EN
12:44:37 Вторник, 19 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские дачники обратились в ОНФ за помощью

20:30 | 17.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 17 апреля 2015. PenzaNews. Пензенские садоводы обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ) с просьбой вмешаться в ситуацию с организацией дачных перевозок и повлиять на то, чтобы интересы членов СНТ были учтены.

Пензенские дачники обратились в ОНФ за помощью

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участниками встречи, состоявшейся на площадке ОНФ в пятницу, 17 апреля, стали председатели более чем 60 садоводческих товариществ, представители городской власти, профсоюзных и иных общественных организаций.

Круглый стол открыл сопредседатель регионального штаба фронта, заведующий региональным сосудистым центром, врач-нейрохирург клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Краснов, который объявил повестку дня, а затем передал слово заместителю главы администрации Пензы Сергею Симонову.

Вице-мэр сообщил собравшимся о том, что на данный момент подписано постановление мэрии о дачных перевозках, в соответствии с которым количество задействованного транспорта в этом году будет таким же, как и в прошлом.

«В выходные дни это будет 53 автобуса, в среду — 37. […] Еще раз по дням — среда, суббота и воскресенье. Что касается стоимости проезда: I пояс — протяженность маршрута до 15 км — стоимость проезда 30 рублей, II пояс — от 15 до 20 км — 35 рублей, III пояс — от 20 до 25 км — 40 рублей и четвертый пояс — от 25 до 45 км — 45 рублей. Реально стоимость провоза одного пассажира на этих поясах составляет — 37, 73, 90 и 134 рубля соответственно. Проезд будет осуществляться по персонифицированным электронным картам. По ним можно будет проехать 24 поездки в месяц», — сказал Сергей Симонов, уточнив, что карту нужно будет пополнять ежемесячно.

Его выступление вызвало в зале бурную реакцию.

Садоводы поочередно вставали, выражая свой протест по поводу повышения стоимости проезда, сокращения «дачных» дней и введения новых электронных карт. Порой накал страстей достигал такого уровня, что люди переставали слышать вопросы друг друга.

Общую позицию дачников и их требования озвучила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова.

«Мы просим, умоляем оставить нам пятницу. […] У нас забирают октябрь. Мы умоляем оставить нам октябрь. Тариф у нас в прошлый год был в два раза меньше, и карточки были — сколько хочу, столько и положу, так и проеду. Привязываться к картам — это просто невозможно. Очень большая сумма. Если я не положила в мае деньги, то в июне они горят», — отметила она, добавив при этом, что большое количество вопросов вызывает и распространение проездных билетов, которым теперь должны заниматься председатели СНТ.

По мнению Елены Храмцовой, к этой работе можно было бы привлечь отделения «Почты России».

Михаил Краснов поблагодарил ее за конструктивное выступление и отметил, что все предложения и просьбы будут в обязательном порядке внесены в протокол заседания.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель федерации профсоюзов области Николай Котов обратил внимание собравшихся на то, что все замечания и предложения фиксируются с помощью диктофонной записи, поэтому ни одно из них не будет пропущено.

Представители ОНФ пояснили также, что по итогам встречи будет подготовлена резолюция, которую затем направят в исполнительные органы власти для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в 2015 году время работы дачных автобусов сокращено с четырех до трех дней — оставлены только среда, суббота и воскресенье, а пятница исключена.

2 апреля свыше 40 человек, среди которых были активисты горкома КПРФ и представители региональной общественной организации «Дети войны», приняли участие в пикете в защиту прав и интересов дачников, состоявшемся перед окнами администрации Пензы. Они требовали вернуть пятничные автобусы, сохранить число единиц транспорта на маршрутах и льготы для отдельных категорий граждан.

В тот же день стало известно об увеличении тарифа. Так, с учетом удаленности дачных участков стоимость одной поездки будет варьироваться и составит для I зоны — 30 рублей, для II зоны — 35 рублей, для III зоны — 40 рублей и для IV зоны — 45 рублей. Эти цены будут действовать при проезде по «Транспортной карте члена СНТ».

За наличный расчет билет будет стоить для I зоны — 37 рублей, для II зоны — 73 рубля, для III зоны — 90 рублей и для IV зоны — 134 рубля.

При этом решено, что карты будут распространяться только председателями СНТ. Администрация Пензы обосновывает это тем, что «меры поддержки должны быть доведены до определенной категории людей — членов СНТ».

Руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой такого решения администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также требуют возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

В пятницу, 17 апреля, — за несколько часов до встречи садоводов с представителями ОНФ — стало известно о том, что постановление мэрии Пензы об организации дачных маршрутов подписано.

Новости партнеров
Актуальное