EN
20:38:59 Четверг, 23 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лидеры стран БРИКС сверили часы по главным вопросам международной повестки

20:31 | 26.11.2020 | Аналитика

Печать

26 ноября 2020. PenzaNews. Главы государств и правительств стран – участниц БРИКС в ходе встречи, состоявшейся под председательством президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin) в режиме видеоконференции 17 ноября, приняли Московскую декларацию, в которой отражены консолидированные подходы лидеров «пятерки» к дальнейшему развитию объединения, а также антитеррористическую стратегию и стратегию экономического партнерства до 2025 года.

Лидеры стран БРИКС сверили часы по главным вопросам международной повестки

Фото: Brics-russia2020.ru

Открывая XII саммит БРИКС, Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на особые условия в период российского председательства, связанные с пандемией коронавируса, сотрудничество государств объединения активно развивалось по всем ключевым направлениям — и в политике, и в экономике, и в гуманитарной сфере.

«Нами проведено 130 мероприятий, в том числе порядка 25 заседаний на уровне министров. Многие, к сожалению, но естественно в этой ситуации, состоялись в онлайн-режиме. Конечно же, на первый план вышла задача выработки по линии БРИКС коллективных шагов по борьбе с инфекцией, наращиванию взаимодействия эпидемиологических служб, защите жизни и здоровья наших граждан», — сказал он, добавив, что сама тема сотрудничества в сфере здравоохранения не является для БРИКС новой.

«Напомню, что пять лет назад в Уфимской декларации зафиксирована договоренность совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая, хочу это подчеркнуть, коронавирусы нового типа. В развитие этой договоренности государствами БРИКС создана система раннего предупреждения эпидемий. Так что в ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией. Отмечу, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник V», а с фармкомпаниями в Китае и Индии — об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран», — напомнил Владимир Путин, акцентировав внимание на том, что в РФ зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса — «ЭпиВакКорона», на подходе — третья, и в их производстве и применении Россия готова взаимодействовать с партнерами по БРИКС.

По его словам, в нынешних условиях крайне востребована работа Нового банка развития (НБР).

«На борьбу с пандемией банком зарезервировано 10 млрд. долларов, в целом же портфель инвестиционных проектов к настоящему времени превышает 20 млрд. долларов. В странах объединения реализуются уже 62 крупных проекта. Кстати, в скором времени в Москве откроется региональный филиал банка, который будет заниматься программами кредитования на всем евразийском пространстве. Хотел бы также напомнить, что государства БРИКС имеют специальный страховочный инструмент на случай кризисного развития ситуации на финансовых рынках — пул условных валютных резервов общей стоимостью 100 млрд. долларов. Во взаимодействии по вопросам кредитной и инвестиционной политики важно использовать и потенциал механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, по линии которого в этом году согласованы правила и принципы ответственного финансирования институтов развития», — сказал российский лидер.

Он также отметил, что страны «пятерки» наращивают взаимодействие в области науки, технологий, инноваций, налажены интенсивные контакты между академическими и научными центрами, продолжается сотрудничество на культурно-гуманитарном направлении, отлажен диалог между туристическими ведомствами государств.

Говоря о ситуации в сфере глобальной и региональной безопасности, Владимир Путин подчеркнул, что она остается сложной: по-прежнему серьезную угрозу представляют международный терроризм и наркотрафик, заметно возросли масштабы киберпреступности.

«Опасная дестабилизация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Продолжаются вооруженные противостояния в Ливии и Йемене. Еще многое предстоит сделать для политического урегулирования в Сирии. Сохраняются риски обострения обстановки в Ираке, Ливане, Афганистане, в зоне Персидского залива. Помимо этого, в сентябре в острую фазу перешел, как вы знаете, конфликт в Нагорном Карабахе. Российская сторона предприняла самые активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между двумя дружественными нам государствами и побудить их найти компромиссное решение. В результате нашего посредничества 9 ноября достигнуты договоренности о полном прекращении огня и развертывании в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента. Все это зафиксировано в трехстороннем заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, в своем выступлении он обратил внимание на то, что государства БРИКС поддерживают плотную координацию по актуальной международной и региональной повестке, расширяют сотрудничество в антинаркотической и антикоррупционной сферах, в области информационной безопасности, последовательно выступают за развитие конструктивных отношений с другими странами, интеграционными структурами и организациями.

