EN
13:14:02 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

СК обозначил свою позицию на инцидент с фотокором ИА «PenzaNews» в «ТНС энерго Пенза»

15:00 | 10.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 10 декабря 2015. PenzaNews. Аппарат следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области дал правовую оценку действиям сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза», которые воспрепятствовали фотокорреспонденту ИА «PenzaNews» Максиму Костюшину провести съемку видов здания организации 3 ноября.

СК обозначил свою позицию на инцидент с фотокором ИА «PenzaNews» в «ТНС энерго Пенза»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Установлено, что 3 ноября 2015 года в ходе фотосъемки здания ООО «ТНС энерго Пенза», расположенного по адресу: город Пенза, улица Гагарина, 11Б, М.В. Костюшин был доставлен сотрудником указанной организации к начальнику службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» М. Бааль. После непродолжительной беседы о причинах проведения фотосъемки М.В. Костюшин был отпущен. Физическая сила к последнему не применялась, требования о распространении либо к отказу от распространения информации не выдвигались», — говорится в тексте письма за подписью заместителя руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Пензенской области Максима Смирнова, которое поступило в редакцию ИА «PenzaNews» в четверг, 10 декабря.

В документе отмечается также, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

«Поскольку, как отмечено выше, фактов принуждения М.В. Костюшина к распространению либо к отказу от распространения информации не имелось, основания для проведения проверки в порядке, предусмотренном статьями 144–145 УПК РФ, по фактам, указанным в Вашем обращении, не усматриваются. Одновременно сообщаю, что копия поступившего обращения направлена в прокуратуру Пензенской области для принятия мер прокурорского реагирования», — отмечается в письме.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 ноября 2015 года фотокорреспондент ИА «PenzaNews» Максим Костюшин прибыл по редакционному заданию на улицу Гагарина для проведения съемки видов здания ООО «ТНС энерго Пенза» к опубликованной накануне новости о наложенном на организацию штрафе в 650 тыс. рублей.

После нескольких кадров, которые успел сделать фотокорреспондент, к нему подошел представитель службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза». Он потребовал немедленно прекратить съемку и пройти для дальнейшего разбирательства на 4-й этаж здания, на что Максим Костюшин согласился, чтобы не провоцировать конфликт.

В ходе беседы с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews», изначально начавшейся недружелюбно, начальник службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргарита Бааль заявила о якобы недопустимости фотографирования здания с улицы без предварительного согласования с руководством компании, однако на основании какой нормы закона это необходимо делать, не пояснила.

При этом она не поинтересовалась наличием у Максима Костюшина паспорта гражданина России, с помощью которого можно установить личность человека, служебного удостоверения и редакционного задания, хотя все указанные документы находились при нем, а также не предприняла попытку связаться с редакцией.

В ходе разговора фотокорреспондент ИА «PenzaNews» указал Маргарите Бааль на то, что на территории организации нет каких-либо информационных табличек, запрещающих ему производить фотосъемку с улицы, а внутри здания он не фотографировал, однако данный аргумент не возымел действие.

По окончании беседы охранник проводил Максима Костюшина до выхода, и он покинул территорию, так и не выполнив редакционное задание в полном объеме.

Сразу после инцидента главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин связался по телефону с заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза» Романом Черновым [с декабря 2005 года по 19 июня 2014 года являлся мэром Пензы] и попросил его пояснить, на каком основании сотрудники его организации запретили съемку, напомнив при этом о недопустимости воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В ходе непродолжительной беседы сторонам не удалось прийти к дипломатическому решению конфликта, в результате чего руководство редакции ИА «PenzaNews» было вынуждено направить письма в Фонд защиты гласности, Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Союз журналистов России.

Кроме того, соответствующие заявления с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза» были направлены в следственное управление СКР по Пензенской области и прокуратуру региона.

11 ноября фотокорреспондент ИА «PenzaNews» дал пояснения в региональном управлении СКР.

13 ноября стало известно, что инцидентом займется прокуратура Октябрьского района Пензы.

24 ноября эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ заявили, что проанализировали ситуацию. По их мнению, сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» были не вправе ограничивать права представителя СМИ на проведение фотосъемки здания. В связи с этим эксперты ОНФ пообещали направить письмо-памятку руководству «ТНС энерго Пенза» с указанием того, какие пункты действующего законодательства были нарушены их сотрудниками, в надежде, что подобное больше не повторится.

Компания «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Обслуживает свыше 634 тыс. физических и более 15 тыс. юридических лиц. Объем рынка составляет 80%. Входит в структуру группы компаний «ТНС энерго».

Актуальное
Читайте также
Виктор Кувайцев раскритиковал очистку дворов в Пензе Трое молодых людей госпитализированы после ДТП у Арбековского рынка в Пензе
В Сердобске в квартире мужчины обнаружили марихуану Сотрудники МЧС напомнили о правилах безопасности рыбакам на Вяди
В Пензе открыта выставка литографий Рене Магритта В Пензе у бизнесмена арестовали за долги более 100 сумок и иномарку
В России и за рубежом