EN
23:12:09 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава СНТ «Малиновка» намерен сообщить Владимиру Путину о проблемах дачников в Пензе

10:29 | 16.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 16 апреля 2015. PenzaNews. Олег Семенов, являющийся председателем, по его словам, самого большого в Пензенской области садоводческого товарищества «Малиновка», планирует проинформировать президента России Владимира Путина о проблемах, связанных с дачными перевозками в Пензе, и попросить помощи в их решении.

Глава СНТ «Малиновка» намерен сообщить Владимиру Путину о проблемах дачников в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам мужчины, он намерен сделать все возможное, чтобы дозвониться до главы государства в ходе «Прямой линии», которая начнется в четверг, 16 апреля, в 12.00, а также хочет отправить Владимиру Путину видеообращение.

«Почему вот так на 100% у нас подняли цены для незащищенных слоев населения, пенсионеров, которые со своего огорода обеспечивают себя? Это и соленья, и варенья, и овощи, и фрукты. Сажают картошку, чтобы прокормить семью, некоторые даже по два огорода. […] То, что у нас творится, — это беспредел. Обанкротили специально МУП, повысили цены в два раза. Денег нет в казне. […] Если ездить по карточке, то цены подняли на 100%, а без нее — в четыре раза», — пояснил ИА «PenzaNews» Олег Семенов.

Председатель СНТ «Малиновка» отметил, что на встрече в городской администрации, которая состоялась в понедельник, 13 апреля, повышение стоимости проезда объяснили резким ростом цен на запчасти и масла, а также тем, что автобусы иногда будут ходить пустыми.

«Это понятно, но они не каждый же день ломаются. Самое главное, топливо не так сильно повысилось», — поделился садовод наблюдениями.

Олег Семенов подчеркнул, что городские власти, комментируя ухудшение ситуации с транспортным обслуживанием дачников, ссылаются на существование более серьезных, по их мнению, проблем, которые им предстоит решать.

«Кривов [глава администрации Пензы] сказал, что нам нужно садики строить, школьное питание организовывать. Старики никому не нужны. То, что они будут питаться от своих огородов, об этом они почему-то не сказали. […] Мне звонят дачники — они, конечно, возмущены, спрашивают, что делать. Я говорю: «Пишите, может быть, услышит кто-то, найдется человек, который как-то поправит власть и скажет, чтобы где-то изыскали деньги. Под лежачий камень вода не течет». Надо какие-то меры все равно принимать. Нам уже деваться некуда», — сказал он.

По словам Олега Семенова, дачное движение попросту умрет, если ему не оказывать поддержку.

«Ладно, средний класс, там кто-то как-то зарабатывает еще. Но старики и пенсионеры — о них вообще не думают! Ни один пенсионер, никто не в силах будет заплатить 800 с лишним рублей в месяц [за электронную карту], а если вдвоем — 1 тыс. 600 рублей», — подчеркнул собеседник агентства.

Олег Семенов отметил также, что городские власти призывают дачников не бунтовать.

«Кривов сказал: «Товарищи, многие пишут на разные сайты, куда-то еще. Не надо этого делать, не надо никуда выходить, нам Майдан не нужен. Нам нужно, чтобы у нас все нормально было, нам нужно провести выборы [губернатора Пензенской области] спокойно», — сказал председатель СНТ «Малиновка».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в 2015 году планируется сократить время работы дачных автобусов с четырех до трех дней, оставив только среду, субботу и воскресенье и исключив пятницу. Вместе с тем сами дачники просят власти пересмотреть этот вопрос и найти возможность организации перевозок по пятницам.

2 апреля свыше 40 человек, среди которых были активисты горкома КПРФ и представители региональной общественной организации «Дети войны», приняли участие в пикете в защиту прав и интересов дачников, состоявшемся перед окнами администрации Пензы. Они требовали вернуть пятничные автобусы, сохранить число единиц транспорта на маршрутах и льготы для отдельных категорий граждан.

В тот же день стало известно об увеличении тарифа. Так, с учетом удаленности дачных участков стоимость одной поездки будет варьироваться и составит для I зоны — 30 рублей, для II зоны — 35 рублей, для III зоны — 40 рублей и для IV зоны — 45 рублей. Эти цены будут действовать при проезде по «Транспортной карте члена СНТ».

За наличный расчет билет будет стоить для I зоны — 37 рублей, для II зоны — 73 рубля, для III зоны — 90 рублей и для IV зоны — 134 рубля.

При этом решено, что карты будут распространяться только председателями СНТ. Администрация Пензы обосновывает это тем, что «меры поддержки должны быть доведены до определенной категории людей — членов СНТ».

Руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой такого решения администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также требуют возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

Новости партнеров
Актуальное