«В заключение, уважаемые коллеги, еще раз подчеркну: Россия придает и будет придавать первоочередное внимание дальнейшему развитию сотрудничества между государствами БРИКС, укреплению позиций нашего объединения на международной арене», — заверил Владимир Путин.

Комментируя итоги завершившейся встречи, научный сотрудник факультета международных исследований Королевского университета Пномпеня в Камбодже, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) назвал саммит успешным.

«В совместной декларации в основном делается упор на продвижение стратегического партнерства между странами БРИКС по трем основным направлениям — политика и безопасность, экономика и финансы, культура и межличностные контакты. Относительно первого направления отмечена приверженность укреплению сотрудничества в сфере безопасности и поддержке справедливой, инклюзивной и многополярной мировой системы. Большое внимание было уделено актуальным вопросам безопасности в странах, представляющих особый интерес для США, включая Сирию, Ирак, Афганистан и Ливию. Помимо этого, государства БРИКС выразили обеспокоенность израильско-палестинским конфликтом и ростом напряженности на Корейском полуострове», — сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что лидеры «пятерки» подтвердили свое стремление к участию в многосторонних организациях, таких как ООН, Всемирный банк, МВФ, ВТО, ВОЗ и «Группа двадцати», что позволит координировать усилия государств в условиях пандемии коронавируса.

«В связи с этим Новый банк развития предоставляет кредиты на борьбу с эпидемией COVID-19 и ее негативными социально-экономическими последствиями. Страны БРИКС расширяют стратегию экономического партнерства для ускорения сотрудничества в таких областях, как торговля, инвестиции, финансы, цифровая экономика и устойчивое развитие в рамках четвертой промышленной революции», — уточнил Лак Чансок.

Он отметил, что объединение выразило свою политическую приверженность выполнению Парижского соглашения по глобальному изменению климата и дальнейшему развитию связей между людьми с целью улучшения взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

«БРИКС становится более значимым объединением для всех стран-участниц во время пандемии COVID-19. Во-первых, эта группа является одной из важных многосторонних платформ, способствующих экономическому сотрудничеству и стимулированию роста перед лицом глобального экономического спада из-за пандемии. Во-вторых, БРИКС дает возможность выявлять проблемы, связанные с общими интересами политической безопасности, и искать решения. Таким образом, саммит БРИКС 2020 года может способствовать укреплению доверия между пятью странами и, в частности, между Китаем и Индией, имеющими давние территориальные споры», — сказал аналитик.

«При этом продолжающаяся поддержка странами БРИКС многополярной системы и многосторонних институтов в борьбе с COVID-19 и его негативным влиянием на социально-экономическое благополучие уязвимых стран может повысить важность этого объединения для продвижения и улучшения глобального управления. В эпоху COVID-19, несмотря на ожидаемое расхождение в вопросах политической безопасности, страны БРИКС по-прежнему считают объединение все более важным для содействия устойчивому экономическому росту, особенно в сфере электронной торговли и финансирования инфраструктуры через Новый банк развития», — добавил Лак Чансок.

Сотрудник кафедры международных отношений Папского католического университета Минас-Жерайс в Бразилии Леонардо Рамос (Leonardo Ramos) разделил мнение об успешности состоявшегося саммита.

«В глобальном контексте пандемии проведение саммита БРИКС, в отличие, например, от саммита G7 этого года, является очень важным. Более того, прошедшие в ходе него новаторские дискуссии об экономическом сотрудничестве стран в последующие годы представляют собой необычайный интерес и достойны особого внимания», — подчеркнул он.

На его взгляд, одними из наиболее значимых тем, который обсуждались в рамках саммита, стали пандемия COVID-19 и деятельность Нового банка развития.

