EN
17:13:12 Пятница, 27 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд не будет пояснять избиркому Пензы процедуру пересчета голосов в округе №7

14:46 | 19.01.2015 | Политика

Печать

Пенза, 19 января 2015. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома относительно разъяснения процедуры проведения пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7, где результаты выборов в городскую думу шестого созыва были отменены.

Суд не будет пояснять избиркому Пензы процедуру пересчета голосов в округе №7

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Избирательная комиссия города Пензы, обратившись с заявлением о разъяснении решения суда от 22 сентября 2014 года, сформулировала вопросы для разъяснения судом, которые, по мнению суда, направлены не на уточнение смысла и содержания решения суда, а на получение разъяснения по применению действующего законодательства. У суда не имеется оснований для удовлетворения заявления избирательной комиссии», — пояснила судья Наталья Половинко в ходе заседания, состоявшегося в понедельник, 19 января.

Она добавила, что в течение 15 дней на данное определение может быть подана частная жалоба в областной суд через Октябрьский районный суд Пензы.

Комментируя итоги судебного заседания, Людмила Коломыцева, уступившая на выборах в гордуму единороссу Василию Журавлеву всего два голоса, сказала, что изначально знала о том, чем оно завершится.

«Судья поставила точку. Теперь решение суда нужно только исполнить. Для этого я приложу все силы и испробую все законные способы. Я думаю, что горизбирком подаст жалобу в областной суд. Однако это все затягивание времени. Я знала, что суд ничего объяснять не обязан и не будет», — подчеркнула она.

По словам Людмилы Коломыцевой, горизбирком ведет себя некрасиво.

«Это уже нелепость. То подать заявление, то отказаться от него, то тянуть время с пересчетом. Я буду их дергать, привлеку компетентные надзорные органы. Бюллетени находятся в ТИКе, в октябрьской администрации, передавались они при мне, лежат в сейфе. Если будут обходить статью закона, предписывающую как осуществлять первичный подсчет, мне придется подать на отмену уже повторного подсчета. Без вскрытия списков избирателей эта процедура ничего не даст», — резюмировала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

19 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров обозначил свою позицию по поводу ситуации в округе №7. По его словам, действия горизбиркома направлены не на затягивание сроков пересчета голосов, а на выявление позиции суда в целях предельно грамотного исполнения его решения.

Новости партнеров
Актуальное