EN
05:23:42 Пятница, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Светлана Старостина поделилась впечатлениями от VIII кинофестиваля «Мужская роль»

15:05 | 24.12.2015 | Культура

Печать

Пенза, 24 декабря 2015. PenzaNews. Киновед, продюсер, кинорежиссер Светлана Старостина, которая являлась организатором VIII кинофестиваля имени Ивана Мозжухина «Мужская роль», состоявшегося в Пензе 21–23 декабря, поделилась своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Светлана Старостина поделилась впечатлениями от VIII кинофестиваля «Мужская роль»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«С моей точки зрения, все прошло хорошо — были хорошие картины, был хороший зал, были хорошие показы, было очень много зрителей, которым это все понравилось. Мне вчера очень много писали и звонили после фильмов, потому что были последние картины, может, самые сильные в программе фестиваля», — прокомментировала Светлана Старостина ИА «PenzaNews».

Она добавила, что лично на нее большое впечатление произвела картина «Зеленая карета».

«Это очень мощный фильм и просто выдающаяся актерская работа Андрея Мерзликина, который, к сожалению, не смог приехать на фестиваль. Мне кажется, за 8 лет проведения фестиваля таких актерских работ просто ни разу не было», — отметила собеседница агентства.

По словам Светланы Старостиной, также успешным можно считать запуск новой рубрики «Звезды мирового кино», ретропоказы которой представили зрителям лучшие мужские роли мирового кинематографа.

«Мы очень давно хотели ввести такую рубрику, и зрители фестиваля об этом просили. Открыли ее болгарским фильмом 1979 года «Все – любовь». Он является частью программы «100 лет кино Болгарии». Решили начать с этого фильма, потому что культура Болгарии нам очень близка», — пояснила она.

Кинорежиссер добавила, что еще одним важным событием для нее стала премьера собственной картины «Братья Мозжухины».

«Для меня это был очень интересный и довольно долгий разговор о творчестве Мозжухина и вообще о немом кинематографе. Мне кажется, это очень важная просветительская страница в программе фестиваля. Для меня как для автора сценария и режиссера есть еще много позиций, которые буду дорабатывать в фильме. Также мы обязательно привезем картину в Кондоль», — подытожила Светлана Старостина.

Впервые кинофестиваль имени Ивана Мозжухина прошел в Пензенской области в 2007 году. Тогда часть мероприятий в его рамках состоялась в селе Кондоль — в музее имени братьев Мозжухиных, а основной площадкой для его проведения стала областная филармония на улице Кирова в Пензе. Там прошел вечер памяти народного артиста России Леонида Филатова, на который были приглашены народные артисты России Борис Галкин и Владимир Качан.

В мае 2008 года была выпущена книга пензенского автора Олега Сиротина «Двойная звезда. Александр и Иван Мозжухины», над которой он трудился более 10 лет. В ней были собраны архивные документы, биографические данные и иллюстрации, рассказывающие о творческом пути «короля экрана» Ивана Мозжухина и знаменитого оперного певца Александра Мозжухина.

Второй фестиваль имени Ивана Мозжухина прошел 4–7 октября 2009 года. В церемонии открытия принимал участие актер Игорь Петренко, который представил экранизацию повести Гоголя «Тарас Бульба».

Третий кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина проводился 3–7 ноября 2010 года. В его программу вошли фильмы, отмеченные призами международных и российских фестивалей за лучшие мужские киноработы. Зрители увидели картины «Царь» (О. Янковский), «Как я провел этим летом» (С. Пускепалис и Г. Добрыгин), «Палата №6» (В. Ильин), «Человек у окна» (Ю. Стоянов), «Дом солнца» (С. Рядинский), «Десять зим» (В. Мьели) и другие. Также состоялись специальные кинопоказы, посвященные 65-летию Победы (фильм «Поп»), 90-летию Сергея Бондарчука и памяти Вячеслава Тихонова.

Мероприятия четвертого кинофестиваля «Мужская роль» состоялись 9–12 ноября 2011 года в Пензе, в селах Кондоль и Кижеватово, а также в городе Каменке. Главный приз кинофестиваля был вручен актеру Андрею Мерзликину за роль Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость».

В 2012 году мероприятие проводилось 19–22 декабря. В программу основного показа вошли такие отечественные фильмы, как «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Дом» Олега Погодина, «Четыре дня в мае» Ахима фон Борриса, «В субботу» Александра Миндадзе, «Поклонница» Виталия Мельникова и «Конвой» Алексея Мизгирева. В рамках специального показа «Герои нового века» зрители увидели художественные фильмы «Матч» Андрея Малюкова, «Неадекватные люди» Романа Каримова, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова и «Шпион» Алексея Андрианова. Любителям неигрового кино были представлены картины «Леша», «Михаил Ульянов: о времени и о себе» и другие.

Изюминкой мероприятия стала демонстрация кинолент «Домик в Коломне» и «Дядюшкина квартира», снятых в 1913 году с участием актера Ивана Мозжухина, под аккомпанемент пианиста.

Шестой кинофестиваль «Мужская роль» состоялся 5–9 ноября 2013 года. В центре каждой картины, включенной в программу, находился герой нашего времени.

В ходе пресс-конференции, посвященной старту мероприятия, заместитель управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный выразил уверенность в том, что построенное к 350-летию города здание киноконцертного зала позволит проводить кинофестиваль «Мужская роль» более масштабно. Он не исключил также возможность того, что в 2014 году на кинофестивале будет красная дорожка.

Седьмой кинофестиваль «Мужская роль» состоялся 21–23 декабря 2014 года. Премия за лучшую мужскую роль была вручена заслуженному артисту России Анатолию Белому, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Шагал-Малевич», который был показан на открытии мероприятия. В программу фестиваля вошли также картины «Волшебный комсомолец», «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет», «Пасха», «Мужское», «Феликс и его любовь», «Дурак», «Как меня зовут», «Юрий Щекочихин. Однажды я был…», «Я их всех очень люблю…», «Хан Гуссейн Нахичеванский — человек чести», «Душой преданный Вам Константин Савицкий…». На закрытии фестиваля зрители увидели фильм «Белая белая ночь».

В 2015 году VIII кинофестиваль имени братьев Мозжухиных прошел 21–23 декабря. В программу основного показа вошли фильмы «Братья Ч» Михаила Угарова, «Зеленая карета» Олега Асадулина, «Инсайт» Александра Котта, «Райские кущи» Александра Прошкина и «14+» Андрея Зайцева. Также состоялся вечер, посвященный творчеству Ивана Мозжухина. Кроме того, вниманию зрителей была представлена программа «Герои документального экрана», впервые стартовала рубрика «Звезды мирового кино», были показаны короткометражные фильмы. Приз за лучшую мужскую роль получил российский актер театра и кино Егор Корешков, сыгравший Антона Чехова в фильме «Братья Ч».

Загрузка...
Читайте также
В Пензе трое начинающих предпринимателей получили гранты в 300 тыс. рублей Компания «Т Плюс теплосеть Пенза» получила паспорт готовности к зиме
Михаил Глаголев награжден грамотой за вклад в строительство Спасского собора Пензы Цифровые сервисы в пензенском «Доме Вероники» помогут молодым инвалидам в учебе и работе
Попавшийся на пьяной езде житель Пензы стал фигурантом уголовного дела В Пензе представители кластеров прошли тренинг по продажам в условиях жесткой конкуренции
Актуальное