100. Кто же должен контролировать эту ситуацию? На мой взгляд, государственная экологическая служба. [...] У нас должен быть ответственный человек, который бы руководил и занимался этой проблемой. Ведь экология — это одна из важнейших проблем сегодня», — сказал житель Николаевки.

Комментируя суть проекта «Возвращение к родным берегам» Валерий Щербаков, выразил мнение, что эта фраза достойна стать национальной идеей.

Читайте также

Загоскин может быть примером, как в мирное время служить Отечеству — Игорь Пантюшов

«Мы сейчас так живем и не подозреваем о тех глубинных процессах, которые в нас происходят. Они есть и в молодых людях, тех, которые ничего не хотят делать, есть и в представителях среднего и старшего возраста. Просто мы о них не задумываемся и не принимаем во внимание. Очень важно их разбудить», — пояснил он.

Как сообщает пресс-служба областного отделения РГО, в ходе визита члены клуба «Зеленый меридиан» и местные жители обменялись мнениями по ряду вопросов, в том числе о необходимости восстановления церкви. Торжественным моментом стало вручение Галине Шатровой, Валерию Щербакову и Ларисе Игониной членских билетов РГО.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в конце 2017 года стартовал проект «Возвращение к родным берегам», посвященный 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены так называемые «Загоскинские уроки» в школах, выполнена объемная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи музея народного творчества в Пензе.

В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта «Возвращение к родным берегам». Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие там памятника.

Работа по увековечению памяти морского офицера проводится реготделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Пензы перевела мошеннику более 160 тыс. рублей ради получения кредита Первый железнодорожный состав с пензенским подсолнечным маслом отправлен в Китай
Шамиль Тарпищев посетит в Пензе теннисный турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов В районе Сурского моста на время изменили маршрут движения общественного транспорта
Запущен автобусный маршрут из Ялты в Пензу Тощеву вручена почетная грамота Совфеда, Белорыбкину и Синцову — благодарности спикера
Актуальное