«Расширение проводимых операций, открытие региональных офисов и намерение НБР стать востребованным банком для развивающихся стран привлекает внимание обозревателей с точки зрения возможных способов взаимодействия стран БРИКС в ближайшие годы. Банк также может превратиться в важный механизм для реализации стратегии БРИКС по финансированию лечения COVID-19, производства и приобретения вакцин», — отметил Леонардо Рамос.

Вместе с тем, по его словам, наряду с указанными достижениями, в отношениях между членами БРИКС можно проследить некоторые трудности.

«В частности, это касается Индии и Китая, поскольку существующая между ними напряженность способна повлиять на БРИКС в целом. В этом процессе Россия может стать ключевым посредником при восстановлении сотрудничества государств. Кроме того, сложности существуют в отношениях Бразилии и КНР. Действующий президент Бразилии занял «антикитайскую позицию» и сблизился с Дональдом Трампом (Donald Trump) с самого начала его правления. Однако с победой на выборах в США Джозефа Байдена (Joseph Biden) Бразилии придется некоторым образом изменить свою внешнеполитическую стратегию, и, возможно, это улучшит ее отношения со странами БРИКС», — предположил Леонардо Рамос.

В свою очередь эксперт центра изучения Восточной Азии в Школе международных исследований при Университете Джавахарлала Неру Варапрасад Долла (Varaprasad Dolla) обратил внимание на необходимость государств – членов БРИКС объединить усилия для предотвращения в будущем пандемий, подобных COVID-19.

«Одним из результатов саммита БРИКС [...] является дальнейшая консолидация сотрудничества между странами-участницами в разгар пандемии», — подчеркнул аналитик.

При этом он выразил мнение, что ситуация, связанная с конфликтом, произошедшим на границе Индии и Китая, наложила свой отпечаток на встречу на высшем уровне.

«Страны-члены не должны забывать о двустороннем сотрудничестве, продвигая многосторонний формат объединения, так как оба варианта взаимодействия глубоко связаны друг с другом. Любая дальнейшая двусторонняя эскалация может стать предвестником гибели инициативы стран БРИКС. Выбор между двусторонним и многосторонним сотрудничеством является ложной дилеммой и в принципе не должен осуществляться. Оба формата должны идти рука об руку», — отметил Варапрасад Долла.

Сопредседатель группы по исследованию БРИКС при университете Торонто Алисса Ванг (Alissa Wang) назвала прошедший в режиме видеоконференции саммит «важной встречей для международного сотрудничества в период нарастания глобального кризиса».

«Лидеры БРИКС признали вызовы, связанные с пандемией COVID-19, и отреагировали на них рядом политически значимых и ориентированных на будущее обязательств. В итоговой декларации БРИКС отражено 45 таких пунктов. Десять из них посвящены международному сотрудничеству, что свидетельствует о духе взаимодействия между членами БРИКС. Второй по важности областью принятия решений стала региональная безопасность — 7 пунктов», — сказала аналитик.

«Третьей по значимости областью по понятным причинам оказалось здравоохранение — в этой сфере было принято четыре важнейших обязательства. Так, страны БРИКС договорились работать вместе над справедливым, равноправным и доступным по стоимости распространением вакцины от COVID-19; поддерживать инициативу, получившую название «Ускоритель доступа к инструментам против COVID-19» (Access to COVID-19 Tools Accelerator); изучать способы облегчения передвижения людей таким образом, чтобы это не мешало усилиям по охране общественного здоровья; и расширять сотрудничество БРИКС в области разработки совместных мер реагирования на распространение основных болезней и инфекций с пандемическим потенциалом», — сказала Алисса Ванг.

Кроме того, на ее взгляд, еще одной важной инициативой стран БРИКС стало обязательство развивать дальнейшее сотрудничество с Африкой с целью усиления ответных мер на последствия COVID-19 в области здравоохранения, экономики и социальной сферы.

«Таким образом, в ходе саммита группа БРИКС продемонстрировала свою волю к совместному реагированию на пандемию многомерным и комплексным образом с особым вниманием к развивающимся странам и справедливому распределению глобальных вакцин, заложив тем самым прочную основу для продуктивной деятельности объединения», — резюмировала эксперт.

Новости партнеров
Актуальное