08:54:21 Пятница, 29 марта

Тактаров Николай Михайлович

Биографии

Тактаров Николай Михайлович — председатель избирательной комиссии Пензенской области (1999–2016), глава города Пензы (2018–2019).

Родился в Зубово-Полянском районе Мордовской АССР 5 сентября 1951 года.

В 1974 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 1988 году — Саратовскую высшую партийную школу по специальности «Партийное и советское строительство», в 2002 году — Пензенский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

В 1979–1981 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР в должности заместителя командира роты по политической части.

Работал в сельском хозяйстве, инструктором отдела рабочей и сельской молодежи мордовского обкома ВЛКСМ.

С 1984 по 1989 годы трудился в пензенском обкоме КПСС.

С 1989 по 1990 годы был первым секретарем неверкинского райкома КПСС Пензенской области.

В 1990–1999 годах — начальник отдела, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области.

С 1995 года — член избирательной комиссии Пензенской области.

С 1999 по 2003 годы замещал должность председателя избирательной комиссии Пензенской области второго состава.

В 2003 году был рекомендован ЦИК России в состав избирательной комиссии Пензенской области. В июле того же года единогласно избран председателем облизбиркома третьего состава.

В июле 2007 также по рекомендации ЦИК России был избран председателем избирательной комиссии Пензенской области в третий раз.

В июле 2011 года был избран председателем избирательной комиссии Пензенской области пятого созыва.

В конце 2016 года освободил должность главы облизбиркома. После него этот пост занял Александр Синюков.

С 3 апреля 2017 года — директор центра занятости населения Пензы.

Участвовал в довыборах в гордуму шестого созыва от «Единой России» после того, как трое депутатов — Сергей Седов (округ №3), Борис Дрякин (округ №21) и Андрей Сакмаев (округ №28) — досрочно сложили полномочия. Они написали заявления, когда прокуратура выявила в декларациях 14 народных избранников за 2015 год неполные и недостоверные сведения.

10 сентября 2017 года был избран депутатом пензенской гордумы шестого созыва. В связи с этим оставил работу в центре занятости.

28 сентября по предложению главы города Валерия Савельева был избран заместителем председателя гордумы на штатной основе. Впоследствии должность стала называться по-другому — заместитель главы города.

3 августа 2018 года был единогласно избран главой города Пензы. Занимал этот пост до окончания срока полномочий депутатов гордумы шестого созыва в сентябре 2019 года.

Беспартийный.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), почетным знаком «За заслуги в организации выборов» (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008), почетной грамотой президента РФ (2012), юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы» и другими наградами.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 19 июля 2020 года.