EN
01:07:50 Пятница, 14 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Формирование благоприятной среды для бизнеса является одним из приоритетов — Валерий Лидин

15:48 | 02.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 2 октября 2015. PenzaNews. Формирование благоприятной среды для предпринимательства является одним из важнейших приоритетов экономической политики Пензенской области. Об этом заявил председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, выступая с докладом в ходе пленарного заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти субъектов Приволжского федерального округа в Пензе в пятницу, 2 октября.

Формирование благоприятной среды для бизнеса является одним из приоритетов — Валерий Лидин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Тема сегодняшнего обсуждения — создание условий для дальнейшего развития бизнеса — в связи с непростой экономической ситуацией в стране и мире приобретает еще большую актуальность. И не случайно задачам государственной поддержки предпринимательства большое внимание уделил в своем послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Обстоятельное продолжение разговора состоялось на заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса в апреле текущего года, где снова была подчеркнута мысль о том, что власть не должна отгораживаться от бизнеса, а, напротив, должна с ним сотрудничать. Исходя из сказанного, формирование благоприятной среды для предпринимательства является одним из важнейших приоритетов экономической политики региона. При этом первостепенное внимание уделено созданию необходимой нормативно-правовой базы. В результате принятые местные законы, направленные на защиту прав инвесторов, поддержку государственного и частного партнерства, позволили предоставить участникам этого процесса ряд существенных налоговых льгот и преференций, обеспечить их заинтересованность в работе на нашей территории», — сказал Валерий Лидин.

Он напомнил, что по итогам обсуждения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, прошедшего в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме, Пензенская область заняла 6 место в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса, а в целом законодательно утвержденные меры господдержки привели к реализации ряда крупных проектов.

«Построен современный цементный завод в Никольском районе производительностью почти 2 млн. тонн выпускаемой продукции. Объем капитальных вложений составил свыше 9 млрд. рублей. На предприятии создано более 500 рабочих мест. В областной бюджет в течение восьми лет поступит более 1 млрд. рублей налогов. Частично осуществляется и продолжается модернизация производства ОАО «Биосинтез» в Пензе. Уже сегодня номенклатура предприятия составляет более 180 наименований современных конкурентоспособных медицинских средств. 70% из них входят в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, утвержденных министерством здравоохранения России. В рамках реализации проекта предполагается освоить 2,5 млрд. рублей. ОАО «Маяк» за счет привлечения инвестиций на сумму более 2 млрд. рублей пущена в эксплуатацию современная бумагоделательная машина. Ее мощность составляет более 25 тыс. тонн основы декоративной бумаги для выпуска мебели, пластика и ламинированных покрытий полов по качеству на уровне самых высоких мировых стандартов. Объем налоговых отчислений в областной бюджет только в нынешнем году достигнет 300 млн. рублей, а всего с начала реализации этого проекта составит 1,5 млрд. рублей», — сказал спикер регионального парламента.

Он напомнил также, что группой компаний «Русмолко» совместно с инвесторами из Сингапура в Пензенской области построен молочно-товарный комплекс на 4,5 тыс. голов дойного стада с отделением по выращиванию ремонтного молодняка на 1,5 тыс. голов.

«Объем инвестиций — 2,5 млрд. рублей. Комплекс рассчитан на производство 120 тонн молока в сутки, или до 46 тыс. тонн в год. Только за три года существования комплекса налоговые поступления в бюджет Пензенской области составили более 130 млн. рублей. В завершающей стадии находится проект создания высокотехнологичного комплекса по производству мяса индейки объемом 60 тыс. тонн в год. С учетом других производств фирмы «Дамате», обеспечивающих работу указанного комплекса, создано более 2 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций составил свыше 5,5 млрд. рублей. В бюджет области к моменту выхода объекта на проектную мощность поступит 1,5 млрд. рублей налоговых платежей», — отметил Валерий Лидин.

Он особо подчеркнул, что в августе 2015 года региональным законом было утверждено инвестиционное соглашение между правительством Пензенской области и ЗАО «Башмаковский хлеб», которое возводит современный логистический центр по производству, хранению и реализации картофеля и овощей.

«За 2015–2018 годы в проект планируется инвестировать почти 1,5 млрд. рублей», — сказал спикер.

«В этом зале присутствует руководитель ЗАО «Башмаковский хлеб», наш коллега, депутат Законодательного собрания Сергей Петрович Ванюшин. Я хочу особо подчеркнуть, что уже сегодня с площади в 335 га на поливе в хозяйстве получают свыше 500 центнеров с гектара качественного картофеля», — обратил внимание Валерий Лидин.

По его словам, существенное влияние на повышение предпринимательской активности в регионе оказывают принятые законы «Об инвестиционной стратегии в Пензенской области на период до 2021 года», «Об инновационной деятельности» и «Об индустриальных парках».

