EN
10:10:43 Четверг, 29 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд вновь прекратил дела против коммунистов, задержанных после акции 22 апреля

12:12 | 03.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 3 сентября 2015. PenzaNews. Ленинский районный суд города Пензы вновь не нашел в действиях активистов КПРФ Маргариты Абрамовой, Сергея Падалкина и Дмитрия Филяева, задержанных после возложения цветов к памятнику Владимиру Ленину 22 апреля, признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

В Пензе суд вновь прекратил дела против коммунистов, задержанных после акции 22 апреля

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Административные дела в отношении первого секретаря пензенского горкома КПРФ Дмитрия Филяева, председателя регионального отделения ВЖС «Надежда России» Маргариты Абрамовой и меня сегодня рассматривались совместно, и в результате были прекращены», — сообщил ИА «PenzaNews» руководитель пресс-службы обкома КПРФ Сергей Падалкин по завершении заседания, которое состоялось под председательством судьи Натальи Прошиной в четверг, 3 сентября.

По его словам, в суд в качестве свидетелей были вызваны первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев и начальник отдела полиции №1 по обслуживанию Ленинского района УМВД России по городу Пензе полковник полиции Александр Прохоров.

«Прохоров придерживался позиции других участников процесса [представителей полиции и департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области]. […] Камнев говорил о том, что это было просто возложение цветов, и у него, как у депутата, была встреча с избирателями», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в качестве доказательств судье были представлены фотографии с места событий и фрагменты видеозаписи с выступлениями Георгия Камнева, Сергея Падалкина и Дмитрия Филяева, сделанные сотрудниками полиции.

«Мы — законопослушные. На все митинги и пикеты всегда подаем уведомления, чтобы не было никаких проблем с законом. Здесь — исторически сложившаяся традиция. Мы каждый год проводим возложение цветов у памятника Ленину 21 января и 22 апреля», — пояснил руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 23 апреля 2015 года руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин и его заместитель Маргарита Абрамова потребовали уволить работника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций области Александра Артоболевского, по инициативе которого, по их мнению, накануне на них были составлены административные протоколы за несанкционированное проведение памятного мероприятия с возложением цветов по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина.

Представители Компартии России провели два одиночных пикета под окнами регионального правительства. Один из них состоялся около центрального входа в здание, другой — около бокового. В обоих случаях активисты КПРФ держали в руках плакат с надписью: «Бочкарев, выгони бандеровцев из правительства!».

Ранее стало известно, что сообщение об инциденте 22 апреля с задержанием в Пензе троих коммунистов направлено в адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

24 апреля в ответ на первое заявление начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александра Елатонцева на сайте обкома КПРФ появилось сообщение, в котором говорилось, что никаких нарушений законодательства при проведении памятного мероприятия с возложением цветов по случаю 145-й годовщины со дня рождения Ленина допущено не было.

В тот же день Александр Елатонцев выступил с очередным официальным заявлением, которое явилось уже реакцией на требование коммунистов уволить Александра Артоболевского.

27 мая стало известно, что суд не нашел в действиях пензенских активистов КПРФ признаков административного правонарушения и прекратил дела по статье 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

24 июня пресс-служба обкома КПРФ сообщила, что заместитель начальника отдела полиции №1 УМВД России по городу Пензе подполковник Андрей Мамешин не согласился с решением Ленинского районного суда и направил жалобу в областной суд.

Спустя почти неделю после этого пресс-служба управления МВД РФ по Пензенской области распространила пресс-релиз, в котором рекомендовала коммунистам оставить эмоции при себе.

19 августа Ленинский районный суд города Пензы вновь приступил к рассмотрению дела, которое в середине июля было возвращено областным судом после изучения жалобы Андрея Мамешина.

Новости партнеров
Актуальное