12:58:50 Среда, 23 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Хандогин не знает о смене директора цирка в Пензе, но скептически оценивает Кипурову

13:50 | 09.11.2016 | Общество

Печать

Пенза, 9 ноября 2016. PenzaNews. Руководитель самарской компании «Волгожилстрой» Иван Хандогин не располагает информацией о возможной смене руководства пензенского госцирка, но вместе с тем скептически оценивает кандидатуру Людмилы Кипуровой, которая, по данным близкого к правительственным кругам источника, может возглавить учреждение.

Хандогин не знает о смене директора цирка в Пензе, но скептически оценивает Кипурову

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я не в курсе. Но я бы, например, не стал бы ее [назначать]. Она, по-моему, занималась имущественным комплексом [более 6 лет занимала пост первого заместителя главы администрации Пензы по земельным и градостроительным вопросам]. Из-за нее у нас на два месяца была задержка в выдаче разрешения на строительство. Контракт в 2012 году был подписан в сентябре, а разрешение мы в ноябре только получили», — сообщил ИА «PenzaNews» Иван Хандогин в среду, 9 ноября.

Он отметил, что не готов комментировать информацию о якобы рассматриваемой возможности передать проект по строительству нового здания цирка от самарского подрядчика пензенскому.

«Время покажет — это моя позиция», — подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем он напомнил, что заказчиком выступает Минкульт России, а не пензенский госцирк, поэтому такое решение может быть принято исключительно на федеральном уровне и при соблюдении всех предусмотренных формальностей.

«Нет такой процедуры — просто так сменить подрядчика. Не предусмотрено в законодательстве, что, допустим, губернатор [Пензенской области Иван] Белозерцев или министр [строительства, архитектуры и дорожного хозяйства региона Александр] Гришаев захотели и с завтрашнего дня все, другой [подрядчик]. Объект, во-первых, нужно консервировать, потом оформлять незавершенное строительство, а эта процедура, как минимум, согласно регламенту, где-то около полугода длится. После того, как оформляется незавершенное строительство — скорее всего, так и будет происходить процесс — вот тогда прекращаются все договорные отношения, составляется соглашение о расторжении. А после того, как возобновляется строительство, то тогда расконсервация — она может быть через год, через полгода, через 4 месяца. Это уже решение заказчика. До этого должны произойти торги, на конкурсной основе выбирается подрядчик. И уже после расконсервации продолжает подрядчик, который [определен] по новому конкурсу. Вот и все. Процедура очень проста. Она прописана в регламентах на консервацию и на оформление незавершенного строительства. Хотя есть версии, предусматривающие продолжение тем же самым подрядчиком», — пояснил Иван Хандогин.

По его словам, в настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

«Гришаев говорил, что они в марте–апреле [2016 года] получат положительное заключение, а сейчас-то уже ноябрь идет. Но как бы губернатор пообещал Дмитрию Евгеньевичу [Иванову], новому генеральному директору [ФКП «Росгосцирк»], что вроде до 1 декабря должны получить положительное заключение. Не знаю. Я знаю только, что на прошлой неделе была эта услуга оплачена, и процесс начался. Стандартная процедура — 60 дней, это по договору. Но, учитывая, что они не первый раз смотрят, могут сократить. Но это все равно где-то 45 дней. Посчитайте, это все равно не 1 декабря, а 15-е–20-е», — отметил руководитель «Волгожилстрой».

На вопрос корреспондента ИА «PenzaNews» о том, когда в случае положительного заключения генподрядчик может выйти на объект, чтобы стройка наконец возобновилась, Иван Хандогин сказал, что не готов ответить.

Он также выразил недоумение по поводу того, что вопросы к проектно-сметной документации появились лишь спустя продолжительное время после начала строительства.

Читайте также

Завершать строительство цирка в Пензе будут местные подрядчики

«Вдруг через 1,5 года они обнаружили, что как бы проект не тот, а полтора года проверяли — все нормально было», — отметил Иван Хандогин.

Он добавил, что за время работы ООО «Волгожилстрой» на объекте к компании не было серьезных замечаний.

«А то, что там пургу поднимал Гришаев, что «разбирать надо», «там упадет все» — ничего там никуда не упадет. У нас сопровождение было лабораторией строительной, которая качество бетона и прочность замеряла, как предусмотрено СНиПами и нормативами. Пензенская лаборатория, кстати. Они приезжали перед каждой заливкой, брали бетон, потом через 7 дней замеряли прочность, через 28. […] В этом плане у меня никаких сомнений нет, что оно [здание цирка] никуда не упадет, будет стоять очень и очень долго. Но процесс так вот завис и, скажем так, к радости, что не по нашей вине. Заказчик принял решение, что нужно корректировать и остановить все работы», — сказал руководитель организации.

Иван Хандогин пояснил, что если бы не это решение, здание цирка в Пензе уже было бы построено.

«Другой вопрос, сложности были бы по вводу в эксплуатацию, чисто документальные. А так бы стояло здание построенное. Уж, я думаю, решили бы в Минкульте со всеми властями, каким образом ввести в эксплуатацию. Но вот как-то не случилось», — резюмировал собеседник агентства.

Здание цирка в Пензе было закрыто на реконструкцию летом 2011 года, в декабре 2012 года — почти полностью демонтировано.

Планировалось, что строительство нового цирка в Пензе будет завершено в конце 2014 года, однако оно существенным образом затянулось, поскольку документация была подготовлена ненадлежащим образом.

В августе 2015 года в деятельности генподрядчика – компании «Волгожилстрой» прокуратура выявила нарушение градостроительного законодательства: бетон был недостаточно уплотнен в опалубке.

В октябре 2015 года стало известно, что по итогам конкурса будет выбран новый подрядчик для строительства цирка в Пензе.

15 февраля 2016 года губернатор Иван Белозерцев высказал мнение, что проблем, из-за которых было приостановлено строительство цирка в Пензе, можно было бы избежать при надлежащей работе контролирующих органов.

В конце февраля появилась информация о том, что завершать строительство цирка будут местные подрядчики, а осуществлять экспертизу — ООО «Пензгражданпроект».

27 октября генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов в ходе переговоров с губернатором Иваном Белозерцевым подтвердил готовность завершить строительство цирка в Пензе. Кроме того, тогда же стало известно о том, что заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации планируется получить до 1 декабря.

Согласно проекту, количество мест в зрительном зале нового здания цирка в Пензе останется прежним — 1 тыс. 400. Рядом с цирком будет построена гостиница и обустроена стоянка для автотранспорта.

Актуальное
Читайте также
Молодые пензенские инноваторы могут получить грант в размере 500 тыс. рублей Будущее Пензенской области за такими предприятиями, как «МашСталь» — Юрий Афонин
В Лесном начаты работы по строительству водопровода Ремонт двух дорог в Колышлейском и Сердобском районах завершен раньше срока
В пензенском зоопарке пройдет показательное кормление павианов-сфинксов В Пензе объявлен отбор кооперативов для получения поддержки на развитие материальной базы
В России и за рубежом