03:11:48 Понедельник, 29 мая
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Леонид Левин пояснил, какие изменения в законодательстве ждут СМИ

17:53 | 02.04.2017 | В России и за рубежом

Печать

Санкт-Петербург, 2 апреля 2017. PenzaNews. Госдума России рассматривает ряд предложений, касающихся совершенствования законодательства о СМИ. Об этом сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе медиафорума «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге в воскресенье, 2 апреля.

Леонид Левин пояснил, какие изменения в законодательстве ждут СМИ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Законопроект, который принят в первом чтении, запрещает создавать СМИ с одинаковыми названиями, со словами, вызывающими ненависть и пробуждающими к насилию», — сказал он, выступая в качестве модератора площадки, посвященной работе интернет-СМИ.

Народный избранник добавил, что также планируется ввести основания для исключения издания из реестра СМИ в ряде случаев, в частности, если скончался его учредитель.

«Есть средства массовой информации, которые давно уже не работают, но на бумаге существуют. Процедуры их исключения из реестра средств массовой информации не было. Сегодня она появляется», — отметил Леонид Левин.

По его словам, также предлагается запретить регистрировать СМИ тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности или за государственную измену.

Читайте также

Павел Полосин предложил ввести для интернет-СМИ налоговые преференции и систему грантов

Депутат Госдумы пояснил, что намечены шаги по борьбе с так называемыми «фейковыми сайтами» и СМИ, созданными «для борьбы с кем-то или дискредитации кого-то».

«Становится обязательным ряд следующих процедур. Это обязанность указывать сведения об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты и номер телефона для того, чтобы люди, у которых есть какие-то вопросы или претензии к сайту с точки зрения информации, могли куда-то обратиться. Это все такие важные технические новеллы, которые никак не регулируются, и сегодня мы как раз этим вопросом занимаемся», — сказал Леонид Левин.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», IV медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля, объединил более 500 человек. В их числе — журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных средств массовой информации, главы профильных министерств и ведомств.

Большинство из них — лауреаты всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость», среди которых пятеро представителей СМИ Пензенской области. Их награждение состоялось в первый день форума.

В воскресенье, 2 апреля, журналисты работают на нескольких площадках. Одна из них посвящена работе интернет-СМИ. Ее модератором выступил председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, спикерами — заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин и главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин.

Итоговым мероприятием форума станет пленарное заседание, в котором примет участие президент России Владимир Путин.

Актуальное
Читайте также
В Городищенском районе вскрыты нарушения бюджетного законодательства В Пензе пройдет выставка картин династии Макаровых
Пензенские выпускники 29 мая приступят к сдаче экзаменов в рамках основного этапа ЕГЭ Первые лица Пензы и области проголосовали на праймериз «Единой России»
В центральном парке Пензы пройдет акция против курения Мэр Пензы поздравил пограничников с профессиональным праздником
В России и за рубежом