09:52:45 Четверг, 24 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий 14 депутатов гордумы

19:46 | 30.03.2017 | Политика

Печать

Пенза, 30 марта 2017. PenzaNews. Представление прокурора Ленинского района Пензы, касающееся досрочного прекращения полномочий 14 депутатов городской думы, будет рассмотрено в ходе 32-й очередной сессии, которая состоится утром в предстоящую пятницу, 31 марта. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте областной прокуратуры.

В Пензе рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий 14 депутатов гордумы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем уточняется, что соответствующее представление было внесено 13 марта 2017 года.

«[…] Будет рассмотрено представление прокурора Ленинского района Пензы от 13 марта 2017 года, касающееся досрочного прекращения полномочий 14 депутатов Пензенской городской думы, допустивших нарушения требований антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах», — говорится в тексте.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первая неофициальная информация о том, что более 10 депутатов Пензенской городской думы из 35 могут лишиться своих мандатов из-за недостоверных сведений о доходах, появилась еще до выборов в Госдуму России, состоявшихся в сентябре 2016 года. 7 ноября ее подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам.

В тот же день комментарии на этот счет дали представители всех фракций, представленных в гордуме.

Впоследствии стало известно, что 26 сентября прокурор Ленинского района Пензы Евгений Зудихин внес главе города Валерию Савельеву представление, в котором идет речь о нарушениях, допущенных 14 депутатами.

В гордуме было принято решение о проведении собственной проверки.

Комментируя ее результаты, Валерий Савельев заявил, что «заведомо недостоверных доходов не было».

Вместе с тем 29 декабря 2016 года в прокуратуру поступил ответ главы города, в котором не содержался однозначный ответ на поставленные в сентябрьском представлении вопросы.

Читайте также

Реакция на неверные сведения о доходах депутатов должна быть адекватной — Канцерова

В связи с этим 11 января 2017 года надзорное ведомство потребовало в срок до 23 января надлежащим образом рассмотреть представление и дать однозначные ответы на обозначенные вопросы. В указанную дату ответ поступил в прокуратуру.

Среди депутатов-нарушителей есть члены всех образованных в Пензенской городской думе фракций — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Это единороссы Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин, Василий Журавлев, Александр Пичугин, Виктор Воробьев, Алексей Савичев, Сергей Куличков, Александр Стрельников, Георгий Тюрин и Юрий Зиновьев; коммунисты Олег Шаляпин и Александр Трутнев; а также либерал-демократ Жиганша Туктаров.

Единственным народным избранником, понесшим наказание, стал член «Единой России», депутат от избирательного округа №23 Георгий Тюрин, который с июня 2016 года является заместителем председателя гордумы на штатной основе. Ему был объявлен выговор. При этом все 14 депутатов сохранили свои мандаты.

Актуальное
Читайте также
Избивший собаку лопатой под Пензой мужчина оштрафован на 7,5 тыс. рублей Житель Каменки осужден за повторное управление машиной в нетрезвом виде
Около 200 спортсменов примут участие в кубке по гребле на байдарках в Пензе Под Пензой завели дело на мужчину, пытавшемуся дать взятку полицейскому
Под Пензой прошла тренировка Росгвардии по беспарашютному десантированию В Пензе под утро сгорел «Audi»
В России и за рубежом