EN
10:17:19 Четверг, 4 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении пензенского ученого Ольги Зелениной

20:00 | 20.12.2018 | Криминал

Печать

Брянск, 20 декабря 2018. PenzaNews. Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольги Зелениной, проходившей в качестве обвиняемой по так называемому «маковому делу», слушания по которому начались в Брянском областном суде еще в 2014 году.

Присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении пензенского ученого Ольги Зелениной. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«После 6 лет 5 месяцев и 5 дней уголовного преследования это свершилось. Коллегия присяжных заседателей Брянского областного суда, руководствуясь законом, совестью и жизненным опытом, ответила «Нет. Не доказано» на вопрос о доказанности превышения должностных полномочий», — написала Ольга Зеленина на своей странице в Facebook.

Согласно сведениям, размещенном на сайте суда, вердикт по громкому уголовному делу начали оглашать 20 декабря.

«Сегодня в Брянском областном суде началось оглашения вердикта присяжных заседателей по делу Сергея Шилова и еще 12 подсудимых, обвиняемых органами предварительного следствия в незаконном обороте наркотических средств. К концу первого дня оглашения вердикта старшиной присяжных были зачитаны 206 из 414 вопросов опросного листа. В судебном заседании объявлен перерыв до 10.00 21 декабря 2018 года. Завтра оглашение вердикта присяжных по оставшимся вопросам будет продолжено», — говорится в сообщении.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа, например, «Да, виновен» или «Нет, не виновен».

Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 августа 2012 года заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана сотрудниками правоохранительных органов в своем доме в рабочем поселке Лунино по подозрению в даче заведомо ложных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. В течение суток родственники Ольги Зелениной не располагали какими-либо сведениями о месте ее нахождения и обратились с заявлением в полицию.

Ночью 16 августа Ольга Зеленина под конвоем была доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «Стенокардия»: после длительных допросов, которые проводились сначала в Пензе, а затем в столице, состояние здоровья задержанной резко ухудшилось.

17 августа личное поручительство за Ольгу Зеленину дал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

20 августа Зюзинский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя ФСКН России о заключении под стражу Ольги Зелениной в качестве подозреваемой на срок до 15 октября 2012 года.

24 сентября Московский городской суд отменил постановление Зюзинского районного суда и вернул материалы дела на повторное рассмотрение. 25 сентября Зюзинский райсуд принял решение освободить Ольгу Зеленину из-под стражи. Таким образом, она провела в СИЗО более месяца.

26 сентября 2012 года Ольге Зелениной было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. С 27 сентября она находилась в Москве под подпиской о невыезде. В апреле 2013 года два суда отклонили протесты Ольги Зелениной, просившей перевести ее в Пензу.

28 сентября 2012 года обвинения в отношении Ольги Зелениной и Сергея Шилова были объединены в одно дело.

Весной 2013 года суд решениями двух судебных инстанций подтвердил право Ольги Зелениной на исполнение профессиональных обязанностей в Пензенском НИИ сельского хозяйства в должности заведующей лабораторией, отклонив требования следствия.

24 ноября 2013 года, по сообщению самой Ольги Зелениной в социальной сети, с нее было снято обвинение в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков, но предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

2 декабря 2013 года Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения, в соответствии с которой Ольга Зеленина была вынуждена жить в Москве с недействительным паспортом.

В ноябре 2014 года уголовное дело поступило в Брянский областной суд, 15 декабря начались слушания.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное