EN
21:01:58 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

СЖР проинформирован о ситуации с невыплатой зарплаты на ТРК «Экспресс»

15:42 | 21.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 апреля 2015. PenzaNews. Союз журналистов России проинформирован о ситуации с невыплатой зарплаты 35 работникам пензенской телерадиокомпании «Экспресс».

СЖР проинформирован о ситуации с невыплатой зарплаты на ТРК «Экспресс»

Фото: Ruj.ru

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель юридического отдела СЖР Гиви Цацуа, в настоящее время поступившие сведения находятся на рассмотрении в секретариате, который должен принять решение о том, что делать дальше.

По его словам, юридический отдел СЖР в свою очередь готов оказать необходимую правовую помощь работникам телерадиокомпании, однако необходимые первичные шаги уже сделали сами журналисты.

«Судя по той информации, которая у нас есть, они [работники ТРК «Экспресс»] уже обратились [в ГИТ, прокуратуру], и практически те первоочередные шаги, которые было необходимо сделать, они сделали. Но дальше, помимо этого, конечно же, нужна и общественная поддержка», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что для начала каких-либо действий со стороны юридического отдела СЖР важно детально ознакомиться с необходимыми документами.

«Кроме этого заявления [о невыплате зарплаты 35 работникам ТРК «Экспресс»], у нас никаких документов пока нет. Я юрист, поэтому я должен иметь документы. Я, конечно, верю, что там зарплата не выплачивается и так далее, но нужно посмотреть всю документацию, которая имеет отношение к этому делу. Это приказы, бухгалтерская документация, должностные инструкции и другие документы. Изучив их, можно будет какой-то вывод сделать, что в правовом поле можно сделать», — пояснил собеседник агентства.

Он уточнил также, что пока от пензенского отделения СЖР никаких подобных документов не поступало.

Гиви Цацуа также выразил сожаление по поводу того факта, что многие журналисты в регионах хуже ориентируются в правовых вопросах, чем их работодатели, в связи с чем нередко возникают трудовые споры, которые не всегда заканчиваются в пользу истцов.

«Наши журналисты, да и не только, недостаточно юридически подкованы, и это одна из бед. При поступлении на работу люди не читают трудовой договор, а то его вообще не видят. […] В отличие от конкретного работника, работодатель, как правило, подготовлен в правовом смысле гораздо лучше, и он изначально принимает меры к тому, чтобы он оказался прав, а работник — да, по-человечески все понятно, но формального повода нет», — резюмировал руководитель юридического отдела СЖР.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в августе 2011 года ТРК «Экспресс» возглавил Олег Синенков, который сменил на этом посту Сергея Васянина, руководившего медиахолдингом с марта 2003 года.

В мае 2013 года на должность заместителя генерального директора ТРК «Экспресс» был назначен Александр Оргин, который впоследствии занял пост гендиректора в связи с переходом Олега Синенкова на другую работу.

В сентябре 2013 года Александр Оргин, комментируя ИА «PenzaNews» свое назначение, заявил, что намерен сделать акцент на экономическом развитии медиаструктуры.

28 марта 2015 года стало известно о закрытии еженедельной информационно-аналитической программы «События недели» на телеканале «Экспресс». Творческая группа в составе автора и ведущего Дмитрия Инюшкина, оператора Александра Жеребцова и монтажера Михаила Струева попрощалась со зрителями в эфире в конце передачи. В качестве причины закрытия программы было названо сокращение финансирования.

Кроме того, в конце марта в открытых источниках стала появляться информация о конфликте некоторых сотрудников ТРК «Экспресс» с руководством медиахолдинга.

Так, в Интернет была выложена копия приказа от 27 марта 2015 года за подписью генерального директора ООО «Фирма «Экспресс» Александра Оргина «О допуске на территорию организации». Как следует из документа, сотрудникам охраны запрещено пускать в здание целый ряд лиц — например, Сергея Елистратова, работавшего программным директором, или шеф-редактора редакции программ телевидения Наталию Ильину. Последняя 29 марта составила акт об отказе в допуске к рабочему месту. Его подписали шесть работников ТРК «Экспресс», в том числе журналисты Эльвира Петрова, Никита Жеребцов и Владимир Тиньгаев, монтажеры Александр Пивоваров и Андрей Галкин, а также телеоператор Александр Жеребцов.

1 апреля шеф-редактор радиостанции «Свое радио», входящей в холдинг ТРК «Экспресс», Денис Симонов сообщил о прекращении вещания в Пензенской области. Спустя несколько часов он уточнил, что «Свое радио» приостанавливает вещание на 3 месяца.

В тот же день в «Твиттере» программы «События недели» появилось сообщение о том, что телеведущая Наталья Стеценко покинула телеканал.

В среду, 15 апреля, в соответствующем разделе сайта медиахолдинга была размещена информация о том, что исполняющим обязанности генерального директора телерадиокомпании «Экспресс» стал Степан Парфенов.

Как сообщает «Общественное мнение», в 2008–2011 годах он работал в Саратове начальником службы информационного вещания ЗАО «НСТ», а, уйдя в апреле 2012 года с поста министра – председателя комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму региона, был назначен руководителем пресс-службы саратовского отделения ЛДПР.

17 апреля редактор ТРК «Экспресс» Наталия Ильина сообщила ИА «PenzaNews» о том, что 35 сотрудников телерадиокомпании подписали коллективное заявление о невыплате заработной платы и направили его в государственную инспекцию труда (ГИТ). По ее словам, также в ГИТ подано несколько индивидуальных заявлений, в том числе одно — от нее лично.

При этом Наталия Ильина высказала предположение, что причиной невыплаты зарплаты сотрудникам является не отсутствие денег, так как по-прежнему поступают средства от рекламной деятельности, а иные основания, заложниками которых стали сотрудники ТРК.

Кроме того, позже стало известно о том, что на ТРК «Экспресс» с 1 июля планируется ввести режим неполного рабочего дня.

Новости партнеров
Актуальное