«Свою положительную роль в этой связи играют так называемые «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировали свой бизнес и перешли на упрощенную или патентную систему уплаты налогов. В течение первых двух лет своей деятельности им предоставляется преференция в виде нулевой ставки налогообложения. И этот закон будет действовать до 2020 года», — сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области.

Он добавил, что одной из важных форм господдержки начинающих предпринимателей является созданная сеть бизнес-инкубаторов.

«В Пензенской области функционирует их 38, в том числе 24 в муниципальных образованиях. Успешно действуют два технопарка, в эффективности которых мы могли сегодня убедиться на примере технопарка «Рамеев». Создано три перспективных индустриальных парка», — отметил Валерий Лидин.

В качестве дополнительных мер стимулирования бизнес-активности в Пензенской области он назвал ряд существенных проектов профориентационного характера.

«Один из них — «Обучение через предпринимательство», который реализуется с 2010 года и получил признание на всероссийском форуме «Образовательная среда – 2012». Проект направлен на развитие у школьников старших классов деловых, творческих качеств, стремления к самореализации, умения работать в команде. Сегодняшние работодатели, заинтересованные в формировании у ребят понимания основ предпринимательской деятельности, берут на себя функции их наставников. В настоящее время на основании заключенных соглашений в совместной работе со школами участвуют более 700 различных предприятий», — сказал спикер регионального парламента.

Он также акцентировал внимание коллег на принятом в 2011 году законе Пензенской области «О центрах регионального развития».

«Суть его — в создании преференций для малого и среднего бизнеса в сельских населенных пунктах, имеющих потенциал развития. Указанный проект признан победителем всероссийского конкурса «Лучшие управленческие решения региональных органов власти по развитию инвестиционной среды», который проводило Минэкономразвития России в 2014 году. В настоящее время центрами регионального развития признано 103 населенных пункта, статус резидента присвоен 130 объектам малого и среднего предпринимательства. Здесь в настоящее время работают по найму более 600 человек. Планируется создание еще более 500 рабочих мест», — пояснил он.

По словам Валерия Лидина, обеспечить инвестиционную привлекательность задействованных в проекте сельских поселений позволили нормативно-правовые акты правительства Пензенской области и осуществленные организационные мероприятия.

«Я не буду утомлять уважаемых коллег перечнем примеров успешной деятельности сельских предпринимателей. Я назову только имя одного из них — Михаила Свищева из Спасского района, который, применяя интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, используя высокопродуктивные гибриды и сорта, на 4 тыс. га земли произвел в этом году продукции растениеводства более чем на 240 млн. рублей. Средняя урожайность зерновых у него сегодня составила 72 центнера с гектара, сахарной свеклы — уже 650 центнеров с гектара. В хозяйстве отличная техника, созданы комфортные условия труда, высоки здесь и заработки — средняя заработная плата составляет более 35 тыс. рублей. Михаил Александрович тоже присутствует в этом зале. И отрадно, что таких, как Свищев, сегодня уже не единицы», — сказал Валерий Лидин.

«А самым главным во всем этом деле является не только стимулирование развития малого и среднего бизнеса на селе, но и сохранение жизни в соответствующих населенных пунктах Пензенской области, обеспечение занятости проживающего в них населения, укрепление необходимой инфраструктуры с выходом на перспективы их социально-экономического развития», — продолжил он, добавив, что Агентство стратегических инициатив, реализующее на территории Пензенской области инвестиционный региональный стандарт, признало эту практику одной из перспективных.

Спикер регионального парламента также обратил внимание на два принятых в 2009 году важных закона — «О рыбоводстве и рыбном хозяйстве» и «О пчеловодстве».

«На водоемах области площадью около 5 тыс. га ежегодно вылавливается и поставляется в торговые сети почти 2 тыс. тонн нашей пензенской рыбы. И мы удовлетворены такими результатами, поскольку совсем недавно вся она завозилась из других регионов. Эффективную правовую базу заложил и принятый в том же 2009 году закон Пензенской области «О пчеловодстве». Сегодня объем производимой пензенскими пчеловодами продукции позволяет полностью обеспечить медом не только жителей региона, но и поставлять его за пределы Сурского края», — сказал он.

Подводя итоги своего выступления, Валерий Лидин отметил, что на любую кризисную ситуацию можно смотреть с позиции открывающихся возможностей.

«Поэтому в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации ставим задачу перед товаропроизводителями активно включиться в процесс импортозамещения, безотлагательно заняться увеличением производства собственной продукции, обеспечить рынок качественными товарами и продовольствием. При этом взаимоотношения власти и бизнеса стремимся строить на условиях общего дела, заинтересованного и равноправного диалога, поскольку считаем, что такое содержательное партнерство позволит и соблюсти государственные интересы, и обеспечить выгоду предпринимателям», — резюмировал председатель Законодательного собрания Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное