EN
19:05:18 Суббота, 22 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бывший пензенский вице-губернатор Савин рад, что дело против него наконец дошло до суда

12:04 | 13.08.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 13 августа 2018. PenzaNews. Бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин рад, что возбужденное в отношении него уголовное дело о мошенничестве поступило в суд, так как он рассчитывает на объективное разбирательство и возможность отстоять свое честное имя.

Бывший пензенский вице-губернатор Савин рад, что дело против него наконец дошло до суда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я очень рад, что это дело наконец-то дошло до суда, потому что вот это двухлетнее разбирательство было однобоким, было предвзятым», — заявил он журналистам перед началом первого предварительного судебного заседания в Ленинском районном суде Пензы в понедельник, 13 августа.

По словам Валерия Савина, дело против него открыли «под давлением», однако с чьей именно стороны, он не уточнил.

Читайте также

Савин рассказал, какие события предшествовали уголовному делу против него

«Следователь [Антон] Вавилкин, когда возбудил уголовное дело, сразу сказал, что «у меня приказ» — приказ от начальника [следственного управления СКР по Пензенской области] и его заместителя — соответственно [Олега] Трошина и [Владимира] Фомина. Было на них в том числе оказано давление о том, чтобы было возбуждено уголовное дело. Все аргументы, факты, которые подтверждают мою полную невиновность в плане приобретения прав на земельный участок, они просто-напросто отметали», — сказал бывший вице-губернатор.

Комментируя суть претензий в свой адрес, Валерий Савин пояснил, что они касаются оформления права собственности на земельный участок, прилегающий к его даче.

По утверждению бывшего чиновника, при обращении в администрацию Пензы ему объяснили, что часть заинтересовавшего его участка относится к категории земель коллективного пользования садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), поэтому ее нельзя купить, а можно в установленном порядке оформить безвозмездно — это он впоследствии и сделал; а другая часть является муниципальной землей, которую необходимо приобрести, но сделать это до настоящего времени не удалось, так как ему «чинят препятствия».

Читайте также

Белозерцев прокомментировал уголовное дело против Савина

«Мы будем представлять все необходимые доказательства, что с нашей стороны, с моей стороны все было сделано правильно. Если там есть какие-то другие видения этой проблемы, это уже вопрос к администрации [Пензы] — как она оформляла этот земельный участок, потому что я действительно пользовался официальной информацией», — отметил он.

Валерий Савин подчеркнул, что намерения оформить что-либо незаконно у него «никогда не было и быть не может».

«Я надеюсь, что суд будет принимать объективное решение, что будут рассматриваться все доводы. […] Я буду доказывать свою правоту. С моей стороны, я еще раз говорю, не было никаких злых умыслов. Если и была сделана ошибка, [...] этот вопрос не ко мне, это пусть разбираются с городской администрацией», — пояснил бывший вице-губернатор.

Валерий Савин также рассказал о позиции прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, которая, по его словам, сначала предложила ему отказаться от присоединенного земельного участка, затем призвала мэра Виктора Кувайцева отменить соответствующее постановление, а после его отказа надзорное ведомство опротестовало документ, который в итоге прекратил свое действие — в связи с этим бывший вице-губернатор обратился в Железнодорожный районный суд Пензы, однако рассмотрение иска приостановлено до окончания разбирательства по уголовному делу.

«Я пошел на принцип. Я оформлял как законопослушный человек этот участок, я ничего не нарушал, а мне говорят: «Ты нарушил, ты откажись». Пусть суд примет решение, правильно он был оформлен или неправильно. Будем отстаивать свои права до конца и искать справедливости», — сказал бывший чиновник.

Читайте также

Веских доказательств моей вины не найдено — Валерий Савин

Валерий Савин отметил, что «ему очень неприятно» оказаться в центре этой ситуации.

«Вообще мне, конечно, очень неприятно, что вот такое произошло, что меня втянули в эти разборки, которые были практически на пустом месте сооружены. Я, как говорится, человек, который привык делать дело до конца, поэтому буду биться и отстаивать свое честное имя», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.

Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяну Титкову будут судить по обвинению в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Загрузка...
Читайте также
В Пензе мужчина попал в объектив камеры видеонаблюдения во время кражи туалетной воды Житель Пензы подозревается в краже иномарки, популярной в начале 1990-х годов
В Пензе теннисисты вступили в борьбу за «Кубок единства» В Пензенской области обсуждается возможность изменения схемы обращения с ТКО
«РЖД» оштрафовано за отсутствие заключений о безопасности приборов для досмотра на Пензе-I В Пензенской области за сутки сбиты три пешехода
Актуальное