01:14:58 Четверг, 19 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Гордума Пензы приняла к сведению представление прокурора, касающееся 14 депутатов

12:50 | 31.03.2017 | Политика

Печать

Пенза, 31 марта 2017. PenzaNews. Пензенская городская дума решила принять к сведению представление прокурора Ленинского района Евгения Зудихина от 13 марта 2017 года, касающееся досрочного прекращения полномочий 14 депутатов.

Гордума Пензы приняла к сведению представление прокурора, касающееся 14 депутатов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Данный вопрос был рассмотрен в самом конце 32-й очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 31 марта: он шел в повестке под номером 27.

Выступая перед народными избранниками, прокурор пояснил, что ранее был принесен протест на решение постоянной комиссии гордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

По словам Евгения Зудихина, фактически произошла подмена полномочий комиссии и гордумы, так как только последняя вправе принимать решения, касающиеся досрочного прекращения полномочий депутатов.

«Поэтому представление, которое было внесено еще в 2016 году, на протяжении 5 месяцев к вам не поступило, и вы в соответствии с законом его не рассмотрели», — отметил он.

Прокурор напомнил, что 26 декабря комиссия подтвердила факт представления депутатами недостоверных сведений о доходах и имуществе за 2015 год, что влечет за собой досрочное прекращение полномочий.

«Законом предусмотрена обязанность подать достоверные сведения», — подчеркнул Евгений Зудихин, добавив, что, например, депутат Андрей Сакмаев вообще не представил сведений о расходах за 2015 год.

Он обратил внимание на то, что на меры прокурорского реагирования гордума отвечала пояснениями, в которых прослеживалась политика двойных стандартов — с одной стороны, решение комиссии гордумы носит лишь рекомендательный характер, а, с другой, этот вопрос не выносился на сессию для принятия окончательного решения.

«Поэтому в представлении прокурора от 13 марта 2017 года поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий 14 депутатов. Принятие проекта решения в представленной редакции [о принятии представления к сведению] является незаконным», — предостерег Евгений Зудихин.

Дальнейшее обсуждение вопроса свелось к пояснениям со стороны депутатов, почему досрочное прекращение полномочий не является целесообразным.

В итоге рекомендация прокурора была проигнорирована, и решение гордумы о рассмотрении представления принято в изначальной редакции с формулировкой «принять к сведению».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первая неофициальная информация о том, что более 10 депутатов Пензенской городской думы из 35 могут лишиться своих мандатов из-за недостоверных сведений о доходах, появилась еще до выборов в Госдуму России, состоявшихся в сентябре 2016 года. 7 ноября ее подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам.

В тот же день комментарии на этот счет дали представители всех фракций, представленных в гордуме.

Впоследствии стало известно, что 26 сентября прокурор Ленинского района Пензы Евгений Зудихин внес главе города Валерию Савельеву представление, в котором идет речь о нарушениях, допущенных 14 депутатами.

В гордуме было принято решение о проведении собственной проверки.

Комментируя ее результаты, Валерий Савельев заявил, что «заведомо недостоверных доходов не было».

Вместе с тем 29 декабря 2016 года в прокуратуру поступил ответ главы города, в котором не содержался однозначный ответ на поставленные в сентябрьском представлении вопросы.

Читайте также

Реакция на неверные сведения о доходах депутатов должна быть адекватной — Канцерова

В связи с этим 11 января 2017 года надзорное ведомство потребовало в срок до 23 января надлежащим образом рассмотреть представление и дать однозначные ответы на обозначенные вопросы. В указанную дату ответ поступил в прокуратуру.

Среди депутатов-нарушителей есть члены всех образованных в Пензенской городской думе фракций — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Это единороссы Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин, Василий Журавлев, Александр Пичугин, Виктор Воробьев, Алексей Савичев, Сергей Куличков, Александр Стрельников, Георгий Тюрин и Юрий Зиновьев; коммунисты Олег Шаляпин и Александр Трутнев; а также либерал-демократ Жиганша Туктаров.

Единственным народным избранником, понесшим наказание, стал член «Единой России», депутат от избирательного округа №23 Георгий Тюрин, который с июня 2016 года является заместителем председателя гордумы на штатной основе. Ему был объявлен выговор. При этом все 14 депутатов сохранили свои мандаты.

Актуальное
Читайте также
Олег Ягов предложил издать отдельной книгой не вошедшие в «Пензенскую энциклопедию» статьи Житель Пензы получил реальный срок за насилие над знакомой
Статья о центральном парке Пензы опубликована в журнале «Аттракционы и развлечения» В Пензе начали принимать заявки на размещение елочных базаров
Зареченский ТЮЗ откроет фестиваль «Театральный АтомГрад» в Димитровграде В пензенской картинной галерее к 100-летию революции организуют две выставки
В России и за рубежом