EN
13:17:23 Среда, 17 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Фроленков не смог собрать ни одной подписи депутатов в свою поддержку

17:03 | 29.07.2015 | Политика

Печать

Пенза, 29 июля 2015. PenzaNews. Руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», участник инициативной группы за проведение референдума «За ответственную власть» Александр Фроленков, который был выдвинут в качестве кандидата в губернаторы Пензенской области от партии «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/», заявил, что не смог собрать ни одной подписи, чтобы преодолеть «муниципальный фильтр».

Александр Фроленков не смог собрать ни одной подписи депутатов в свою поддержку

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Считаю необходимым выразить благодарность партии «ЧЕСТНО», которая, изучив все мои личные данные, мою биографию, дала согласие на выдвижение моей кандидатуры на должность губернатора Пензенской области на предстоящих выборах в сентябре этого года. Отмечу, что я на сегодняшний день не являюсь членом этой уважаемой партии. Я вел переговоры со всеми зарегистрированными партиями РФ. И только партия «ЧЕСТНО» не побоялась выдвинуть меня в кандидаты. Руководство партии, как и я, прекрасно понимали, что при действующем законе о выборах губернатора Пензенской области пройти так называемый «муниципальный фильтр» невозможно», — сказал Александр Фроленков в ходе встречи с журналистами, которая состоялась в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе вечером в среду, 29 июля.

Он также ответил на вопрос о том, почему, если знал, что не сможет собрать подписи, делал все возможное для выдвижения своей кандидатуры.

«Потому что меня об этом попросил народ области, им надоела безответственная власть», — сказал он, добавив, что двумя другими задачами стали выявление на практике недостатков закона о выборах губернатора и формирование команды «для вывода области из банкнотного состояния».

«Реальность такова, что 95% муниципальных депутатов являются членами одной партии. И эта партия также выдвинула своего кандидата. Следовательно, ни один кандидат от других партий не может пройти «муниципальный фильтр» без получения поддержки от депутатов партии-конкурента на этих выборах», — пояснил Александр Фроленков.

По его словам, процедура сбора подписей не менее 270 муниципальных депутатов жестко ограничена временными рамками.

«С последнего дня сдачи документов на выдвижение кандидатом в губернаторы и до последнего дня сдачи листов поддержки на регистрацию кандидата в губернаторы законом отводится 10 календарных дней. Из них один день на оформление удостоверения уполномоченного по финансовым вопросам, день — на открытие специального избирательного счета, день — на изготовление подписных листов типографией. Последовательность не может быть нарушена ни на минуту, потому как все расходы должны быть оплачены только со специального счета кандидата в губернаторы. Таким образом, имеем 7 календарных дней, на два из которых приходятся нерабочие дни. То есть реально получаем 5 дней на сбор 270 голосов поддержки. Дальше 270 делим на 5 и получаем 54 голоса в день. 54 делим на продолжительность 8-часового рабочего дня и получаем, что в час должно подписываться 6,75 подписных листа, заверяться нотариусом, и происходить это должно в разных районах области одновременно. Закон допускает, что сбор подписей могут проводить доверенные лица кандидата, и их может быть до 199 человек. Еще один момент: услуги нотариуса, удостоверяющего подписи депутатов, должны быть оплачены. Стоимость одной такой услуги составляет 100 рублей. Опять вычисляем и получаем, что необходимо для этой процедуры минимум 27 тыс. рублей. Это без учета транспортных и командировочных расходов. Отсюда делаю следующий вывод: закон о выборах губернатора Пензенской области содержит в себе скрытое ограничение в виде материального ценза», — сказал Александр Фроленков.

Кроме того, он добавил, что в районных администрациях ему отказывались предоставлять контактные данные депутатов, ссылаясь на закон о персональных данных.

«Таким образом, кандидат или вынужден нарушить закон, или остаться без поддержки муниципальных депутатов. Прослеживается явное препятствие деятельности кандидата в губернаторы по сбору подписей, что может привести к судебному решению о признании таких выборов недействительными. И доказательства таких действий у нас есть. Уже поставлен в известность президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе [Михаил] Бабич и глава ЦИК [Владимир] Чуров. Уведомление от администрации президента РФ [о получении заявления] мне уже пришло. Вчера в 10 вечера мне позвонил господин [Александр] Елатонцев [врио начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области] и пригласил на 9 утра [30 июля] в правительство области. То есть движение уже пошло», — резюмировал Александр Фроленков.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», этап сбора и предоставления подписей муниципальных депутатов в избирком Пензенской области закончится в среду, 29 июля, в 18.00.

К настоящему времени максимально возможное количество подписей народных избранников — 283 — для завершения процедуры регистрации в качестве кандидатов представили пять потенциальных претендентов на пост главы региона: коммунист Владимир Симагин, либерал-демократ Жиганша Туктаров, Владимир Попков от партии «Родина», Геннадий Ерошин от «Справедливой России» и Иван Белозерцев от «Единой России».

Загрузка...
Читайте также
В Заречном за девять месяцев зафиксировано семь случаев мышиной лихорадки Пензенцы смогут посетить врачей в субботу без предварительной записи
Мэр Пензы поздравил Елену Краличкину с юбилеем Мужчина попал в больницу после конфликта на улице Тернопольской в Пензе
В Пензе мужчина стал жертвой мошенничества, пытаясь выгодно вложить деньги Пензенский «Дизель» расторг контракт с Максимом Субботиным
Актуальное